Президент: автокефалия церкви является частью стратегии на деколонизацию Украины

16.12.2018 в 22:22

«Проект автокефалии и получение Томоса возник не в воздухе и не спонтанно. Он является органической частью нашей осмысленной и выверенной стратегии на окончательную и безвозвратную деколонизацию Украины от Российской империи, полный и безоговорочный выход из постсоветского состояния и сферы российского влияния», - сказал Президент Петр Порошенко на пресс-конференции.

По его словам, эта стратегия неуклонно сейчас воплощается в жизнь в течение пяти лет - от Революции Достоинства и президентских выборов в 2014 году до настоящего времени.

«Она проявилась в Соглашении об ассоциации с ЕС, которое я подписал сразу после президентских выборов, в ратификации этого соглашения, несмотря на безумное противодействие Москвы, в зону свободной торговли с Евросоюзом. В безвизе, в который многие не верили, а на сегодняшний день воспринимает это как данность. В преодолении зависимости от российского газа и построении нашей украинской энергетической независимости, которая потянула за собой и выигрыш в Стокгольмском суде в размере 4,6 млрд долларов. В развитии сильной армии и ее переходе на натовские стандарты, в принятии закона о национальной безопасности, который выстраивает модель, дорожную карту перестройки армии», - отметил Президент.

По словам главы государства, эта стратегия проявилась в укреплении позиций украинского языка на радио, телевидении, кинематографе. Эта стратегия проявилась в нашей политике памяти, признании и прославлении украинских героев, возвращении к собственной истории. И в конце концов она проявилась в декоммунизации.

«Точно она проявилась в создании международной коалиции в поддержку Украины. В режиме санкций против России, в усилении нашей субъектности на мировой арене, когда ни один вопрос об Украине не решается без Украины», - сказал Президент. Он напомнил, что на днях вернулся из Брюсселя, где имел плодотворные встречи с руководством Евросоюза, где удалось продлить санкции против России еще на полгода. «Пакеты санкций принимаются и являются механизмом, я хочу отдельно подчеркнуть, никакое не наказание России - это отдельно судебными решениями будет решаться. А это мотивация для РФ выполнить Минские соглашения и сесть за стол переговоров. Я твердо убежден в эффективности действия санкций», - сказал Петр Порошенко.

Глава государства отметил, что во время его визита была включена в повестку дня в результате переговоров и включена в заявление Совета ЕС подготовка реакции ЕС, включая санкции, в связи с актом агрессии против Украины, который состоялся в Азово-Черноморском бассейне у Керченского пролива. Он добавил, что это грубое нарушение международного права и двустороннего соглашения между нашими государствами.

Глава государства отдельно отметил важное решение Вселенского Патриарха и Синода, которое объединяет 21 века с 17-м. «Это - подтверждение незаконности аннексии Киевской митрополии Москвой», - сказал Президент. Он отметил, что впервые об этом Вселенский престол заявил еще в 1924 году в Томосе об автокефалии Православной Церкви в Польше. «Только тогда для нас это прозвучало тихо и малозаметно, потому молодое государство во время внутренних распрей на тот момент мы потеряли. И тогдашнюю власть это уже не интересовало, потому что Украина была лишь частью Советского Союза», - отметил Петр Порошенко.

«Но теперь такое решение должно иметь куда больший вес, потому что оно четко определяет наши духовные границы. Оно решительно отвергает галлюцинаторные претензии Москвы на Украину как якобы каноническую территорию Российской церкви, то есть самой России. И поэтому простое якобы синодальное решение Вселенского становится весомым документом в защиту территориальной целостности Украины», - особо подчеркнул Президент.

«Независимому государству надлежит иметь свою независимую церковь, таков порядок вещей в православном мире. И Украина возвращается к норме, оставляя в прошлом патологию в виде доминантного положения церкви, центр управления которой находится в самом логове нашего врага», - добавил он.

По его словам, противодействие со стороны РПЦ было ожидаемо. «Однако мы, кажется, недооценили ее влияние на дочернюю структуру в Украине. Здесь государство наше обвиняют безосновательно в давлении, но с более десяти иерархов УПЦ МП, которые подписали обращение к Вселенскому или твердо пообещали прийти на Собор, в Софию добрались лишь двое. Это результат давления, но точно что не нашей страны. И здесь нам есть из чего делать выводы, это тема для отдельного разговора», - отметил Президент.

«Но я еще раз говорю - мы создаем украинскую церковь с любовью и открытостью. Ждем там всех. Уверен, что так и будет. Вчерашний собор - это только начало строительства новой церкви. Ей есть куда распространяться и куда расти», - подчеркнул Петр Порошенко.

Он отметил, что для этого необходим длительный период, но время и сама логика исторического процесса все равно возьмут свое. «Кроме того, что автокефальная православная церковь не является российской, она является украинской, она теперь получила каноническое признание от центра мирового православия. Точно уверен, что с двумя такими преимуществами она неизбежно станет объективно сильным центром притяжения для епископов, священников и мирян. Нет ни одной потребности кого-то тянуть туда силой, только добровольно», - добавил он.

Президент подчеркнул, что гарантирует, что власть будет уважать выбор тех, кто решит остаться в церковной структуре, сохранять единство с РПЦ. «Но так же гарантирую, еще раз повторяю сказанное на Софийской площади, что государство защитит права тех священников и мирян УПЦ Московского Патриархата, которые добровольно решат уйти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными творить единую церковь», - добавил Петр Порошенко.

Комментарии (4)
ржу не могу
16.12.2018 в 22:32 | XX

<удалено модератором>

Липецк
17.12.2018 в 06:43 | RU

Полонизация, отуречивание , ошумеривание и многое другое.

житель
17.12.2018 в 07:44 | UA

Деколонизация Украины???? Ну как так можно безбожно врать? На черное говорить -"белое". Совести вообще нет!

nekto
17.12.2018 в 07:47 | UA

Блин! Сеня Кролик с рекламных бигбордов рассказывает, что он спас страну от дефолта в 2014 году. Пан Президент эмоционально повествует о деколонизации Украины...
Ну, совсем как у средневековых рыцарей, похваляющихся друг перед другом количеством и величиной побежденных ими страшных драконов!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив