Собачья проблема: в Николаевском горисполкоме признали, что стерилизация не помогает

12.03.2018 в 18:54
Собачья проблема: в Николаевском горисполкоме признали, что стерилизация не помогаетСобачья проблема: в Николаевском горисполкоме признали, что стерилизация не помогаетСобачья проблема: в Николаевском горисполкоме признали, что стерилизация не помогает

Чтобы решить проблему бродячих собак в Николаеве, руководство города готово идти на радикальные меры: одним из вариантов предусмотрено усыплять животных по результатам теста на агрессивность.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил вице-мэр Юрий Степанец в понедельник, 12 марта.

По его словам, за два месяца этого года за помощью после укусов бездомных собак обратился уже 51 человек, тогда как за весь прошлый год таких обращений было всего 57.

- Вы сами видите, какая картина. Количество собак не уменьшается, к сожалению, несмотря на то, что в КП уже больше двух тысяч собак стерилизовали. Мероприятия не приводят к тому, чтобы количество бездомных собак уменьшалось, - рассказал Юрий Борисович.

Он также сообщил, что на сегодняшний день есть два проекта программы дальнейших действий. Один проект является продолжением предыдущего, предусматривающего отлов, стерилизацию и выпуск собак в естественную среду обитания. Второй проект программы более жесткий — после вылова всех собак будут тестировать, если по итогам теста собака окажется агрессивной, то её сразу же усыпят и кремируют. Остальных собак будут содержать на коммунальном предприятии, чтобы найти новых хозяев. Если же хозяева не найдутся, то по истечении двух месяцев и этих собак также усыпят.

- Лично я как заместитель городского головы против выпуска собак. Собака — это домашнее животное прежде всего, должен быть дом. Улица не является естественной средой для собак! Мы готовы оба варианта программы вынести на рассмотрение депутатского корпуса и общественности. По какому пути мы пойдём — будут решать депутаты и представители общественности, - сообщил вице-мэр.

С нынешним руководителем КП «Центр защиты животных» контракт продлеваться не будет. На данный момент рассматриваются кандидаты на эту должность, но назвать их вице-мэр отказался.

- Процесс очистки города не быстрый. За один день это сделать невозможно. Я сомневаюсь в том, что в Европе шли такими прямо гуманными методами, чтобы содержать собаку до старости. Предприятие нужно расширять, но агрессивных и больных животных необходимо усыплять. Тратить огромные суммы на лечение тяжело больного животного,  и не известно, к чему еще это лечение приведет, —  это неразумно, - сказал вице-мэр, отметив, что руководство осознаёт неоднозначность в  подходах горожан к решению этой проблемы: если одни выступают за гуманный способ, то другие — исключительно за истребление.

Юрий Степанец подчеркнул, что, несмотря на сложность процесса, «сдвинуться с мертвой точки» необходимо как можно быстрее.

- Я думаю, что в апреле мы должны уже определиться окончательно, по какому пути идем. Безопасность горожан должна быть на первом месте! - подытожил вице-мэр.

Комментарии (5)
Агентство добрых услуг
12.03.2018 в 19:40 | UA

Степанец адекватное говорит, второй вариант без обсуждений!

hidden
12.03.2018 в 23:02 | T1

Неужели наведут порядок в бродячими псами? Не верится.

hidden
12.03.2018 в 23:05 | T1

Сейчас налетят защитницы из числа брошенок-зоофилок и подымут войдот.
> Синие чулки, ФАС! (2018.03.12 22:02 [UA])


Это скорее деревенские жители, которые в детстве бегали по улицам с собаками, а теперь переехав в город, кричат: а что, город только для людей? )))

Человек
14.03.2018 в 17:49 | UA

Человек приручил потом выгнал и в конце усыпил гуманно авы зоофобы гребоные смотрите чтоб вшиж дети вас не усыпили с такими решениями проблем

Наталья
04.05.2018 в 13:31 | UA

Уже май по какому пути мы идем и когда,собака уже в нашем городе давно не друг человека и в этом виновники КП центр защиты животных , деньги брали ,а результата ноль .

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив