Николаевский храм, за который воюют священники, оказался ничейным?

12.06.2018 в 21:00
Храм Александра Невского в НиколаевеСвященник Тарас ГлубишВ центре - отец Сергий и активист Александр МалицкийХрам Александра Невского в Николаеве

Во вторник, 12 июня, у храма Александра Невского в Николаеве снова кипели страсти.

Сегодня сюда наведались городские чиновники, чтобы завершить работы по геодезии и установить границы территории. Отец Тарас отказал им в доступе, из-за чего первым пришлось вызывать полицию и взламывать замки.

В комментарии «Новостям-N» священник в очередной раз заявил о рейдерском захвате, который пытаются осуществить служители Николаевской епархии Украинской православной церкви Киевского Патриархата. Храм считается собственностью УПЦ КП. На самом же деле, по словам отца Тараса, он не находится ни на чьем балансе и не принадлежит ни власти, ни какой-либо из конфессий. Долгое время это никого не волновало, но теперь представители УПЦ КП пытаются оформить документы на землю и храм, и экспертизы проводят именно с этой целью.

- Мы с общиной провели общее собрание и решили, что мы выходим из-под юрисдикции Киевского патриархата и переходим в другую церковь. Люди за это проголосовали единогласно, поэтому соответствующие документы были направлены в органы государственной власти для регистрации, а также в управление по делам культуры, национальностей и религий. Но нас не хотят регистрировать, мотивируя тем, что это община и храм Киевского патриархата. Хотя по документам этот храм никогда не принадлежал Киевскому патриархату, - заявляет Тарас Глубиш.

Он считает, что точку в этом вопросе может поставить суд, и с таким предложением он уже обращался к митрополиту Владимиру, возглавляющему в Николаеве епархию Украинской православной церкви Киевского Патриархата.

После того, как отца Тараса отстранили от служения, настоятелем храма был назначен Владимир Сеньковский – капеллан из военной части А3039. Однако сегодня на месте конфликта присутствовал уже другой священник – отец Сергий из Михайло-Ларино.

Отец Сергий утверждает, что настоятелем по-прежнему остается Сеньковский, а ему всего лишь поручено вести здесь богослужения.

- Отец Тарас не является руководителем (храма - прим), так как он был снят с должности настоятеля несколько месяцев назад. И все его действия по недопуску людей в храм не имеют под собой оснований. Они препятствовали тому, чтобы завершались геодезические работы. Но полиция сказала, что мы имеем право, потому что документация вся на руках. Мы написали заявление о том, что нам препятствовали в завершении этих работ, - говорит священник.

Аналогичную позицию по поводу этого храма и его принадлежности озвучил и активист николаевского «Зеленого руха» Александр Малицкий – член первичной общины, которой еще в 1994 году горисполкомом предоставлял право пользования этим участком и объектом.

- Здесь был склад, вывезли очень много мусора. Тогда здесь была воинская часть, они разрушали, забирали отсюда мраморные подоконники, гранитные плиты пола. С областной прокуратурой и властью нам удалось отвоевать этот храм, чтоб хотя бы спасти его от разрушения, - сказал он.

В разные годы здесь служили разные священники, в 2002 году назначили отца Тараса Глубиша. Его, возможно, никто бы и не увольнял, если бы он не заявил о том, что выходит из-под протектората УПЦ КП.

- Отец Тарас написал заявление о выходе из Киевского Патриархата. Задерживать его никто не имел права, это воля каждого священника. Думали, что он уйдет, и сюда прислали другого священника. Но отец Тарас не стал освобождать этот храм, и, видя проигрышность своей ситуации, решил его ограбить, вывезти имущество, которое приобретено было до него, на которое люди жертвовали и иконы, и деньги, и все, что было. Сюда не пускают даже исполнительные службы, государственные органы. Сегодня не пустили архитектурно-планировочную службу Николаевского горсовета. Мы просили мирно, несколько месяцев: откройте, мы же ничего здесь не будем трогать, зайду только я и сотрудник этой службы. Но отец Тарас не дает, чтобы не было зафиксировано исчезновения имущества. Сегодня он тоже нам не открыл. Полиция отказалась пломбировать эти помещения. Они говорят, что сегодня это здание не принадлежит никому. Хотя у нас есть документы, что это храм Киевского Патриархата, - говорит Александр Малицкий.

Напомним, конфликт вокруг храма Александра Невского возник весной текущего года, когда священник Тарас Глубиш был отстранен от должности его настоятеля. Решение об отстранении принимал управляющий Николаевской епархией УПЦ КП митрополит Владимир. Покидать этот храм отец Тарас отказывается, заявляя о том, что собственностью УПЦ КП он не является, и что его с общиной оттуда выдворяют незаконно.

Комментарии (5)
ку
12.06.2018 в 21:11 | UA

мне кто-то обьяснит какое отношение имеет Александр Невский к церкви Киевского Патриархата?

oлол
12.06.2018 в 21:37 | DE

Жидохохляди, ваше место в Сенагоге )))

Анна
12.06.2018 в 23:00 | RU

Уважаемый ку, Александр Невский, как Вы правильно изволили заметить, ни коем образом не был связан с киевским патриархатом. Я Вам больше скажу: в бытность свою он и подозревать не мог, что таковой прорежется на просторах Украины! Пардон, Малороссии - князю это название знакомо, по крайней мере.

leon
12.06.2018 в 23:47 | UA

от мне нравятся эти все отцы, нестяжатели такие)) вообще тут бабло ни при чем) все за веру, молодцы какие

Ганна
13.06.2018 в 15:33 | UA

Вот чего тогда точно не было - так это Московского патриархата. Зато была православная митрополия с центром в Киеве, котороая подчинялась Константинопольскому патриарху. Это и была православная церковь древней Руси

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив