Европейский суд признал Украину виновной в трагедии в Одессе 2 мая 2014 года

Европейский суд признал Украину виновной в трагедии в Одессе 2 мая 2014 года
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по ряду исков, поданных против Украины из-за бездействия властей во время столкновений между пророссийскими и проукраинскими активистами в Одессе 2 мая 2014 года, когда погибли 47 человек.
Об этом говорится в решении суда.
Суд признал, что события в Одессе были во многом спровоцированы российской пропагандой. Однако ЕСПЧ также отметил нарушения со стороны Украины и обязал украинские власти выплатить компенсации пострадавшим и родственникам погибших.
Трагедия началась с нападения пророссийских сепаратистов с так называемого "антимайдана" на участников проукраинской демонстрации. Впоследствии это привело к штурму лагеря "антимайдановцев" на Куликовом поле и пожару в Доме профсоюзов, в результате которого погибли десятки сторонников "антимайдана".
Родственники 25 погибших, а также трое выживших в пожаре подали несколько исков в ЕСПЧ.
В своем решении суд отметил, что российская пропаганда сыграла значительную роль в разжигании насилия.
"Суд считает, что дезинформация и пропаганда со стороны России сыграли свою роль в трагических событиях... Неоправданной волне насилия предшествовало постоянное распространение агрессивной и эмоционально окрашенной дезинформации о новой украинской власти и сторонниках Майдана со стороны российских властей и СМИ", — говорится в решении.
При этом ЕСПЧ подчеркнул, что многие одесские чиновники, ответственные за бездействие со стороны Украины, вскоре после трагедии сбежали в Россию, получили российское гражданство и даже построили карьеру на фоне полномасштабного вторжения РФ в Украину.
Тем не менее это не снимает ответственности с Украины как государства. ЕСПЧ указал, что украинская сторона даже спустя годы не пыталась честно преследовать должностных лиц, чьи действия привели к многочисленным жертвам. Также суд отметил, что одесская полиция фактически бездействовала, не предотвратив нападение на митингующих.
ЕСПЧ установил, что прибытие пожарных машин на место трагедии было умышленно задержано на 40 минут, а полиция не вмешалась, чтобы помочь эвакуировать людей из горящего Дома профсоюзов.
Кроме того, суд подтвердил, что местные власти под предлогом "уборки" сознательно уничтожали улики на месте трагедии.
В результате ЕСПЧ признал Украину виновной в нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на жизнь.
Украина обязана выплатить по 15 тысяч евро компенсации родственникам каждого погибшего, по 12 тысяч евро — троим пострадавшим, которые выжили, но получили серьезные ожоги. Наибольшую компенсацию в размере 17 тысяч евро получит дочь Михаила Вячеславова, погибшего в пожаре, так как ей долгое время безосновательно отказывали в выдаче тела отца для захоронения.
Украинцы победили в шоу Нидерланды имеют талант: видео выступления
Опубликованы расшифровки пленок в деле о коррупционной схеме в энергетике: 5 человек уже задержаны
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)
Сумки с пачками долларов и евро: в НАБУ и САП показали, что нашли у фигурантов схемы в энергетике (фото)
Николаев накрыл плотный туман (фото, видео)
Супертайфун на Филиппинах: эвакуирован почти миллион человек (видео)
Николаевский пенсионер в Германии присоединился к акции протеста против призыва немцев на воинскую службу
На концерте Артема Пивоварова в Киеве пропал свет: гимн Украины пели уже при аварийном освещении
«Двое на качелях»: в Николаевском театре рассказали о предстоящей премьере (фото)













