Сенкевич решил сменить исполком, чтобы ввести в него себя?

12.04.2019 в 13:20

Неожиданное заявление мэра Сенкевича о грядущей смене состава исполкома, озвученное им на сегодняшнем заседании, николаевский адвокат Владимир Тимошин считает реакцией на свое обращение, в котором он указал на неправомочность голосования на заседаниях исполкома самого мэра Сенкевича.

Дело в том, что действующий состав исполкома был сформирован в тот период, когда Сенкевич по решению сессии горсовета был отстранен от должности, а обязанности городского головы исполняла секретарь горсовета Татьяна Казакова. Затем Сенкевич вернулся в должность, однако в нынешний исполком включен не был. Следовательно, голосовать на заседаниях исполкома он не имеет права и учитываться его голос не должен. 

В своем письме Тимошин также напомнил, что решениями сессии городского совета от 22 декабря 2016 года установлен количественный (21 человек) и персональный состав исполкома. Затем в него вносились изменения, кого-то вводили, а кого-то выводили, однако численность данного органа горсовет не менял.

А 5 октября 2017 года сессия приняла решение о досрочном прекращении полномочий городского головы Александра Сенкевича. 21 декабря были внесены изменения в персональный состав исполкома — из него исключили Сенкевича.

Восстановил Сенкевича в должности, как известно, Центральный районный суд Николаева. 16 марта 2018 года было вынесено постановление о признании незаконным вышеупомянутого решения горсовета, а 2 апреля принято дополнительное решение, согласно которому противоправным и подлежащим отмене было признан также вывод Сенкевича из состава исполкома.

Таким образом, возникла коллизия — непонятно, сколько человек состоит в исполкоме. Если 22 (включая Сенкевича), то это противоречит решению сессии горсовета, которым был утвержден количественный состав. Если же все-таки 21, то непонятно, по какому праву Сенкевич ведет заседания исполкома и голосует на них.

В связи с этим, два дня назад, 10 апреля, Тимошин направил в горисполком письмо, в котором просил поручить юридическому департаменту дать разъяснение, на каких правовых основаниях сегодняшний исполком составляет 22 человека, на каких правовых основаниях на этих заседаниях голосует Сенкевич, при наличии какого количества членов исполкома заседание считается правомочным, и какое количество голосов членов исполкома требуется, чтобы решение считалось принятым.

Тимошин просил, чтобы данное разъяснение юридический департамент озвучил на очередном заседании исполкома 12 апреля. Однако вместо этого на заседании прозвучал спич Александра Сенкевича, во время которого он заявил, что будет менять состав исполкома, и даже назвал двух его членов, которых будет рекомендовать из исполкома вывести.

Остается добавить, что это «количественное» недоразумение приводит к правовым коллизиям, которые могут иметь серьезные последствия для городской общины. Например, за один вопросов, который был связан с ГКП «Николаевводоканал» и значился в сегодняшней повестке дня, проголосовало 11 членов исполкома. Первый заместитель городского головы Владимир Крыленко, который вел заседание после ухода с него Александра Сенкевича, объявил, что решение не принято, так как необходимо 12 голосов.

Тимошин же считает, что если бы городская власть работала по закону, то это решение считалось бы принятым, поскольку 11 голосов — это как раз большинство от того количественного состава исполкома, который был утвержден решением сессии. Однако чиновники горисполкома убеждены, что большинством является 12 голосов, поскольку есть еще мэр Александр Сенкевич.

Напомним, что в числе тех, кого Сенкевич намерен рекомендовать исключить из состава исполкома, оказался бывший николаевский губернатор Александр Садыков. В комментарии «Новостям-N» эти внезапные планы по смене исполкома экс-глава ОГА назвал «истерикой перед сменой власти».

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив