В Николаеве открылась выставка к 30-летию группы «В»

20.03.2019 в 19:00
В Николаеве открылась выставка к 30-летию группы «В»В Николаеве открылась выставка к 30-летию группы «В»В Николаеве открылась выставка к 30-летию группы «В»В Николаеве открылась выставка к 30-летию группы «В»В Николаеве открылась выставка к 30-летию группы «В»В Николаеве открылась выставка к 30-летию группы «В»В Николаеве открылась выставка к 30-летию группы «В»В Николаеве открылась выставка к 30-летию группы «В»В Николаеве открылась выставка к 30-летию группы «В»В Николаеве открылась выставка к 30-летию группы «В»В Николаеве открылась выставка к 30-летию группы «В»В Николаеве открылась выставка к 30-летию группы «В»В Николаеве открылась выставка к 30-летию группы «В»В Николаеве открылась выставка к 30-летию группы «В»

В среду, 20 марта, в Николаевском областном художественном музее им. В.В.Верещагина открылась выставка «Роман Вайншток и его ученики», состоящая из двух частей — работ самого Романа Яковлевича и 17 его учеников.

Роман Вайншток родился в Николаеве, шесть лет учился в мастерской Казимира Рыжова, выпускника Петербургской академии художеств. Создавал композиции на мифологические, библейские сюжеты, пейзажи и портреты. Кроме живописи, увлекался резьбой по дереву, создавая рельефы и круглую скульптуру.

Позже Вайншток создал художественную студию, передавая свой талант, умения и знания ученикам. Некоторые из его учеников стали профессиональными художниками. После смерти учителя, в 1989 году вместе с супругой художника Зинаидой Макушиной ученики учредили творческую группу «В», названную в честь учителя — Романа Ванштока.

Сегодня ученики продолжают дело своего наставника, занимаются живописью и графикой, создают скульптуру, участвуют во всевозможных выставках. Открывшаяся сегодня выставка — юбилейная, посвящена 30-летию со дня основания творческой группы «В».

В экспозиции представлено 44 работы самого Романа Вайнштока и 69 работ его учеников. Это Тарас Шмаленко, Лариса Диордица-Литвиненко, Юрий Харченко, Игорь Павленко, Надежда Коляса-Сокирко, Владимир Платонов, Анатолий Приступа, Игорь Слепуха, Валентина Лещенко, Лариса Евдокименкова. Виктория Сергеева-Рахмангулова, Виктор Головачев, Виктор Гоманюк, Полина Живова, Борис Калина, Диана Детковская.

Возможно, не все они стали профессиональными художниками. Но работа в изостудии под руководством Романа Вайнштока, как было отмечено в ходе открытия выставки, оставила след в их жизни и творчестве.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Украинцы хотят видеть новым премьером Бойко
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив