Сегодня отмечают католическую Пасху и Вербное воскресенье

21.04.2019 в 07:29
Сегодня отмечают католическую Пасху и Вербное воскресенье

В воскресенье, 21 апреля, христиане западного обряда отмечают Пасху. А ровно через неделю, 28 апреля, Пасху отмечают христиане восточного обряда.

Пасха – самый важный христианский праздник. Христиане по всему миру отмечают воскрешение спасителя Иисуса Христа.

Когда отмечают католическую Пасху и почему разница в датах

Пасха относится к праздникам с плавающей датой, так как праздник исчисляется по лунно-солнечному календарю и отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния.

Кроме того, из-за разницы в календарях католики (григорианский календарь) и православные (юлианский календарь) отмечают Пасху с определенной разницей. Бывают годы, когда католики и православные отмечают Пасху в один день. В 2019 году католики и православные отмечают Пасху с разницей в неделю – 21 и 28 апреля соответственно.

В Украине около 5 млн католиков, и наибольшая община на Закарпатье, поэтому понедельник, 22 апреля, в регионе объявлен выходным днем.

Интересно, что до II века у христиан и иудеев даты Пасхи совпадали, правда, содержание праздника было разным: христиане празднование воскресение Иисуса Христа, а иудеи – Песах, исход евреев из Египта. Поскольку иудеи не признают Христа, как спасителя, Римский епископ Сикстус принял решение сдвинуть даты.

Особенности богослужения

В отличие от православных, католики не привозят Благодатный огонь из Храма у гроба Господня в Иерусалиме, а зажигают огонь в каждом отдельном храме. В Пасхальную ночь перед храмом священник разжигает костер, от которого зажигает очень большую свечу, которая называется Пасхал.

Эта же традиция характерна для пасхального обряда в англиканских и лютеранских церквях.

От Пасхала зажигают свои свечи прихожане и относят зажженную свечу домой. Примечательно, что после Пасхи Пасхал зажигают при каждом богослужении вплоть до Пятидесятницы (сошествие Святого духа).

Яйца-крашенки являются символом Пасхи у всех народов, исповедующих христианство. Согласно легенде Мария Магдалина, узнав о воскресении Христа, отправилась всем рассказывать о чуде, ее слова дошли до слуха императора, и когда Мария Магдалина предстала перед ним по его требованию, он посмеялся, сказав, что как белые яйца никогда не станут красными, так и мертвые не станут живыми.

Яйцо в его руке тут же стало красным. Потому обязательным атрибутом праздника являются яйца-крашенки.


Пасхальный хлеб

На католическую Пасху главным блюдом на столе является пасхальный хлеб. У каждого народа он свой, но у всех он очень красивый, праздничный и вкусный.

У французов – это разновидность бриоши, у поляков – пасхальная бабка, у чехов – мазанец, у греков – цуреки, у британцев – это симнель, у испанцев – мона де Паскуа, у итальянцев – панеттоне или коломба, у немцев – гугельхупф.

Между тем православные сегодня отмечают Вербное воскресенье. В этот день православные христиане празднуют вход Иисуса Христа в Иерусалим. Если верить преданиям, то именно в этот день Иисус посетил Иерусалим, а местные жители встречали его, ликуя. Он въехал в город на осле, и люди кричали ему «Осанна!», признав мессией. Упоминание о Вербном воскресении можно увидеть еще в летописях третьего столетия, но тогда оно называлось Неделей ваий или цветоносной неделей. Вербным его назвали уже гораздо позже, когда стали отождествлять с народными традициями и вербой, на которой в эти дни появляются котики.

Вербное воскресенье, прежде всего, является семейным праздником – в этот день можно созвать гостей на ужин или самим пойти в гости к родственникам. Главное – каждому гостю или хозяину дома дарите вербу – на счастье. Также можно подарить какой-нибудь маленький подарок, просто так – для хорошего настроения.

Комментарии (2)
Shura
21.04.2019 в 09:32 | UA
да мне любой Праздник- в Радость ! Лижбы в понедельник на работу не ходить )
TheOne
25.04.2019 в 21:50 | US
С времен Константина языческие обряды притянули к христианству. И теперь в календаре легче найти праздник, чем будничный день.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив