ГАСК узаконивает самовольное строительство за 600 гривен

13.10.2009 в 13:45

Кабинет министров Украины Постановлением № 1035 от 9 сентября 2009 года утвердил Временный порядок принятия в эксплуатацию законченных строительством частных жилищных домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и зданиями, построенных без разрешения на выполнение строительных работ. Оно вступает в силу с 15 октября.

Необходимость такого документа Министр регионального развития и строительства Украины В. Куйбида объяснил тем, что сложный, зарегулированный и долговременный порядок землеотвода, разработки, согласования и утверждения проектной документации, оформления разрешительных документов для осуществления строительства обусловил большое количество самовольного строительства, особенно в сельской местности. «По прогнозным оценкам, только в сельской местности количество не принятых в эксплуатацию законченных строительством частных жилищных домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными зданиями и сооружениями составляет приблизительно 1,5 млн.», - отметил В. Куйбида.


Он добавил, что хотя Гражданский кодекс Украины устанавливает механизм признания права собственности на объекты самовольного строительства в судебном порядке, однако лишь принятие в эксплуатацию законченных строительством объектов в установленном порядке может подтвердить их готовность к полноценной эксплуатации, безопасному проживанию людей.


Стоимость затрат застройщиков, связанных с принятием таких объектов в эксплуатацию будет состоять из оплаты административного штрафа за самовольное строительство в размере 170 грн. и оплаты за выдачу сертификата соответствия, которое предусматривается в размере 0,5-0,7 минимальных заработных плат, то есть общая сумма будет составлять не больше 600 грн.

 

mlp

Комментарии (2)
111
13.10.2009 в 13:50 |
А как быть тогда с перепланировкой квартир??? мать их...
адвокат
13.10.2009 в 21:02 |
наконец то дошло, идиоты так зарегулировали это несчастный самозастрой, что хоть вешайся
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив