Во сколько обошлась украинцам аренда жилья для нардепов в 2018 году

12.01.2019 в 16:04
Во сколько обошлась украинцам аренда жилья для нардепов в 2018 году

Верховная Рада обнародовала данные, сколько денег из госбюджета пошло на компенсации нардепам за аренду гостиничных номеров или квартир в Киеве.

Напомним, в конце 2018 года НАБУ начало расследование возмещения аренды жилья состоятельным депутатам, у которых есть недвижимость в Киеве или пригороде. «Слово и Дело» подсчитало, во сколько налогоплательщикам обошлась аренда жилья для парламентариев и на какие госпрограммы можно было бы направить эти деньги.

Безусловно, те депутаты, которые постоянно живут в своих округах и приезжают в столицу на время проведения заседаний очередной сессии, имеют полное право на получение компенсации за аренду гостиного номера или квартиры в Киеве. По закону, такую выплату получают нардепы, не имеющие жилья в столице или в пригороде Киева (на расстоянии более 30 километров от границ города).

Однако журналисты выяснили, что около 20 парламентариев, задекларировавших миллионные доходы и живущих в своих роскошных квартирах или частных домах в столице, также ежемесячно получают выплаты за аренду жилья в Киеве. Напомним, что с июля 2018 года компенсация составляет 20 тысяч 500 гривен на каждого нардепа.

Как подсчитали наши аналитики, из 423 нардепов 172 получают компенсацию на аренду жилья в Киеве – это 41%. В 2018 году из бюджета страны на аренду жилья для парламентариев было выделено 40,6 миллиона гривен.

На эти деньги можно было бы построить в четыре раза больше жилья для переселенцев с Донбасса. В 2019 году субвенция из госбюджета на реализацию проекта «Жилье для внутренне перемещенных лиц» составляет всего 10 миллионов гривен.

Потраченные на аренду жилья для депутатов 40,6 миллиона гривен покрыли бы одну годовую минимальную пенсию за 2018 год для 2 тысяч 403 украинских пенсионеров. Суммарно каждый пенсионер мог бы получить по 16 тысяч 910 гривен.

Примерно такую же сумму в 2019 году предполагается потратить на строительство или покупку жилья для военнослужащих Управления госохраны.

Самое большое возмещение за аренду жилья получили нардепы фракции БПП (13,8 миллиона гривен). Для представителей «Народного Фронта» выделили 9,7 миллиона гривен. Внефракционные депутаты получили 5,8 миллиона гривен компенсации за аренду жилья.

Кстати, расходы на многие государственные программы на 2019 годсоизмеримы с суммой, которую выделили из госбюджета-2018 только для одной компенсации нардепам (не считая возмещения за проезд и других льгот и привилегий). На государственные премии, стипендии и гранты в области образования, науки и техники, стипендии победителям международных конкурсов в этом году планируется потратить 45 иллионов гривен.

На реконструкцию гидротехнических защитных сооружений днепровских водохранилищ намерены потратить 45 миллионов гривен. За освещение деятельности Верховной Рады в СМИ и финансирование газеты «Голос Украины» налогоплательщики заплатят 44,8 миллиона гривен.

За аренду жилья в Киеве нардепы получили 40,6 миллиона гривен в 2018 году. На эту сумму можно было бы построить в четыре раза больше жилья для переселенцев, чем предусмотрено бюджетом.

Слово и дело

Комментарии (2)
Дядя Печкин
12.01.2019 в 17:27 | IT

Надя,красава. Одна компенсацию не получает,ей ,как херою -нара за даром.А вот полляма зарплатни отрымала уже,не ходя на працю.

Дядя Печкин
12.01.2019 в 20:34 | IT

Даже нищий вадатурский -и тот один из первых бабло клянчил.папа денях не дает,старый иврей?

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив