ТОП-5 экзотических стран, с которыми у Украины действует безвиз

12.01.2019 в 08:00

Украинский паспорт за год поднялся в общемировом рейтинге Henley&Partners на 3 позиции. В 2017-м Украина заняла 44 место, а украинцы могли свободно посещать 100 стран мира. В 2018-м Украина заключила договоры о безвизовом режиме еще с 14 странами, что и позволило подняться на 3 строчки. (Для сравнения, в 2013 году украинцам был открыт безвизовый въезд только в 45 стран).

В рейтинге паспортов наш документ по итогам 2018 года занял 41-е место, обогнав Россию на 7 позиций. Беларусь расположилась на 66 месте, а первое место, с возможностью въезда без виз в 190 стран занял паспорт Японии.

Список безвизовых стран-друзей растет, но по статистике украинцы отдают предпочтение классическому набору государств ближнего зарубежья и популярным европейским странам.

Мы оценили список государств, особенно гостеприимных для украинцев, но о возможности поездки куда многие из нас, возможно, даже не предполагали.

Гвинея-Бисау: бедный родственник под санкциями

Хотя западноафриканское государство Гвинея-Бисау и относится к странам, у которых с Украиной безвизовый режим, визу оформлять все-таки придется, но непосредственно уже при въезде в государство. Славная история Гвинеи-Бисау, как и многих бывших колоний, началась с революции. В 1974-м колония получила независимость и стала республикой.

Гвинея-Бисау редко попадает в новостные сводки, это маленькое государство с населением в полтора миллиона человек, входящее в пятерку самых бедных стран мира. Эта страна – место постоянного экономического и политического кризиса, а также важный узел мировой наркоторговли.

Для украинцев это государство знаковое и тем, что находится под санкциями, которые появились в решении СНБО от 17 марта 2018 года.

Боливия: сердце Южной Америки

Государство в центральной части Южной Америки, граничащее с Бразилией,  Аргентиной, Чили, Перу и Парагваем (с этими странами у Украины также действует безвизовый режим).

Боливия, в отличие от своих стран-соседей, после Тихоокеанской войны с Чили уже более 100 лет не имеет выхода к морю (при этом сохраняет свои Военно-морские силы). Тем не менее, государство очень разнообразно в плане климата. Здесь есть горы, леса, солончаки и озера.

В Боливии находится канатная дорога, занесенная в книгу рекордов Гиннесса. Ее протяженность – 30 километров, а пользуются ею не менее 160 тыс. человек каждый день. С ее помощью люди перемещаются между высокогорными городами Ла-Пас и Эль-Альто. Высота дороги – более 3500 метров. К 2030 году ее планируют расширить, тогда получится обслуживать в день до 300 тысяч пассажиров.

Катар: особенно важный для футболистов

Во время подписания соглашения о безвизовом режиме с Катаром президент Украины Петр Порошенко отмечал его важность как для украинских туристов, так и для катарцев.

"Это дает еще большую ценность украинскому паспорту. Это означает еще большее уважение к украинцам. И будут созданы уникальные туристические возможности для украинцев в Катаре, и планируется большое количество катарцев (которые посетят Украину. – Ред.)", – подчеркнул Президент.

В 2022 в Катаре пройдет Чемпионат мира по футболу, в связи с этим Украина усилила с государством правоохранительное сотрудничество.

Вануату: меньше Троещины и не факт, что лучше

Республика Вануату – тихоокеанское государство в Меланезии, расположенное на 83 островах. Население – 277 тыс. человек, примерно как на киевском жилом массиве Троещина.

В отличие от киевской Троещины в Вануату есть действующий вулкан Ясур. Это один из самых доступных действующих вулканов на планете.

Вануату – IT-передовик. Это первое государство, где всего за 44 биткоина можно купить гражданство. Вануату ввело государственную программу "гражданство в обмен на инвестиции" еще в 2015 году. Таким образом было решено привлечь средства на восстановление территорий, которые пострадали от урагана.

Бруней: Безвиз, о котором забыли

Бруней – султанат в Юго-Восточной Азии на границе с Малайзией. Население – 400 тысяч человек.

Украина договорилась о безвизе с этой страной в далеком 2011-м, когда Янукович отправился с визитом к султану. Решение было настолько историческим, что президент забыл название страны, с которой заключались договоренности, уже через неделю. (Не удивительно теперь, что Янукович ездил в Бруней в марте, а Кабмин утвердил отмену виз только в сентябре).

Бруней – страна контрастов. К примеру, у местного султана Хассанала Болкиаха есть самая роскошная коллекция отвратительных машин, фотографии которых мы публиковали.

Безусловно, приведенный нами список не является руководством к действию и призывом открывать для себя новые горизонты. Мы просто провели анализ "безвизового списка", и выбрали наиболее необычные государства, чтобы показать – такой выбор тоже есть, и что не Египтом единым живет мир в период отпусков.

Комментарии (3)
Николаевский
12.01.2019 в 09:07 | UA

Вывод безвиз только в те страны куда никто ехать не хочет.Украинцы будут тратить свои деньги у папуасов.Круто.Галимый развод с показухой в перемешку.Безвиз?Безвиз.

Виктор Вэлыкий вэ
12.01.2019 в 09:13 | UA

Сразу еду в катар,а от туда в бруней. В остальные езжайте сами)

Жак Паганель
12.01.2019 в 14:21 | UA

Гвинея-Бисау (страна постоянного экономического и политического кризиса), а так же Боливия (с ВМС, но без флота и моря) - наши безвизовые побратимы.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив