Филарет допускает возможность раскола церкви в Украине: «Объединительный собор был не наш»

13.05.2019 в 19:03
Филарет допускает возможность раскола церкви в Украине: «Объединительный собор был не наш»

Проведенный в Киеве 15 декабря 2018 года "объединительный Собор" – "не наш", объединение православия в Украине пошло по пути неправды. Такую точку зрения высказал почетный патриарх ПЦУ Филарет Денисенко в интервью телеканалу "1+1".

"Это был Собор не наш, а Константинопольского патриархата, потому что на нем не я главенствовал как патриарх, а представитель Вселенского патриарха", – пояснил Денисенко.

При этом он говорит, что признает Епифания предстоятелем ПЦУ. Но отношений у них "никаких нет" уже пять месяцев.

"Потому что нарушено все, о чем мы договорились и что принял Архиерейский собор. Пошли по пути неправды. ... Претензии (к Епифанию - ред.), что он должен сотрудничать со мной как с патриархом. А он за все 4 или 5 месяцев ни разу со мной не служил. И не общается. ... Каждый день нужно руководить церковью. Из-за того, что общения нет, а оно должно быть, из-за этого церковь разделилась. И сейчас моя задача как патриарха сохранить Киевский Патриархат, сохранить украинскую церковь", - заявил Филарет.

В интервью он сказал, что планирует созвать Поместный собор и поднять там вопрос устава ПЦУ. Отметим, что устав утвержден в Константинополе - и если его поменяют в одностороннем порядке, то это значит автоматически отзыв Томоса.

Но это не смущает Филарета. Он реально нацелился восстанавливать УПЦ КП:

"Он (Киевский патриархат - ред.) есть, его не надо возвращать. Он существует. Если есть патриарх, то есть и патриархат. Есть киевская патриархия. Поэтому возвращать патриархат не надо, он есть и должен быть. И причем не только (он будет) непризнанный, а придет время, когда будет признанный".

На вопрос, допускает ли он из-за этого разделение церкви, Филарет ответил: "Допускаю. Но мы создадим единую церковь, Киевский патриархат".

Комментарии (11)
Студент
13.05.2019 в 19:14 | UA

Вот бля , а так классно звучало ==>ТОМОСЕКИ )))))))

ПИЛОТ БЕСПИЛОТНИКА
13.05.2019 в 19:36 | RU

Господа! А кто сегодня видел Нехая?....Где этот мелкий гаденыш лазает?.....Или опять под чужими никами ховается хороняка.......

ПИЛОТ БЕСПИЛОТНИКА
13.05.2019 в 19:53 | RU

Вот же, вспомянешь черта, а он тут как тут......Здорово Нехайка.....Да я беспокоюсь как ты там? Живой ли?....Здоровый ли?....Чай на Укроине живешь, а не в Сомали, всякое может случиться......Вижу живой......Ты давай надолго не пропадай, отмечайся регулярно......Отзываешься сразу-это хорошо, но и сам инициативу проявляй.....периодически проходи проверку и расчет, на первый, второй.....вообщем не маленький, сообразишь.....Давай разок потренируемся....Слава Укроине!!!!...........иииии.....

ленинградец
13.05.2019 в 20:11 | XX

Нехай щастить
таки я, не понял? томос не настоящий? ты, как старый томосек, можешь объяснить?

Владимир
13.05.2019 в 20:24 | UA

Слава Майдану......Навеки. слава....

реалист
13.05.2019 в 20:41 | UA

раскольников накол ,,, ну и от кармушек отлучить грешников ,,,, депутаты ,,,,,ы ХЕ ХЕ

Афоня
13.05.2019 в 21:16 | UA

Революционеры-патриоты в свое время Майдан замутил, теперь вся стран расхлебывает его последствия!....Потом сей иерарх решил, что ему тоже не с руки ездить на поклон к москалям, замутил какой-то "термос", поднял на уши полстраны: "С нами правда, с нами Бог!".... А теперь вот скулит и жалуется на непонимание, взывает к справедливости... И фиг с ним, с этим старцем!...Но сколько вреда он нанес церкви, как таковой!...Задумаешься после сего, от Бога ли она!...

Пелагея
13.05.2019 в 21:39 | UA

Хз, где ребенка теперь крестить. У нас в городе осталась хоть одна церковь Московского патриархата?

Днанет
13.05.2019 в 22:06 | UA

За ШО хватались шаловливые ручки богоизбранных людей, там теперь хаос, скандалы и смута.

вільний укроп
13.05.2019 в 22:23 | T1

Це не наші!

Николаевец
14.05.2019 в 13:10 | RU

Фекальный почетный патриарх ПЦУ Филарет Денисенко обтомосился ??? У где же деньги Зин ???Сектанты !! Туда вам и дорога !!

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив