За независимость государства наши героические украинские женщины борются вместе с мужчинами - Президент

07.12.2018 в 18:14

Президент Петр Порошенко отмечает, что в современной Украине территориальную целостность и независимость государства защищают не только мужчины, но и женщины.

Во время выступления на 2-м Украинских женском конгрессе, в работе которого Глава государства принял участие вместе с президентом Литвы Далей Грибаускайте, Петр Порошенко вспомнил одну из выдающихся, но малоизвестных, украинок - Елену Степанив, которая родилась именно 7 декабря дальнего 1897 года. «В историю она вошла тем, что стала первой из женщин, которую зачислили на военную службу в звании офицера. Первой в мире. Украинкой », - подчеркнул Президент.

Он отметил, что попасть на фронт ей было не просто - ей отказывали, ведь считалось, что женщинам на фронте не место. Но потом Елена все же попала в войска, а позже и в русский плен, в котором ее признавали офицером с соответствующими условиями содержания под стражей.

«И история жизни Елены Степанив созвучна с современным периодом Украины. Сегодня мы защищаем Украинское государство, и сегодня за независимость нашего государства борются наши украинские выдающиеся женщины вместе с мужчинами», - констатировал Глава государства.

Петр Порошенко отметил, что в этом году произошло еще одно очень знаковое событие - в Украине впервые звание генерала присвоено женщине. «Генерал-майором медицинской службы стала начальник военно-медицинского управления Службы безопасности Украины Людмила Шугалей. Мощная, пробивная сила украинских женщин, которые требовали, чтобы в Украине были женщины-генералы, наконец сыграла свою роль», - сказал Президент.

Около 70-ти женщин в украинских Вооруженных Силах имеют звание полковника, также отметил он. «И они, хочу отдельно подчеркнуть, присвоены абсолютно не на основе пола, а на основе высокого профессионализма, добросовестной службы. Пользуясь случаем я хотел бы поблагодарить всех женщин-военнослужащи, которые в такое нелегкое для Украины время защищают нашу украинскую землю, защищают наше государство. Они доказывают своим примером: в обороне государства вклад и женщин, и мужчин, абсолютно равноценный», - подчеркнул Президент.

Глава государства напомнил, что в октябре этого года подписал Закон о создании равных условий и возможностей для женщин и мужчин в Вооруженных Силах Украины, по которому женщины проходят военную службу на равных с мужчинами началах. «И больше уже никто после принятия и подписания этого закона не может ограничить право женщины защищать Украину и служить Родине», - сказал Петр Порошенко, отметив, что сегодня в Вооруженных Силах Украины служат более 30 тысяч женщин, из которых более трех тысяч - офицеры. Президент добавил, что по его приказу Министерство обороны, Генеральный штаб наконец на практике должны начать реализовывать положения указанного Закона.

Комментарии (3)
Александр
07.12.2018 в 19:03 | RU

"За независимость государства наши героические украинские женщины борются вместе с мужчинами - Президент"
Так ведь независимость Украина ухе давно получила с помощью пьяницы Ельцина на основе референдума, ещё 27 лет назад.
Никаких женщин рядом не было
Сегодня Украина не ведёт борьбу за свою независимость
Это порошенковская ложь .
Киев воюет с сепаратистами pf
Испания такую же войну выиграла у сепаратистов Каталонии ,а Великобритания у сепаратистов Северной Ирландии и Шотландии . Шотландии .
Скорее сепаратисты говорят о независимости от Киева или о федерализации .

nekto
07.12.2018 в 19:34 | UA

Пан Президент размахивает лозунгами и источает эмоции (в частности, нагнетая в обществе напряженность!) не хуже идеологов КПСС! Со школьной скамьи осталось в памяти?

Хряк Поросячий
07.12.2018 в 19:59 | NL

Бабы- военнослужащие конечно прекрасный пол,но я лучше посплю на линолеуме...
Ну а насчет остального... Подруга эта была офицером(типа летехи, хорунжий). НО! Австрийской армии.
В 1939 году после присоединения Западной Украины к СССР заняла должность в Академии наук СССР. В послевоенные годы с 1945 по 1949 годы занимала должность доцента Львовского университета, старшего научного сотрудника и заведующего сектором экономики Львовского отделения Института экономики АН УССР, а также научным сотрудником Природоведческого музея Академии наук УССР (1948—1949). Написала более 75 научно-исследовательских работ за свою жизнь.
Т. е. сашкварилась работой на Советы. Правда, в 1949 ее посадили...

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив