В Украине подорожает алкоголь: сколько и за что будем платить

17.06.2018 в 23:00

В ближайшие несколько месяцев в Украине будут подняты минимальные цены на алкоголь.

Минимальные цены на алкоголь в Украине пересчитывали еще в сентябре прошлого года. Действующие цены, уверены в МЭРТ, устарели и их пора повышать.

Согласно данным производителей алкоголя, если в прошлом году рентабельность производства бутылки водки 0,5 л была на уровне 3,75%, то сейчас - всего 0,2%. В прошлом году торговая наценка на бутылку, как заявляют участники алкогольного рынка, составляла 18,36 грн, сейчас - 17,4 грн. В связи с этим общими усилиями чиновники и профильные ассоциации определили новые минимальные цены.

Если сейчас минимальная цена на бутылку водки – 79,55 грн, то после пересмотра она составит уже 89,4 грн. В среднем водка подорожает на 12,4-19,6%, коньяк – на 6,6-9,5%, а вино – на 4,5-13,5%.

До тех пор, пока минимальные цены не соответствуют реальным расходам, поясняют в правительстве, "теневой рынок" будет процветать. Так, цены на нелегальный алкоголь остаются на уровне минимальных, а тем, кто производит спиртные напитки законно, приходится их повышать, чтобы не работать в убыток. Украинцы, выбирая между дешевой незаконной и более дорогой, но легальной водкой, предпочтение отдают первому варианту. В ситуации, когда минимальные цены будут соответствовать экономически обоснованным, легальные производители получат возможность на равных конкурировать с "серым рынком".

К слову, представители профильных ассоциаций идею повышения цен поддерживают. По их оценкам, такое нововведение, с учетом роста доходов, на спрос существенно не повлияет.

"Принятие и реализация проекта постановления обеспечит приведение размера минимальных цен на алкогольные напитки в соответствие с нормами законодательства, в частности Налогового кодекса, Закона "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий"; защитит потребителей от контрафактной и суррогатной продукции и приведет к уменьшению доли теневой экономики", - уверены в МЭРТ.

obozrevatel.com

Комментарии (9)
Викт
17.06.2018 в 23:37 | UA

Одни журналисты новости придумывают, другие перепечатывают. Благо ошибиться сложно, всё периодически дорожает

стесняюсь спросить
17.06.2018 в 23:39 | UA

а пиво без водки ,это как?

Николай
17.06.2018 в 23:42 | UA

Ну и хорошо - меньше кацппни будет шастать по Украине - на Масковии даже боярышник недоступное пойло для большинства населения

Театр абсурда
18.06.2018 в 07:05 | UA

Украинцы, выбирая между дешевой незаконной и более дорогой, но легальной водкой, предпочтение ц первому варианту. В ситуации, когда минимальные цены будут соответствовать экономически обоснованным, легальные производители получат возможность на равных конкурировать с "серым рынком".

Ребята, а как же вы собираетесь конкурировать на равных, когда ваша продукция которая уже в цене выше "серой" станет ещё дороже. Откройте любой интернет-ресурс с продажами и торговлей, посмотрите цены на ту же водку в 3-хлитровых паках, там литр водки выходит дешевле чем в магазине 0,5 литра легальной водки, кстати качество которой почему-то упало пропорционально росту цены на неё. Себестоимость производства водки позволяет абсолютно безболезненно снизить цены, чтобы тем самым нанести удар по нелегальным продажам, но в погоне за сверхприбылями наши чиновники не думают о последствиях, ведь основной составляющей частью цены является не себестоимость производства, а непосредственно выросшие акцизы и прочие накрутки, при помощи которых кормятся наши чиновники. Всё закончится тем, что нелегальная т...

Театр абсурда
18.06.2018 в 07:13 | UA

Всё закончится тем, что нелегальная торговля постепенно вытеснит легальную с её неоправданно задранными ценами, а легальных производителей ждут проблемы со сбытом продукции. К тому же, не для кого не секрет, что некоторые супермаркеты уже начали так сказать грешить с алкоголем, особенно в этом преуспел ВЕЛМАРТ, к примеру в Херсоне, где эта сеть больше всего распространена, местные жители предпочитают спиртное не покупать, какая бы сладкая акционная цена на него не была, кстати и в Николаеве тоже многие об этом говорят.

Билли Бонс
18.06.2018 в 08:04 | RU

Тоже мне проблема. Все же знают что в Украине не пьют.. Пью только в России... Не верите мне- спросите у Мыколая..

Ватсон
18.06.2018 в 08:21 | UA

Пусть водка дорожает хоть на тысячу рублей....

Буран
18.06.2018 в 09:29 | UA

Дешевле гнать её, родимую, самим. За 200 грн выходит 5 литров.

Винокурня
18.06.2018 в 10:13 | UA

Нужно бороться за снижение себестоимости. Есть много передовых хозяйств, где она давно ниже ваших показателей.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив