На Херсонщину вернулось 20 человек, побывавших в трудовом рабстве в России

05.08.2009 в 14:20

По материалам Отдела борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми,УМВД Украины в Херсонской области, следственным управлением было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.149 "Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека" Уголовного Кодекса Украины в отношении группы лиц, жителей вышеупомянутой области. Они на протяжении последних лет вербовали и перевозили херсонцев в Российскую Федерацию, а именно в Орловскую область, с целью их последующей трудовой эксплуатации, сообщает пресс-служба УМВД Украины. 

Пострадавших вербовали под предлогом трудоустройства на строительных объектах. Соглашались те, кто имел сложное материальное положение. На месте у гастарбайтеров отбирали документы. Условия труда были тяжелыми. Заработную плату не выплачивали или же платили частично. Если потерпевшие отказывались работать, к ним применяли меры физического и психологического воздействия. 

Некоторые мигранты бежали от работодателей. Чтобы добраться домой без денег и документов, им нередко приходилось просить милостыню на улицах. Несколько потерпевших даже пешком пересекли государственную границу. 

В отношении торговцев «живым товаром» применены предупредительные меры - взятие под стражу. Сейчас проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия с целью установления дополнительных фактов их преступной деятельности и выявления других потерпевших. 

Всего с начала этого года сотрудники УМВД Украины в Херсонской области выявили 10 преступлений, связанных с торговлей людьми. К уголовной ответственности привлекается шесть человек. Сейчас установлено более 20 лиц, которые пострадали от преступной деятельности, среди них двое несовершеннолетних.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив