Конфликт на Азове: Совет ЕС принял декларацию

29.11.2018 в 07:39
Конфликт на Азове: Совет ЕС принял декларацию

Совет Европейского Союза в среду, 28 ноября, принял декларацию о ситуации в Азовском море и Керченском проливе, в которой выразил свои самые серьезные опасения и сообщил о полной поддержке суверенитета Украины, сообщает пресс-служба Совета ЕС.

В документе говорится, что ЕС выражает свое "самое серьезное" беспокойство из-за роста напряжения в Азовском море. "Мы смущаемся этим применением силы Россией, которая на фоне растущей милитаризации в этом районе является неприемлемой", – сообщают в ЕС.

В Евросоюзе ожидают, что РФ обеспечит беспрепятственный и свободный проход Керченским проливом в Азовское море и обратно, что предусмотрено международными правилами.

"Мы призываем всех к предельной сдержанности немедленно дестабилизировать ситуацию. В этом контексте мы также настоятельно призываем Россию освободить захваченные суда, их экипаж и оборудование безоговорочно и безотлагательно", – говорится в декларации.

Также в ЕС сообщили, что незаконная аннексия Крыма в 2014 году остается вызовом для международной безопасности, что имеет серьезные последствия для международного правопорядка.

"Мы подтверждаем наше осуждение этого нарушения международного права. Строительство Керченского моста является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины", – заявляют в ЕС.

"Европейский союз вновь заявляет о своей полной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Европейский союз не признает и не признает незаконное присоединение Крымского полуострова Россией. Европейский союз будет продолжать внимательно следить за ситуацией и намерен действовать должным образом в тесной координации со своими международными партнерами", – подчеркнули в Совете ЕС.

Напомним, 25 ноября у Керченского моста спецназ РФ захватил три украинских корабля. В результате были ранены шесть украинских военнослужащих. Под арестом оказались 24 моряка.

ФСБ России обвинила украинскую сторону в "опасных маневрах" во время захода в "закрытую акваторию территориального моря РФ". Россия назвала действия Украины в районе Керченского пролива "провокационными". Страны обменялись нотами протеста. В связи с конфликтом в Керченском проливе Украина ввела военное положение в 10 областях.

Комментарии (10)
ГейропцЫ
29.11.2018 в 07:48 | UA

<удалено модератором>

Однако
29.11.2018 в 08:04 | RU

*Вот Керчи сухая землица
На пирсе стоит автозак.
-Дошли же... -сказал Небылица.
-Похоже...-добавил Мокряк.
-Помыться бы в теплой водице
И спать завалиться в гамак.
-Мечтал капитан Небылица
-Гражданство бы...-вторил Мокряк*

Александр
29.11.2018 в 08:09 | RU

Похвально стремление ЕС удерживать Украину в своих лапах
Огромный рынок сбыта с неконкурентными или остановленными промышленными предприятиями ....
Выращивайте и продавайте зерно ,покупайте у нас всё остальное ...

Максимке
29.11.2018 в 08:15 | RU

Весьмирсвами можешь этим себя утешать.
*Лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за неправое.*с

Денк
29.11.2018 в 08:52 | RU

Мокряка не знаю, а Небылицу знаю лично по учебе на одном факультете в Севастополе. Жалко парня, очень хороший, порядочный и толковый курсант был.

Очевиднов
29.11.2018 в 08:58 | RU

Денк, Украина тоже когда то была цветущей республикой.
Теперь твой знакомый Небылица не толковый курсант, а нарушитель Государственной границы РФ и провокатор, осознанно пошедший на это преступление.
Будет наказан.
Будьте любезны правильно расставлять акценты.

нафаня
29.11.2018 в 09:27 | RU

Нехай щастить Сегодня в 07:53 | UA Воприс Сегодня в 07:48 | UA А по поводу Югославии, они ничего заявить не хотят ?
И заявили, и даже трибунал в Гааге провели. Россия просто позже...

Сколько ни учи тупицу, к утру все забудет(с). Напомню. Милошевича и его военных, судили: за обстрелы города Сараево за убийства, причинение страданий, неоправданные разрушения, порча имущества; нарушений законов и обычаев ведения войны: варварское разрушение населенных пунктов, разрушение и нанесение ущерба историческим памятникам, присвоение имущества, нападение на мирных жителей. Не ожидает ли это нынешнего укр. президента... Думаю, нет... Двойные стандарты...
Давно на почве европейской,
Где ложь так пышно разрослась,
Давно наукой фарисейской
Двойная правда создалась.
Для них – закон и равноправность,
Для нас – насилье и обман,
И закрепила стародавность
Их как наследие славян. Тютчев 1867

Ирина
29.11.2018 в 09:28 | UA

Никогда мы не будем братьями. Пацарапаны наши катеры)))

Денис
29.11.2018 в 10:23 | UA

Опять «глубоко обеспокоены». Ничего другого и не ожидалось.

Саня
29.11.2018 в 11:21 | UA

Скачем дальше

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив