ТОП-7 мифов про языковой закон: кому придется сдавать экзамен и что будет с книгами

21.05.2019 в 08:00
Фото иллюстрационное

Через два месяца в Украине вступает в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного": закон о языке был официально опубликован. Его принятие было предусмотрено Конституцией еще в 1996 году, но произошло это только на днях. Главные пункты закона — он закрепляет статус украинского языка как единственного государственного, утверждает его как язык межэтнического общения в пределах страны и определяет его применение во всех сферах жизни страны. То есть теперь любому, кто живет в Украине, стоит для своего же удобства знать украинский хотя бы на базовом уровне. 

Закон породил немало кривотолков и страхов в ущемлении прав. Этого опасаются люди, для кого украинский язык не является родным. Журналисты "Сегодня" изучили финальный текст (к закону в первом чтении подали более 2 тысяч правок) и развенчали 7 главных мифов закона о языке.   

Миф №1: Все сдадут экзамен при приеме на работу

Нет, не все, но многие. Экзаменовать будут руководителей — от президента Украины до директора школы, детсада, а также госслужащих. Те, кто уже занимает должность, сдавать экзамены или аттестации не должны. Для учителей, медиков, военных-контрактников, офицеров, полицейских и других силовиков необходим аттестат о среднем образовании, подтверждающий изучение украинского языка как учебного предмета. Экзамены примут члены комиссии по стандартам украинского языка, которая должна быть создана до 16 января 2020 года. От представителей рабочих профессий и службы сервиса (продавцы, парикмахеры) требуется умение общаться с клиентами на украинском языке.

Миф №2: На улицах будут штрафовать за русский язык 

Нет. В быту и общественных местах по-прежнему можно говорить на любом языке. В законе прямо сказано, что его нормы не распространяются на частную жизнь, включая отправление религиозных обрядов. То есть не только общаться дома или с соседями, а также в любом другом месте: магазине, транспорте, кино человек может так, как ему удобно. Также не запрещено молиться, креститься, исповедоваться и так далее на любом другом языке. Любой может обратиться на своем языке к должностным лицам, включая полицейских, но последние обязаны ответить на украинском языке, и только если обратившийся человек не возражает, они могут перейти к разговору на языке, понятном всем участникам беседы. То же касается торговли, сферы сервиса и медицины.

Миф №3: Все СМИ станут украиноязычными  

Нет. Для печатных изданий возможно издание на двух и более языках, но в каждой точке продажи должны предлагаться и русскоязычный экземпляр, и этот же номер газеты на украинском. Исключением являются газеты и журналы, издаваемые на языке коренных народов, а также зарубежные СМИ, которые издаются на английском или на языках стран ЕС. Для украинских СМИ предусмотрен переходный период в 30 месяцев, то есть в два с половиной года, для национальных СМИ, и 60 месяцев — для региональных. Национальные телеканалы обязаны с 2024 г. вести 90% передач на украинском (сейчас 75%), местные — 80% (сейчас 60%). Все фильмы на телевидении должны быть дублированы на украинском языке. В кинотеатрах разрешено показывать фильмы на языке оригинала с субтитрами, но таких фильмов не должно быть более 10%, при этом зрителей обязаны заранее информировать, что фильм, например, на русском языке. Общенациональные мероприятия можно проводить только на госязыке. Все афиши, объявления, билеты должны быть на украинском, кроме мероприятий, проводимых другими коренными народами и нацменьшинствами.

 

Миф №4: Дети не смогут изучать в школе другой язык 

Коренным народам Украины — это, согласно законам, украинцы, крымские татары, крымчаки, караимы и греки — гарантируется получение среднего образования на родном языке. Нацменьшинства могут обучаться на родном языке в детсадах и начальных классах. Нацменьшинства из стран ЕС (венгры, румыны, молдаване, словаки и др.), которые начали учебу на родном языке до 1 сентября 2018 г., продолжат на нем учиться до 1 сентября 2023 г. А вот высшее и специальное образование — только на украинском.

Миф №5: Все книги должны быть только украинскими  

Издатели ежегодно обязаны печатать только 50% наименований украиноязычных книг, остальные можно на любом языке. Такая же норма и для продавцов книг, и другой печатной продукции. Исключение составляют издания на языках коренных народов, для них квот нет. В книжных магазинах не менее половины книг должно быть на украинском.

Миф №6: Новый президент может отменить закон  

Нет, если любой закон вступил в силу, глава государства такого права не имеет. Президент мог ветировать закон после принятия его Верховной Радой, а также предлагать в него правки перед подписанием, которые Рада должна была принять или отклонить. Отменить или изменить вступивший в силу закон может только парламент. Президент может предложить новый закон о языке и подать его в Раду.

Комментарии (31)
Наставник
21.05.2019 в 08:09 | UA

А с каких пор крымские татары стали коренным населением Украины, с 1954 г., а русскоязычное население было задолго до этого события.

nekto
21.05.2019 в 08:20 | UA

"Коренным народам Украины — это, согласно законам, украинцы, крымские татары, крымчаки, караимы и греки — гарантируется получение среднего образования на родном языке."

Выдернул цитату из данной статьи. Русскоязычный люд, который составляет гораздо большее множество в стране, чем упомянутые в цитате "нацменьшинства", даже не упоминается! А ведь весь сыр-бор вокруг "лержавной мовы" , вплоть до военного противостояния, возник именно из-за конфликта между украинским и русским языками ( между людьми, для которых они считаются родными). .... Вот и вся цена приведенных в статье "успокоительных" рассуждений ! ... Мы игнорируем реалии текущего времени, пытаемся как и после "Великой октябрьской" революционно переделывать ,перекраивать общество, резать его по-живому, исходя из своих чрезмерно упрощенных представлений о том, какой должна быть "вильнолюбивая" Украина, а потом начинаем где-то на стороне искать истоки своих возникших при этом трудностей и проблем....

Александр
21.05.2019 в 08:21 | UA

Короче, как говорили на русском, так и продолжим! Как-то фиолетово от этого закона!

Ватан Козломордович
21.05.2019 в 08:25 | UA

Фошыздские фошызды фошыздвуют на Фошыздовщине.

Алекс
21.05.2019 в 08:30 | DE

Караимов в 2001 году в Украине было 1196 человек. Все в Крыму, в основном старики. Греков 2001 году было 91 000, из них 77 000 - в донецкой обл. Сколько русских и русскоговорящих - сами знаете. Для кого закон - хз. Для фарион, наверное, что бы к больному месту прикладывать.

Николаев
21.05.2019 в 08:33 | UA

Теляча мова это диагноз, пользоваться ею это себе дороже, отношение будет соответственное

историк
21.05.2019 в 08:36 | UA

девочка с нарисованным плакатиком. Говори на родном языке на русском. Это один из международных языков. Это язык мировой культуры, науки, образования. Это наш родной язык на протяжении многих столетий и никаким людишкам, вороватым, подлым, преступным не забрать у нас право думать, учить, читать и мыслить на русском языке.

Пастор Шлаг
21.05.2019 в 08:37 | UA

Wild patriot
Сегодня в 08:33 | UA

Наставник
Сегодня в 08:09 | UA
Как раз руцкие здесь пришлые. А на территории Украины жили Скифы, Сарматы, Крымские татары и преобладала речь Киевской руси, т.е. Старославянская. Которая очень похоже похожа на смесь Украинского и Белорусского языков.
===================
А города кто основал, караимы?
-=-=-=-
Суки порохоботские, пишите ТОЛЬКО на украинском!
Вы не имеете права пользоваться русским языком!
Он не ваш, выруси вы продажные.
Манкурты.

Намыв
21.05.2019 в 08:43 | UA

Мудацкий закон

Европа
21.05.2019 в 08:59 | DE

Как был суржик, так и будет. Закон себе в дупу можете затусовать.

кнкранркгн
21.05.2019 в 09:09 | UA

ТАКОЙ ПОРЯДОК В БОЛЬШИНВСТВЕ СТРАН И В россии тоже

Николаевец
21.05.2019 в 09:31 | GB

> Wild patriot Сегодня в 08:33 | UA
> А на территории Украины жили Скифы,

Нужно говорить "на территории современной Украины". Ибо Украина была создана в 1991 году, а до этого года такого государства как Украина не существовало в принципе.

> Сарматы, Крымские татары

И кимирийцы. Из которых, по мнению нашего губернатора Конан Варвар пошел. Знатный был казак, по украински шпрехал только так. Ага.

> Которая очень похоже похожа на смесь Украинского и Белорусского языков.

"Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти старыми словесы трудных повестий о полку Игореве, Игоря Святославлича! Начати же ся той песни по былинамь сего времени, а не по замышлению Бояню"

Один в один смесь украинского и белорусского, русским и не пахнет, ага.

Николаевец
21.05.2019 в 09:36 | GB

> Колян Сегодня в 08:51 | UA
> На кацапском лично я пишу только потому , что ваша мордорская голова не понимает украинского , бо вы тупы от рождения !

Щось мені підказує, що російською Ви пишіть виключно тому, що Ви повний невіглас і українського банально не знаєте. А якщо і знаєте що дуже боїтеся зірватися на суржик і стати посміховиськом.

ленточка
21.05.2019 в 09:37 | UA

нехуй шастать, Колян, Wild patriot – пишите на мове ! Чтобы не тратить время на прочтение ваших убогих измышлений ! . Спасибо

Николаевец
21.05.2019 в 09:42 | GB

> Колян Сегодня в 09:15 | UA
> Правда давно пора избавить Украину от кацапов , да и всю землю тоже , эта этническая группа сотни лет уничтожает другие народы , суёт свой нос в любую чужую жопу. Пора прекратить этот беспредел !

А Вы не боитесь что те кто будет избавлять проведут Вашу лично генетическую экспертизу и найдут в Вас лично (О УЖАС) русских предков? Ну случайно, знаете ли бабка загуляла, например.
И оппа - вас признают тем самым кацапом и начнут от Вас лично освобождать Украину.
Вы тогда добровольно убьетесь для освобождения Украины или нет?

АБВ
21.05.2019 в 09:43 | UA

....эта этническая группа сотни лет уничтожает другие народы , суёт свой нос в любую чужую жопу....
......................................
Хочу услышать твоё мнение на счёт "суёт свой нос" в отношении англосаксов.
Просвети будь ласка.

Николаевец
21.05.2019 в 09:49 | GB

> Разрыв ватных пуканов Сегодня в 09:42 | UA
> Путинососы разрывают свои пуканы. Забавно наблюдать за этими существами.

Я в чем-то с Вами даже согласен. Давно уже пора понять что Украина, как она есть сейчас, является фашистским государством планомерно и целенаправленно ведущее шовинистическую политику. Это априори. Зачем этому удивляться после 5 лет такой политики - я сам понять не могу.

Все что тут можно сказать - это пожелать существующему государственному строю на Украине скорейшей смерти.

Наивный
21.05.2019 в 10:07 | UA

Забавно...Довольно много людей из числа тех, кто пытается как-то разобраться с происходящим вокруг них, согласились с положением о том, что та история, которой учили народ в советские времена, весьма искажена и тенденциозна. Дескать, "на самом деле" все было не так!....А что такое "на самом деле" и кто знает как оно было "на самом деле"? ...А мы здесь со страшным грохотом ломаем копья друг об друга, пытаясь убедить оппонента в том, что ты знаешь как оно было!.... Плюс подливают масла в огонь политики, получившие доступ к рулю государственного управления и стремящиеся объяснить невеждам, как оно было "на самом деле", в выгодном для себя свете!...Сложно искать "историческую справедливость", ведь она зависит от того как глубоко и широко копать!... По-моему, в сложных социально-экономических ситуациях нужно отдавать предпочтение текущей реальности, которую все видят и слышат сегодня, жить реальностями сегодняшнего дня, а не перекраивать мир исходя из своей личной трактовки прошлого....

Николаевец
21.05.2019 в 10:37 | GB

> Наконец Николаевец Сегодня в 10:17 | UA
>Не слышал в многонациональной педерации по телеку новостей

Оппа... Так Вы смотрите запрещенные в Украине российские телеканалы да еще и новостные передачи которые в Украине не называют иначе как "пропаганда"? А может Вы вообще сепаратист?

Никк
21.05.2019 в 10:41 | UA

Нет, бычара "Колян". На "кацапском" ты пишешь потому, что это твое "бо" - это и есть то единственное, что ты можешь на украинском языке. И сам украинский язык тебя волнует только потому, что ты с него кормишься, хлебая то-ли из бюджетного корыта, то-ли из американских фондов, поддерживающих украинизацию. Но при этом украинского языка ты сам не знаешь, это видно по твоему словарному запасу, обычного уличного бычары, типа тех, которые ходят с барсетками в туфлях и спортивных штанах, ожимают телефоны у прохожих или крышуют стихийные рынки. Поэтому ты и боишься открыть свой поганый рот на украинском языке. Потому что здесь могут оказаться образованные люди, которые не используют мову потому, что не хотят, а не потому, что не могут.

Николаевец
21.05.2019 в 10:43 | GB

> Колян Сегодня в 10:31 | UA
Николаевец
> Не боюсь - потому что украинец , это гражданин Украины и живёт по законам Украины.

Нет позвольте. Совершенно недавно вы предлагали "пора избавить Украину от кацапов". То есть убивать людей которые живут на Украине (очевидно являясь ее гражданами), однако по Вашему мнению называющихся "кацапами", насколько я понял по национальности.
Или же Вы планируете отделять "кацапов" от "некацапов" по какому-то другому признаку?
Озвучьте, мне реально интересен ход мыслей современных фашистов.

Наивный
21.05.2019 в 10:54 | UA

> Наконец Николаевец Сегодня в 10:22 | UА

Угу... А по-вашему: "Сказано 'люминий', значит 'люминий' " ?

Никк
21.05.2019 в 11:14 | UA

> Колян
Бла-бла - тупые отмазки.
Еще раз подтвердил, что я прав.
Гуляй лесом, придурок.

Николаевец
21.05.2019 в 11:16 | GB

> Колян Сегодня в 10:58 | UA
> Николаевец кацап - это тоже , что и москаль , такая же падлюка , читай выше мой коммент.

Не понимаю. Ну вот приходит к вам человек. Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак "ГТО" на груди у него, больше не известно о нем ничего.
Вам надо определить кацап он или не кацап. Какие тесты, какие проверки Вы ему назначите?

Таня
21.05.2019 в 11:41 | UA

Извините, Колян, но Вы смешны и жалки своими потугами от всех "отгавкаться" ( Ваши слова:)

липецк
21.05.2019 в 12:53 | RU

Миф первый и главный президент не говорящИз на мове не может изменить закон . Шутить изволите?

Турист
21.05.2019 в 13:08 | UA

Зеленский может дать команду найти Колянов, нехаек, пердункулов и т.д.??

Никк
21.05.2019 в 13:27 | UA

> Зад Ор Нов
Родился в Николаеве до возникновения жлобской и шовинистической страны Украина, являюсь ведущим IT-специалистом на крупном заводе, мову не использую принципиально принципиально и ненавижу всех, кто мне ее впаривает, английским владею на хорошем уровне и уважаю этот язык, рассматриваю варианты для переезда.

АБВ
21.05.2019 в 14:42 | UA

> Колян (Сегодня в 11:02 | UA)
....я не свинорусс, а занимаюсь бизнесом...
.....................................
Бизнесом в Николаеве... и на МОВЕ???!!!
Может свиней по сёлам собираешь, потом перепродаёшь? Там только твою мову и услышишь, и то суржиковую.

АБВ
21.05.2019 в 15:24 | UA

А ты найди хоть одно ТЕХНИЧЕСКОЕ производство, где чертежи "намалёваны на мове", и используют технические мовные термины??? Ну а в коровниках можешь хоть на мове, хоть языком жестов, хоть мычать как корова. Без разницы. И то, поилки, доилки... инструкция на РУССКОМ языке!

Лиза
21.05.2019 в 16:20 | US

Выберу русскоговорящего депутата, пойду к русскоговорящему врачу, учителю, продавцу, читать и смотреть буду только на родном языке. Интересно, как долго суржиковые продержатся.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив