Компания Ахметова может выкупить 100% угольного гиганта

16.09.2018 в 20:42

Группа "Метинвест" получила опцион на приобретение 75,01% у соинвесторов, владеющих рядом предприятий группы "Донецксталь", в которую, в частности, входит крупнейший в Украине производитель коксующего угля ПАО "Шахтоуправление "Покровское".

Об этом говорится в отчете компании, передает "Интерфакс-Украина".

Как отмечается, в июле "Метинвест" совместно с четырьмя другими соинвесторами заключил обязательное соглашение о приобретении до 100% доли в нескольких предприятиях, наиболее значимыми из которых являются ПАО "Ш/у "Покровское" и фабрика "Свято-Варваринская".

Согласно договору, доля "Метинвеста" в новом приобретенном бизнесе равна 24,99%. Покупная цена акций, приобретенных "Метинвестом", составила 190 млн долларов с максимальной рассрочкой на шесть лет, включая соответствующие проценты.

"Дополнительно "Метинвест" получил возможность приобрести оставшиеся 75,01% от других соинвесторов при выполнении своих гарантированных обязательств первоначальным продавцам и получения всех соответствующих правительственных и других разрешений. В настоящее время руководство оценивает финансовые последствия этих транзакций", - констатируется в отчете.

Как сообщалось, группа "Метинвест" опосредованно вошла в состав акционеров ПАО "Шахтоуправление "Покровское" - крупнейшего производителя коксующего угля в Украине.

Ранее гендиректор "Метинвеста" Юрий Рыженков в июне в интервью Bloomberg сообщил, что группа заинтересована в налаживании партнерства с другими компаниями или приобретении новых активов с целью замещения своих предприятий, находящихся на временно неподконтрольной Украине территории, управление которыми акционеры утратили с 15 марта 2017 года.

"Мы ищем какое-то партнерство, СП или слияния и поглощения. Мы также ищем некоторые угольные активы, желательно на местах в Украине", - сказал гендиректор.

"Метинвест" – вертикально-интегрированная группа из добывающих и металлургических предприятий, которые расположены, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях. Основными акционерами "Метинвеста" являются "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

Шахтоуправление "Покровское" (ранее - "Красноармейская-Западная №1") до последнего времени входило в промышленно-финансовую группу "Донецксталь", основным собственником которой является Виктор Нусенкис. "Покровское" – крупнейший в Украине производитель угля, используемого для производства кокса.

"Покровское" в 2017 году получило чистую прибыль 2,16 млрд гривен против 0,58 млрд гривен чистого убытка в 2016-м, добыча рядового коксующегося угля выросла на 1% – до 4,35 млн тонн.

"Покровское" в январе-июне 2018 года увеличило добычу рядового угля на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 2,157 млн тонн.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив