В Николаеве начинают внедрять системы дистанционного управления теплом

21.01.2019 в 16:19

В понедельник, 21 января, в николаевском центре энергоэффективности были представлены результаты использования систем мониторинга и контроля, которые дают возможность дистанционно получать показания об теплоносителях, используемых на конкретных объектах, и анализировать, насколько эффективно они используются на том или ином объекте и что необходимо сделать или исправить, чтобы их использование стало более эффективным.

Все началось с того, что в октябре 2018 года в Николаев приезжали представители польской компании “Vector”, которая занимается приборами телеметрии. Они подарили городу пять приборов учета, позволивших при их установке увидеть, каковы реальные потери в тепловых сетях на небольшом участке — проследить, какой объем тепла отпускается из котельной, а какой приходит непосредственно потребителю.

Для реализации пилотного проекта была выбрана котельная, расположенная на территории школы в микрорайоне Широкая Балка и обслуживающая, помимо школы, еще три дома. В котельной и в четырех объектах, которые она обслуживает, были установлены приборы, которые дистанционно передают показания в единую систему сбора и анализа данных.

- По результатам этой работы мы уже видим те проблемы, с которыми сталкиваются и потребители, и тепловые сети, и можем уже сейчас давать рекомендации теплогенерирующей компании по устранению данных проблемных участков, - сказал заместитель департамента энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий Андрей Слободяник.

На конкретном участке, где реализовывался проект, это позволит оптимизировать систему теплоснабжения. Генерирующей компании этот даст экономию сжигаемого газа, а потребителю — уменьшит сумму в платежках.

- На базе этого пилотного проекта мы анализируем возможность и целесообразность применения таких систем. Если мы увидим, что эти системы работают и городу есть от них польза, тогда, конечно, городу нужно двигаться более быстрыми шагами к дистанционному управлению и сбору полученной информации, - сказал Андрей Слободяник.

Комментарии (2)
Васян
21.01.2019 в 16:34 | UA

На кой болт ТЭЦ экономить? Они чем больше сожгут при тепле на улице тем больше заработок и электричества. Кому нужен этот цирк с конями? Кто им даст экономить? Нагнуть на копеечные регуляторы задолго и крутить их будут себе в плюс?

BlackCat
21.01.2019 в 17:12 | UA

Сейчас мы отапливаем улицы. Жарят батареи так, что невозможно без открытых окон в квартире находиться. Может пора начинать экономить и без телеметрии? На улице +5 ,а батареи как при -20.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив