В Николаеве депутаты в телефонном режиме согласовали переход 27 учебных заведений «на свои хлеба»

13.03.2018 в 18:41

Депутаты Николаевского городского совета согласовали переход 27 учебных заведений на автономную систему приготовления пищи – в перспективе они заработают в новом режиме с 1 июня.


Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта во вторник, 13 марта.

Как доложила замначальника управления образования Елена Завьялова, 25 детских садов, муниципальный коллегиум им. В. Чайки и специализированный учебно-воспитательный комплекс готовы отказаться от централизованного приготовления завтраков и обедов и открыть у себя ставки бухгалтеров и поваров, которые бы и готовили для детей.


- Мы подсчитали, получается: нужно будет дополнительно выделить деньги на зарплаты на 167 ставок; дополнительные средства – 5 миллионов 942 тысячи гривен, из них 5 миллионов 199 тысяч гривен – это только зарплата, это до конца года. У нас будет 27 бухгалтеров, мы считаем на каждое заведение по бухгалтеру. Это предварительные расчеты. Работники на кухню — 140 человек на все заведения. Одна зарплата — 5 тысяч 199 гривен. Плюс к этому нам придется уплатить из бюджетных денег до конца года 877 тысяч  гривен — это та коммуналка, которую раньше нам возвращал КОП, - рассказала она.


Депутат Елена Киселева отметила, что многие учебные заведения два года ждали разрешения для перехода на автономную систему приготовления пищи, поскольку ранее директора садов не несли ответственность и не могли влиять на качество продуктов и приготовления еды.

Замначальника управления образования отметила, что на данный момент всего 10 детсадов в Николаеве самостоятельно ведут бухгалтерский учет, кормят своих воспитанников и делают это успешно.

Также, по словам Завьяловой, соответствующий проект решения уже подготовлен, он выставлен на сайт Николаевского городского совета. Теперь необходимо, чтобы исполком дал согласие на ведение самостоятельного бухгалтерского учета.


Поскольку на заседании присутствовали только три депутата — Сергей Мотуз, Наталья Манзюк и Дмитрий Сичко, они не могли согласовать данный вопрос. Но связавшись со своими коллегами в телефонном режиме, члены комиссии смогли «насобирать» голоса. Председатель комиссии Сергей Мотуз сказал, что вопрос поддерживают Лариса Веселовская и Олег Грипас.

Комментарии (2)
Ещтн
13.03.2018 в 19:02 | UA

у меня одного с математикой плохо? "5 миллионов 199 тысяч гривен – это только зарплата" 167 ставок, ну никак у меня не выходит 5199 гривен зп. может я неправильно считаю?

ALLL
13.03.2018 в 23:34 | UA

А где в регламенте работы комиссии нашли согласование вопроса в телефонном режиме?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив