Омельчук настаивает на срочном созыве бюджетной комиссии по вопросу подготовки к отопительному сезону

11.09.2018 в 10:42

Заместитель Николаевского городского головы по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук требует срочно созвать бюджетную комиссию.

Об этом говорится в письме председателя постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития Александра Бернацкого.

В письме отмечается, что ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» находится в тяжелом финансовом положении, связанном с недостаточностью оборотных средств, что не позволяет своевременно выполнять свои текущие обязательства по выплате заработной платы, отчислений, налогов, проведении необходимых ремонтных работ и соответственно выполнять подготовку к новому отопительному сезону.

«ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» нуждается в пополнении оборотных средств для выплаты заработной платы и погашении задолженности по налогам, образующийся по состоянию на 01.10.2018 года в сумме 38 739,966 тыс., не считая потребности в погашении задолженности за электроэнергию, природный газ, материалы и услуги, которые были использованы на подготовку к отопительному сезону 2018/2019 годов», - говорится в письме.

Главной причиной нынешнего негативного финансово-экономического положения заместитель Николаевского городского головы считает, что действующие тарифы на тепловую энергию, установленные НКРЕКП, есть убыточные в связи с неполным возмещением расходов и отсутствием рентабельности. Фактически действующие тарифы обеспечивают покрытие расходов предприятием на 69%.

В результате задолженность ОКП перед газоснабжающей организацией за газ с учетом долгов предыдущих лет составляет 166 000 000 гривен, а общая задолженность потребителей за тепловую энергию составляет 86,3 миллиона гривен.

В предыдущие годы разницу в тарифах компенсировало государство, а с 2016 года - это прямые убытки предприятия. По состоянию на 1 июля 2018 года разница в тарифах составляет 141 203 000 гривен и увеличивается с каждым днем. Решение этой проблемы находится в компетенции Кабинета министров Украины.

Сложившаяся ситуация ставит под угрозу начало отопительного сезона, так как предприятие не получило номинации на природный газ.

«Финансовая поддержка со стороны города - единственный вариант для предприятия удержать ситуацию под контролем и сохранить предприятие, которое обслуживает 85 тыс. лицевых счетов потребителей-физических лиц, 324 объектов бюджетной и социальной сферы, в состав которых входят 40 медицинских учреждений, 58 школьных учреждений и 44 детских сада», - считает вице-мэр.

Он просит срочно провести заседание комиссии по приглашению представителей ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», жилищно-коммунальных предприятий Николаевского городского совета по подготовке городского хозяйства к работе в отопительный период 2018-2019 гг. И при перераспределении бюджета предусмотреть, по меньшей мере 33 миллионов гривен для покрытия задолженности ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» по заработной плате и налогам, а также предусмотреть средства, необходимые жилищно-коммунальным предприятиям Николаевского городского совета для подготовки к отопительному го периода 2018-2019 гг.

Стоит отметить, что ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» - не единственное теплоснабжающее предприятие, оказавшегося в затруднительном финансовом положении. На сегодня ряд теплоснабжающих предприятий в различных областях Украины обратилась в местные органы власти за финансовой поддержкой и получили ее.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (1)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив