В Украине отмечают святого Василия: традиции празднования

14.01.2018 в 11:00

14 января украинцы отмечают три праздника - Святого Василия, Обрезание Господне и Новый год.

О традициях этих праздников рассказала этнолог и историк Елена Щербань.

"На Василия в дом должен входить первым только мужчина. Считалось, что тогда год будет счастливым. Лучше, если это будет молодой 20-летний юноша. Должен иметь с собой хлеб. Держать зерно должен в рукавицах. Хозяева его собирали и берегли, давали больным животным и им начинали первый сев на ниве", - рассказала Елена Щербань.

Поладникам (тем, кто посевает. - Прим. ред.) давали пироги, краюху хлеба и деньги.

"Для засевания выбирали лучшее зерно. Традиционно брали ячмень и пшеницу как мужское и женское начало. В некоторых районах добавляли и рожь. Особой обидой было посыпать горохом, так как его считали символом горя и слез. Рис, гречку, просо и другое в качестве хлеба по традиции не использовали. В каждом доме пели новую песню и желали хорошего нового года".

Считали, что чем щедрее приветствуют хозяев дома - тем больше будет счастья в семье. Поэтому подарки были щедрые - колбаса, водка, сладости, деньги. После поздравлений щедровальники шли к реке, где обливали Козу водой. Чем больше обливали, тем лучшим был урожай.

Gazeta.ua 

Комментарии (10)
Слон
14.01.2018 в 11:26 | UA

А меня поздравить не хочеш?

Слон
14.01.2018 в 13:13 | UA

Не Васька но мог бы стать

Хуторянство
14.01.2018 в 13:21 | UA

Может где то в селах, в виду отсутствия других развлечений и где все друг друга знают и отмечают. А вот представьте в Николаеве, где ты не знаешь не только имени, а и не разу не видел в глаза того, кто живет двумя этажами выше, к тебе в квартиру вламываются два-три двадцатилетних мордоворота и начинается кино. Один засев(Р)ает убранную к празднику квартиру никому не нужным зерном, второй орет пьяным голосом какую то колядку-охинею , а третий рыщет у тебя в холодильнике на предмет конфискации колбасы, водки и прочей снеди. В итоге, истребовав с вас за предоставленное народное творчество всю вашу пенсию, троица удаляется сеять народные традиции дальше. А в это время Украина продолжает праздновать святого Василя.

Сегодня Старый новый год
14.01.2018 в 13:31 | NL

Какой день Василия? Завтра день Петьки? Ерундой не страдайте. Всех со старым новым годом, а не с кастрацией исусов

Василько
14.01.2018 в 14:32 | UA

> Хуторянство (2018.01.14 13:21 [UA])
І Слава Богу, що в Україні є традиції. І, Слава Богу, що таки є село, яке таки зберегло українські народні традиції.

Правда
14.01.2018 в 15:58 | UA

Жрать сало с чесноком и блевать винегретом на снег после самогоняры мастера еще остались, а село то где? А села то й нема. Сало из Польши, чеснок из Турции, трусы из Китая, старi у мiстi малюкiв доглядають, а iх батьки у цей час у гейропi жопи ляхам миють. Де село Васильку?
Доборолась Україна
До самого краю.
Гірше ляха свої діти
iї розпинають.
І МЕРТВИМ, І ЖИВИМ, І НЕНАРОЖДЕННИМ ЗЕМЛЯКАМ МОЇМ В УКРАЙНІ І НЕ В УКРАЙНІ МОЄ ДРУЖНЄЄ ПОСЛАНІЄ

"Правда" не читає
14.01.2018 в 16:34 | UA

Стаття називається "традиції Святкування" Дня Святого Василя. Але "Правда" не читає, І пише тут усяку маячну про сло, про часник, про труси і т.п., До чого тут Польща, Китай, Туреччина? Там живуть інші народи, які звичайно поважають українці, але там, інші традиції, інша культура, Треба тут обговорювати те, що безпосередньо відноситься до теми,

Сними кастрюлю
14.01.2018 в 17:24 | UA

> "Правда" не читає (2018.01.14 16:34 [UA]) Не читаешь ты. С начала кто то хотел поздравить своего ебаря. Перетерли. Потом была мысль о том, что колядки пережиток хуторянства. Рудимент! Потом кто то стал восторгаться сохранением традиций на селе. Ему в пику была высказана мысль, что села то и нет и в подкрепление этого тезиса приведена доказательная база, а именно сегодня у нас сало -Польское, чеснок-Турецкий, село пустое ибо старики из сел сегодня в городе присматривают за внучатами, в то время , как их родители подмывают дупы у полякив. Вроде всё плавно вытекает одно из другого, или кастрюля на голове сильно череп сжимает?

Зміни московську полуду
14.01.2018 в 17:42 | UA

> Сними кастрюлю (2018.01.14 17:24 [UA])
Ще раз нагогошую, КОЛЯДКА - це наша українська народна традиція, І продукти харчування тут ні до чого, у тому числі і сало, і часник. Також тут ні до чого, інші іноземні держави, чи інші народи, У них свої народні традиції.

Сними кастрюлю
14.01.2018 в 19:49 | UA

Хочется обнять, заглянуть в глаза и спросить:" Как же ты живешь без мозгов то?"

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив