У правительства нет денег на стипендии и выплаты незащищенным слоям студенчества

27.05.2009 в 13:03

На выплаты студенческих стипендий в полном объеме и предоставления социальной защиты наиболее незащищенным слоям студенчества Министерству образования и науки Украины не хватает 651,338 млн грн – об этом идет речь в письме Министерства образования и науки Украины к Министерству финансов Украины, переданному пресс-службам Студенческой защиты и Национального студенческого союза.

На выплаты стипендий в полном объеме высшим учебным заведениям не хватает 390,803 млн грн (из них на вузы I-II уровней аккредитации не хватает 80 488, 7 тыс. грн, а на вузы III-IV уровней аккредитации – 310 314,4 тыс. грн). Социально незащищенные категории студенчества, среди которых есть дети-сироты, инвалиды, чернобыльцы, могут недополучить 260,535 млн грн.

“Проблема очевидна – от начала года в большинстве вузов не выделяются средства на предоставление материальной помощи студентам, 10-процентный стипендиальный фонд, который тратится на выплаты социально-незащищенным категориям студентов и поощрений отличникам, пуст", – утверждает Анатолий Игнатович, президент Национального студенческого союза.

“Правительство Тимошенко должно безотлагательно выделить из стабилизационного фонда необходимое финансирование и перестать лезть в карман к студентам. Мы будем инициировать подготовку проекта изменений к Закону Украины “О Государственном бюджете Украины” в части увеличения финансирования высшего образования для 100% обеспечения выплаты студенческих стипендий", – сообщает Андрей Черных, руководитель Студенческой защиты.

“Недавно правительством было принято решение, которое фактически не дает возможности студентам совмещать учебу с работой, ведь до сих пор действующая норма 369 постановления Кабинета Министров Украины, согласно которой будут брать деньги за отсутствие на парах без уважительной причины. Теперь тех, кто будет учиться, еще и оставят без стипендии. Если учесть, что родители большинства студентов, которые раньше финансово поддерживали студентов, сейчас сами едва сводят концы с концами, мы фактически лишаем молодежь возможности получать высшее образование", – комментирует ситуацию Илья Кубасов, представитель Студенческого совета НТУУ “Киевский политехнический институт”, первый вице-президент Национального студенческого союза.

 

Обозреватель

Комментарии (1)
4 reich
27.05.2009 в 19:33 |
ближайшие выборы куда важнее чем будущее нации.... это только Южная Корея учила 50 тыс. студентов в лучших вузах мира...
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив