Ничего важнее для Украины, чем вступление в ЕС и НАТО, нет - Порошенко

26.03.2019 в 11:45
Ничего важнее для Украины, чем вступление в ЕС и НАТО, нет - ПорошенкоНичего важнее для Украины, чем вступление в ЕС и НАТО, нет - Порошенко

Президент Петр Порошенко в эфире телеканала «Прямой» отметил, что для Украины является чрезвычайно важным движение в Европейский Союз и НАТО.

«Могу подтвердить, что ничего важнее для Украины, чем вступление в ЕС и НАТО, нет. Ничего важнее для каждого украинца, чем вступление в НАТО и ЕС нет. То, в чем сегодня мы все нуждаемся - это единство и вера в нашу победу», - подчеркнул Глава государства. Он напомнил, что когда-то украинцам пытались навязать позицию, что они не смогут ратифицировать в условиях активного противодействия Российской Федерации соглашение об ассоциации, не заработает зона свободной торговли, что Украина не получит безвизовый режим и Томос.

«Так же сейчас пытаются затянуть Украину в уныние. Дорогие украинцы, не верьте этому. Когда мы объединенные, мы можем решать любые задачи, которые мы поставим перед собой», - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что в конце 2018 года участвовал в форуме НАТО в Североатлантическом Совете НАТО в Брюсселе. «Я лично слушал выступления более 20 лидеров правительств и государств мира, членов НАТО. И во всех выступлениях был не просто призыв держать двери НАТО открытыми для Украины. А был призыв, включая и выступление Президента США Дональда Трампа, лидеров ЕС, Турции, всех стран, не просто держать двери открытыми, а ускорить принятие Украины в НАТО», - рассказал он.

Президент подчеркнул, что сегодня домашнее задание - необходимость продолжения проведения реформ. Он напомнил, что работа проводилась все предыдущие 5 лет, включая принятием закона о национальной безопасности, Стратегический оборонный бюллетень, реформирование армии, введение гражданского контроля, перевооружение армии. «На сегодняшний день уже ВСУ выполняют очень важные задачи для НАТО - не просто защищая суверенитет, территориальную целостность и независимость нашего государства, а и обеспечивая свободу, демократию в странах-членах НАТО, фактически защищая восточный фланг НАТО. Это понимают наши партнеры и это ценится ими», - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что главный принцип НАТО - «один за всех, все за одного». По его словам, Североатлантический альянс это не просто безопасность на границах, но и внутри страны, это совершенно новые и правильные стандарты, когда будет обеспечиваться и противодействие российским угрозам, в том числе и гибридным.

Президент также отметил важность стандартов Европейского Союза. «ЕС - это верховенство права. ЕС - это демократия. ЕС - это свобода слова. ЕС - свободное волеизъявление граждан и свободные выборы. Но одновременно с этим ЕС - это еще стандарты жизни. Посмотрите, как сегодня люди живут в так называемых зонах влияния РФ и посмотрите, как люди живут, какие у них стандарты жизни, зарплата, пенсии, в странах-членах ЕС», - отметил Глава государства. По его словам, это перекликается с еще одной важной составляющей реформ в Украине на следующие пять лет. «Потому что Украина не просто должна соответствовать стандартам демократии, не просто должна гармонизировать свое законодательство, а мы еще должны отвечать критериям по уровню жизни людей, уровню социальных гарантий», - сказал он.

Порошенко также подчеркнул, что Украина имеет четкий план по освобождению оккупированных территорий, международную поддержку восстановления нашего суверенитета и территориальной целостности. Глава государства также отметил, что попытки договориться с агрессором напрасны.

«Ключ от мира находится не в Киеве, как некоторые пытаются навешать лапшу на уши. И не в Брюсселе, и не в Вашингтоне. Ключ к миру находится в Москве. И Путин сейчас очень хочет, чтобы Украина выбрала очень лояльного к нему человека и это позволило бы Путину втянуть Украину или в Российскую империю, или в Советский Союз», - отметил Петр Порошенко.

«У нас абсолютно четкий план, который уже реализован, кстати подписан Путиным, от имени Европейского Союза - подписан Президентом Франции и Канцлером Германии. В полной координации с нашими партнерами из США», - напомнил президент.

По его словам, этот план предусматривает решение Совета Безопасности ООН о введении миротворческой миссии под эгидой ООН, которая разоружит незаконные вооруженные формирования на оккупированных территориях Донбасса, Россия должна будет вывести свои оккупационные войска с территории Донбасса, а также обеспечит вывод тяжелой техники и артиллерии с оккупированной территории. Также будет обеспечено выполнение всех условий по безопасности для начала политического процесса. Будет возвращен контроль Украины над неконтролируемым участком российско-украинской границы.

«Все эти пункты есть в подписанных Путиным Минских договоренностях. И сегодня миротворцы будут гарантами выполнения этих положений», - сказал он.

Президент также сообщил, что сегодня еще есть платформа деоккупации Крыма, которая активно обсуждается с партнерами Украины - странами-членами НАТО. «Сегодня мы твердо убеждены, что инцидент в Азовском и Черном морях, который является актом агрессии против нашего государства, де-факто оккупация Керченского пролива, не являются приемлемыми. Должны быть приняты решительные меры по деоккупации и обеспечению свободы мореплавания и преодоления последствий незаконной аннексии Крыма», - отметил он.

По словам главы государства, Россия уже платит высокую цену за это, и несет серьезные потери в экономике в результате действия санкций, введенных против нее миром. «Это уже становится для России как «чемодан без ручки». И в России не будет другого выхода чем сесть за стол переговоров и выполнять международные соглашения, которые были подписаны, в том числе и с участием РФ», - отметил он.

Глава государства подчеркнул: «У нас есть план, у нас есть график. У нас есть силы, у нас есть международная поддержка. И это абсолютно реалистичный план. Альтернатива, когда украинцам предлагают стать на колени, ползти, плакать и вымаливать сегодня прощения у Путина - запомните: Москва, слезам не верит».

Президент также отметил, что надежным гарантом суверенитета, независимости и территориальной целостности нашего государства является именно украинская армия. «Уровень мотивации, уровень подготовки, уровень патриотизма, уровень оснащенности украинских воинов чрезвычайно высокий. И сегодня это является главным сдерживающим фактором для того, чтобы не допустить (вторжение войск РФ - ред.)», - также подчеркнул Петр Порошенко.

Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив