Суд прекратил полномочия президента Молдовы Додона

02.01.2018 в 17:15
Суд прекратил полномочия президента Молдовы Додона

Суд прекратил полномочия президента Молдовы Додона

Во вторник, 2 января, Конституционный суд Молдовы по требованию группы депутатов от правящей коалиции временно прекратил полномочия Игоря Додона.

Конституционный суд постановил, что обязанности президента временно переходят к председателю парламента или премьер-министру. В ближайшие дни один из них подпишет указы о назначении новых членов правительства.

В конце декабря депутаты от правящей коалиции обратились в КС от имени комиссии парламента по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету с запросом, в котором просили «констатировать обстоятельства, при которых необходимо временное исполнение обязанностей президента председателем парламента или премьер-министром».

Депутаты обосновали свое заявление тем, что Додон повторно отклонил предложение премьер-министра Павла Филипа о назначении семи членов правительства вместо министров, уволенных с должностей неделей ранее. По предложению Филиппа Додон освободил от занимаемых должностей шесть из девяти министров правительства.

Додон отклонил предложенные Филиппом кандидатуры членов правительства - пяти министров и двух вице-премьеров. Он заявил, что ни при каких условиях не подпишет указы о назначении.

Накануне Нового года Додон повторно отклонил предложенные кандидатуры. Согласно законодательству Молдовы, президент может отклонить предложенные кандидатуры, но только один раз. Если премьер повторно выдвигает того самого кандидата, президент обязан подписать указ о назначении. Если президент и после повторного выдвижения не подпишет указ, то соответствующие полномочия переходят к председателю парламента, который может подписать указы вместо президента.

Согласно этой процедуре был назначен новый министр обороны Молдовы Евгений Стурза, кандидатура которого была дважды отклонена президентом.

Для передачи полномочий президента председателю парламента или премьер-министру необходимо обратиться в Конституционный суд, который, после рассмотрения запроса, принимает решение о временном отстранении президента от должности и делегирования полномочий.

slovoidilo.ua

Комментарии (4)
злой
02.01.2018 в 18:29 | UA
Посмотрим что получится после выборов. Будет интересно где пропал миллиард который дала Европа демократам
...
02.01.2018 в 22:11 | RU
Ну это как 3 тур на выборах на Украине ... Тоже законно избранный президент, все движется по кругу... НУ ТЕПЕРЬ ТОЧНО НА ДНЕСТРЕ СЛЕДУЮЩАЯ ВЫСАДКА вежливых людей. АУ Одесса как ты там!?
иван
03.01.2018 в 07:13 | RU
румынский конституционный суд временно сместил президента молдавии...
верховный суд сша временно сместил потрошенко...
Константин
18.01.2018 в 23:13 | RU
А в россейском племени царь горы все решает
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив