Супрун рассказала, как и зачем измерять давление

18.05.2019 в 09:00
Супрун рассказала, как и зачем измерять давление

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, как правильно измерять давление в домашних условиях и какие показатели говорят о необходимости обратиться к врачу.

Об этом Ульяна Супрун написала на своей странице в Facebook.

В Украине каждый 3-й взрослый имеет повышенное артериальное давление. Такая же тенденция наблюдается и в мире. Из-за высокого давления возрастает риск развития мозгового инсульта, инфаркта миокарда, сердечной или почечной недостаточности. В мире повышенное артериальное давление вызывает около 7,5 млн смертей ежегодно. Это более 12 % от общего количества”, – подчеркнула глава Минздрава.

Супрун отметила, что у большинства людей с высоким давлением не бывает признаков или симптомов, даже если показатели артериального давления достигают опасно высоких уровней.

В то же время некоторые люди в случае повышения давления могут иметь головную боль, одышку или носовые кровотечения. Но эти признаки и симптомы не являются специфическими и обычно не проявляются, пока давление не достигнет тяжелого или опасного для жизни уровня. Каждый второй больной артериальной гипертензией в Украине не знает о своем состоянии. Более того, люди знающие не лечатся или не контролируют свое давление”, – сообщила Супрун.

По ее словам, регулярное измерение артериального давления поможет вовремя обнаружить проблемы со здоровьем на начальном этапе и обратиться к врачу, а затем избежать нежелательных последствий.

Так, для взрослого здорового человека оптимальным является артериальное давление 120/80 мм. По последним рекомендациям Европейского общества кардиологов 2018 года, давление 140/90 мм рт. ст. и выше является причиной для установления диагноза артериальной гипертензии. При измерении давления в домашних условиях поводом для обращения к врачу с целью диагностики артериальной гипертензии является показатель 135/85 мм рт. ст.

Глава Минздрава также рассказала, как правильно измерять давление в домашних условиях:

делать это нужно в спокойном месте после 5 минут отдыха, в положении сидя и опираясь на спинку стула, обе ноги держать на полу;

за 30 мин. до измерения давления нельзя курить, употреблять кофе и другие напитки, содержащие кофеин, пить алкоголь и выполнять интенсивные физические упражнения;

использовать для измерения нужно манжету подходящего размера: для большинства людей подходит стандартная (ширина – 12-13 см, длина – 35 см);

манжетка должна быть размещена на плече на уровне сердца, на 2-3 см выше локтевого сгиба, руки должны свободно лежать на столе;
измерять давление стоит минимум дважды с интервалом 1 мин. и рассчитывать средний показатель.

Следить за давлением нужно всем, независимо от возраста. Артериальной гипертензией болеют не только люди старшего возраста. В последнее время растет количество случаев артериальной гипертензии среди детей и молодежи”, – отметила Ульяна Супрун.

Комментарии (10)
Аватар
18.05.2019 в 09:09 | UA

При союзе для этого проводились профилактические медосмотры. А эта, видать, тонометров в аптеки завезла и нужно толкнуть.

-------
А домашнюю лабораторию чтобы гемоглобин измерять еще не навязывает?

николаевец
18.05.2019 в 09:11 | UA

СУРПУН МЕРЯЙ СЕБЕ ДАВЛЕНИЕ, И СОБИРАЙ ЧЕМОДАНЫ, ВЛАДИМИР ПРИШЕЛ!

николаевец
18.05.2019 в 09:14 | UA

ГДЕ ТВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ? ЧЕГО НЕ НАПМСАЛА?

николаевец
18.05.2019 в 09:17 | UA

идиотка, овца клонированная

Lenin
18.05.2019 в 09:30 | UA

Ну и рожа. Ебло.

Гражданин вселенной
18.05.2019 в 09:32 | UA

николаевец.
Эко батенька вас плющит. Выпейте настойку боярышника и следите за давлением, а то неровен час лопните.

николаевец
18.05.2019 в 09:33 | UA

от ее вида можно заболеть

Днанет
18.05.2019 в 09:50 | UA

Это прощальный совет или еще ждать продолжения?

житель многоэтажки
18.05.2019 в 10:06 | UA

Пока ее брательник будет занимать весьма значительную должность в одном очччень интересном заведении с названием из трех букв в стране всеобщего благоденствия между двумя океанами, никуда эта и.о.министра обороны от здравоохранения не денется и будет продолжать свою неблагородную миссию по ускоренному сокращению численности украинского населения с целью высвобождения жизненного пространства для жителей-переселенцев из той самой страны всегообщего благоденствия.

Alex
18.05.2019 в 11:27 | UA

Задолбала эта поломойка. Ей в чулане со швабрами сидеть и статьи писать, а не в минздраве. То и делает что статьи пишет, а тем временем уровень медицины у нас скоро днище пробьет.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив