«Стройка у родника в Николаеве»: найденные останки могут быть захоронениями солдат

22.01.2019 в 12:53

Утром во вторник, 22 января, на незаконную стройку у родника за школой №51 в Николаеве, выехали сотрудники полиции, начальник отдела культуры охранного наследия Ирина Бондаренко и археолог.

Об этом на своей странице в социальной сети «Фейсбук» сообщил активист Денис Жело.

По его словам, найденные человеческие останки были собраны и отправлены на экспертизу. Руководство отдела культуры намерено обратиться в ГСЧС, для проведения на данной территории раскопок.

«Пока нет четкой версии происхождения останков человеческих тел. Одна из версий - захоронения солдат Второй Мировой войны», - пишет Жело.

Как сообщали "Новости-N", за школой №51 в микрорайоне Соляные, у реки Ингул уже очень давно есть родник. Несколько лет назад местные жители активно занялись его облагораживанием. На отдых к роднику в теплое время года любят приходить николаевцы самого разного возраста. В августе 2018 года местные жители обнаружили, что проход к береговой зоне реки перекрывает внезапно появившийся забор. После того, как проблема приобрела огласку, чиновники городского совета выдали застройщику предупреждение, согласно которому он должен был в течение 15 дней убрать забор. Прошло пять месяцев, но забор не только не убрали, но и продолжили строительство. Сейчас на береговой зоне ведутся земляные работы. Из разрушенного холма торчат человеческие останки.

Комментарии (14)
Николаевец
22.01.2019 в 13:22 | RU

В 70-х годах говорили , что в этом месте полицаи и гестапо перед освобождением Николаева в марте 1944 года ,расстреливали узников тюрем и гестапо !! Надо смотреть в архивах , в том числе архивах СБУ !!

Александр
22.01.2019 в 13:28 | UA

Во вам и Сеня, по тихому землю продал. Да там вообще строить ничего нельзя. Весь город об этом роднике знает, летом туда съезжаются в жару, чтоб немного охладиться. Уже имеем родники за Варваровкой, одно название осталось.

Баба Варя
22.01.2019 в 13:40 | UA

Никому не приходит в голову, что пить воду, которая течет по костям адски вредно? И это точно не солдаты - сохранились бы металлические детали одежды, пуговицы.. Скорее всего расстрел евреев

я конечно не прав
22.01.2019 в 13:44 | UA

,но память у нас очень короткая...

АнтиВатник
22.01.2019 в 13:53 | UA

В очередной раз слабоумный жело опозорился. У нас в Николаеве было где и кому хоронить солдат во время войны. Братские могилы обычно в полях и могилы наполнены металлическими изделиями которые входили в армейское ОБМУНДИРОВААНИЕ!!!
Жело! Ты как всегда опозорился и показал свою неграмотность!

Генрих Жеребцов
22.01.2019 в 13:57 | US

Вот и все:-)))

Николаевец
22.01.2019 в 14:18 | RU

Антиватнику !! У военнопленых в основном отбирали ремни с пряжками , и сами военнопененые срывали знаки отличия !! И печально что немецкий магазин " Практикер " строили на месте лагеря военно пленных и массового их расстрела !! При строительстве ковшами разгребали человеческие кости !! Я был на сессии Николаевского горисполкома когда ставился вопрос овыделении земли под строительство !! Одна жительница ( к сожалению забыл её фамилию ) умоляла не строить , выехать на место посмотреть там тонны человеческих останков, построить мемориал на месте расстрела десятков тысяч военнопленных !! В кулуарах депутаты крутили пальцем у виска , обзывали женщину сумашедшей , и говорили тут же зарубежные инвестиции !!!

Светлана
22.01.2019 в 14:51 | UA

«Пока нет четкой версии происхождения останков человеческих тел. Одна из версий - захоронения солдат Второй Мировой войны», - пишет Жело.
На территории бывшего СССР шла Великая Отечественная Война!

Hoolinam
22.01.2019 в 14:54 | UA

Какая амуниция,какие пряжки)
В исподнем хоронили,хронику гляньте..
Да и на практике,госпиталки или лагерные захоронения из металла имеют только зубы.

Василий
22.01.2019 в 15:05 | UA

Давайте поможем угадать Даше какого размера уйх положил застройщик на власть!

Умному
22.01.2019 в 15:09 | UA

Владельцы Практикер, за полгода до майдана начали очень активно искать покупателя, за полтора месяца до майдана продали украинскому бизнесмену за бросовую цену. Этот украинский рукоблуд проср@л четыре магазина за полтора года.

Сергей
22.01.2019 в 16:09 | UA

А самому застройщику каково будет жить на кладбище?

Намыв
22.01.2019 в 16:24 | RU

Наёдите небольшой камень между " Практикером" и автозаправкой , установленный в конце 80-х начале 90-Х , на нём всё написано и собирались строить мемориал узникам лагеря " Темвод" в результате " Практикер" и полное забвение !! Сейчас актуальнее памятники бандеровцам !!!

За деревьями леса не видим
22.01.2019 в 19:35 | UA

Оставьте кости в покое: им уже не поможешь и не важно чьи они. Главный вопрос - не кости, а то, что в городе, не смотря ни на какие предписания властей, продолжается незаконная застройка берегов и перекрытие доступа горожан к реке. Это было до Сени, продолжается при Сене и будет продолжаться, пока не дадут по рукам незаконным застройщикам и не станут сносить бульдозерами понастроенные ими дворцы для воров.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив