В Швеции женщины обвинили мобильное приложение в своих беременностях

18.01.2018 в 00:10

Мобильное приложение Natural Cycles, сертифицированное для использования в качестве средства контрацепции в Европе, обвинили в 37 нежелательных беременностях в Швеции. Об этом сообщает Engadget.

Одним из естественных методов контрацепции является температурный метод. Он основывается на измерении базальной температуры тела (самой низкой температуры, достигаемой в период отдыха) сразу после пробуждения. Этот метод позволяет косвенно выявить фертильную фазу менструального цикла: период овуляции характеризуется повышением базальной температуры на 0,25-0,5 градуса. Эффективность этого метода при правильном использовании достигает 97 процентов.

Приложение Natural Cycles, разработанное шведским физиком Элиной Берглунд (Elina Berglund), ранее работавшей в ЦЕРН, позволяет женщинам следить за температурой тела (с помощью дополнительного градусника) и, соответственно, определять фертильность цикла: дни, в которые дополнительных средств контрацепции для предотвращения беременности не требуется, отмечены зеленым, а другие — красным.

Создатели приложения отмечают, что эффективность такого метода контрацепции выше, чем при использовании оральных контрацептивов. В декабре прошлого года компания также опубликовала результаты долгосрочного исследования, в ходе которого ученые проанализировали более 200 тысяч менструальных циклов 22785 женщин (средний возраст - 29 лет).

Авторы работы пришли к выводу, что эффективность Natural Cycles в качестве средства от нежелательной беременности составляет 99 процентов: это значит, что в течение года только одна из 100 женщин, пользующихся приложением, забеременела. Один процент неэффективности разработчики, однако, объясняют неправильным использованием приложения. Для сравнения, средняя эффективность оральной контрацепции равняется 91 проценту.

Сотрудники Стокгольмского Южного госпиталя (одного из самых больших медицинский учреждений в шведской столице) сообщили, что среди 600 абортов, сделанных с сентября по декабрь 2017 года, 37 были по вине приложения: женщины сообщали, что Natural Cycles неправильно определил фертильную фазу их цикла.

Сотрудники компании, в свою очередь, отмечают, что как и в инструкции к приложению, так и в исследовании его эффективности говорится о том, что 99 процентов защиты гарантированы при "идеальном использовании" приложения (то есть при безукоризненном следовании инструкциям). В остальных случаях максимальная эффективность составляет 93 процента.

Случаев причастности технологических ошибок к появлению неприятных последствий в жизни людей достаточно много. Так, осенью прошлого года ошибка перевода привела к аресту палестинца за пост с пожеланием доброго утра, а ошибочное отображение адреса в Google Maps однажды привело к сносу жилого дома.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив