На Николаевщине перед выборами партии стали тратить больше денег

07.12.2018 в 11:21

В Николаевской области парламентские партии увеличили расходы на финансирование уставной деятельности в третьем квартале 2018 года. За три месяца до официального старта избирательного процесса партии стали больше тратить на политическую рекламу и социальную помощь. Такое исследование финансовых партийных отчетов провела Гражданская сеть ОПОРА.

На протяжении первых трех кварталов 2018 года ОПОРА исследовала, сколько средств тратили парламентские партии в Николаевской области на свою уставную деятельность согласно отчётам Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Наиболее последовательным оказался областной штаб политической партии ВО «Батькивщина», который в партийных отчетах показывает нулевые расходы, хотя наблюдатели Гражданской сети ОПОРА фиксируют относительно активную деятельность партии в области, включая организацию митингов, распространение наружной рекламы, установку агитационных палаток и функционирование партийной структуры.

«Народный фронт» тратит на свою уставную деятельность в среднем 450 тыс. грн за квартал, и направления расходов партии в течение 2018 года тоже последовательны. Подавляющее большинство касается расходов на зарплаты и аренду помещений.

Партия «БПП «Солидарность», начиная с первого квартала, увеличивала свои расходы в среднем на 100 тыс. грн. Анализ показывает, что, кроме расходов на зарплаты и аренду помещений, партия направила примерно 43 тыс. грн. в третьем квартале на социальную помощь, хотя до этого подобные расходы не превышали 3 тыс. грн.

Отчет «Оппозиционного блока» в течение первых двух кварталов показывал нулевые расходы на уставную деятельность, а уже в третьем квартале партия потратила 412 тыс. грн. на заработную плату и аренду.

Объединение «Самопомощь» в третьем квартале увеличило расходы на 69 тыс. грн. (по сравнению с первым кварталом). Кроме этого, анализ показывает, что на 90% увеличились расходы на заработные платы и на 65% − расходы на политическую рекламу, и в третьем квартале они составляют 53 тыс. грн.

Наибольший скачок наблюдается в Радикальной партии, которая увеличила свои расходы на уставную деятельность в третьем квартале до 220 тыс. грн. Следует отметить, что данные расходы касались исключительно заработной платы и политической рекламы, на которую партия потратила 155 тыс. грн.

 «И хотя понятие «уставная деятельность партий» законодательно не урегулировано, крайне важно, чтобы бюджетные средства тратились на развитие устойчивой партийной системы, а не на поддержку досрочной избирательной кампании. Политические партии должны помнить, что одним из оснований для прекращения государственного финансирования является установление факта расходования средств на участие в выборах или на цели, не связанные с осуществлением уставной деятельности», − отмечает Дмитрий Баштовой, координатор общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Николаевской области.

Комментарии (1)
Никкк
07.12.2018 в 14:46 | CA

Кто больше спи...л , тот больше и тратит .

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив