Мы не собираемся никого покрывать - Президент о расследовании злоупотреблений в оборонном комплексе

06.03.2019 в 18:45
Мы не собираемся никого покрывать - Президент о расследовании злоупотреблений в оборонном комплексеМы не собираемся никого покрывать - Президент о расследовании злоупотреблений в оборонном комплексе

«Народ должен знать правду. Если есть основания - человек должен полностью отвечать. Если это пиар-технологии... также должна быть соответствующая реакция. У вас сегодня есть все возможности для того, чтобы подготовить беспристрастное, объективное, прозрачное расследование, которое точно вызывает доверие. И какое точно поддержит имидж Украины в мире. Мы не собираемся никого и ничего покрывать», - заявил Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины

«Мы собираемся, чтобы решительные шаги (были совершены - ред.) в борьбе с коррупцией, с воровством, другим нарушением закона, чтобы те, кто в этом виноват были привлечены к ответственности», - добавил он.

По его словам, речь идет о восстановлении такого доверия, речь идет о защите армии и оборонного комплекса от каких-либо обвинений.

«Одним из главных достижений Украины за несколько последних лет является укрепление авторитета и доверия к украинской армии, в Вооруженные Силы Украины, ко всему оборонно-промышленному и комплексе по оборонной безопасности. Этой цели мы достигли за счет больших жертв наших воинов на фронте, большим усилием добровольцев, волонтеров и всего украинского народа», - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент заявил: «И потому как Верховный Главнокомандующий я точно не дам разрушить доверие к армии ни тем, кто хочет наживаться на нашей армии и нашей обороноспособности, ни тем, кто через политические цели и политиканство готов пожертвовать фундаментальными государственными интересами».

По его словам, особенно на этом спекулируют те кандидаты в президенты, кто в бытность свою у власти бездумно сокращали Вооруженные силы, продавали оружие по цене металлолома, сравнивали с землей военные городки, а сами армейские земли - за бесценок спускали дельцам для коммерческого строительства. «Особенно циничным выглядит, когда дельцам передавались военные госпитали. А потом мы в 2014 году оперировали и лечили наших раненых в палатках. Это они, эти политиканы «хорошо» подготовили нашу армию к встрече с российским агрессором: раздели, раззули, посадили на голодный паек и обезоружили», - подчеркнул он.

Президент подчеркнул, что сотни тысяч украинских граждан, которые занимались волонтерской деятельностью и наши воины, которые в 2014 году без оружия выступили первыми на защиту страны от российского агрессора могут это подтвердить.

Президент особо отметил работу временной следственной комиссии по проведению расследования сведений по фактам хищения в Вооруженных силах Украины и подрыва обороноспособности государства, в том числе и в концерне «Укроборонпрома». «Поздравляю решение парламента, потому что это добавляет и доверия, и прозрачности, когда мы привлекаем Парламент к ответам на болезненные вопросы. Комиссия оценить вопиющие факты и причастность к ним каких-либо громких фамилий. И, подчеркиваю, ни одна фамилия не будет индульгенции », - подчеркнул Петр Порошенко.

«Но мы так же нетерпимы к любым злоупотреблениям и нарушениям, которые случаются и сейчас. Которые, к сожалению, не могут не случаться в системе, в которой в рамках государственно-частного партнерства работают сотни предприятий», - сказал Петр Порошенко.

Президент также подчеркнул: «Для тех кто, хочет наживаться на нашей обороноспособности, мой месседж понятен: все равны перед законом. От ответственности за злоупотребление не спасают и не спасут ни должность, ни связи, ни фамилии. Ни давнее знакомство с президентом, депутатами, министрами, лидерами оппозиции, кем-либо».

Он отметил, что решения, принятые им в последние дни, доказывают, что это точно не пустой звук, а действенный принцип. «После выхода резонансной журналистской передачи относительно возможных злоупотреблений в сфере закупок в «Укроборонпроме», которое, кстати, базировалось на утечке информации с правоохранительных органов, я подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности Первого заместителя секретаря СНБО. Освобожден он также из руководства двух комиссий. Чтобы ни статус, ни его связи не влияли на результаты расследования», - подчеркнул Президент.

Он напомнил, что публично обратился к НАБУ, и насколько его проинформировали дела уже возбуждены, ответная реакция уже есть. Президент поблагодарил также специализированную антикоррупционную прокуратуру и Генеральную прокуратуру, которые также присоединились к этому процессу.

«Мои обращения были по проверке резонансных публикаций и необходимости как можно быстрее расставить все точки над «и». Именно к НАБУ апеллирую потому, что это их подследственность, и его точно никто не заподозрит в зависимости от Президента», - сказал Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что НАБУ, ГБР, ГПУ, СБУ, Нацполиция - все должны работать эффективнее и своевременно выявлять тех, кто разворовывает государственное имущество или иным образом нарушает закон. «Следственными органами должны приниматься все необходимые процедуры для разоблачения злоумышленников, а после тщательного и быстрого расследования дело должно немедленно передаваться в суд. И это суд принимает окончательное решение: виновен или не виновен», - добавил Глава государства.

Кроме того, Порошенко сообщил, что Украина инициирует международную комплексную проверку деятельности государственного концерна «Укроборонпром». 

«Мы инициируем сейчас, согласно Закона о национальной безопасности, комплексный международный аудит концерна «Укроборонпром». Комплексную ревизию всех контрактов», - заявил Глава государства.

«Это должно быть абсолютно прозрачно, обеспечивать полное доверие, в том числе и со стороны украинского общества. Обеспечить нашим международным партнерам ту информацию, которая позволит нам наладить или углубить наше сотрудничество, продемонстрировать полную открытость и прозрачность в вопросах реформирования концерна», - добавил Петр Порошенко, отметив, что это должно обеспечить в том числе Правительство.

Также Президент предложил расширить наблюдательный совет концерна. «Я предлагаю немедленно решить вопрос о расширении состава наблюдательного совета концерна за счет международных специалистов из стран-партнеров, которые являются членами НАТО. Нам, с учетом нашей дальнейшей интеграции в НАТО, от наших партнеров нечего прятать. И это ускорит достижение предприятиями «Укроборонпрома» стандартов, необходимых для нашего вступления в Североатлантический альянс - НАТО», - подчеркнул Глава государства.

«Еще раз подчеркиваю, что это является шагом по выполнению Закона «О национальной безопасности Украины». Аудит «Укроборонпрома», оценка его корпоративного управления, обновление наблюдательного совета, контроль и прозрачность государственного оборонного заказа - все это позволит помочь концерну трансформироваться и не потерять доверие партнеров, доверие инвесторов, доверие граждан», - акцентировал Петр Порошенко.

Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив