Власти города собрались объединять людей в ОСМД, чтобы внедрить новую энергосберегающую технологию
"Если у вас все еще холодно, тогда мы идем к вам". Почти с таким лозунгом приехала в Николаев немецкая делегация, которая в самом ближайшем будущем планирует внедрить в городе энергосберегающую технологию при термосанации жилых домов.
И по такому замечательному поводу сегодня, 27 мая, в малом зале горисполкома прошла пресс-конференция, которую провели директор организации "Инициатива Жилищное хозяйство в Восточной Европе" Кнут Хеллер, директор фирмы ТОВ IPB, B, Инженерно-проектное бюро, проектирование и курирования строительства Ральф Хилленберг, руководитель проекта "Инициатива Жилищное хозяйство в Восточной Европе" (IWO) Бернард Шварц. Также в обсуждениях проекта приняли участие и николаевские депутаты.
Как отметила сразу с первых минут конференции заместитель мэра Татьяна Яблоновская, такого рода проект городская власть начала разрабатывать еще с 1997-98 года. Она не успела договорить - ее поддержала директор проекта Наталья Головченко, которая сделала акцент на том, что данный проект родился благодаря Владимиру Чайке и он смог добиться того, что его передали на рассмотрение в Кабинет Министров.
Но что же в себя включает данный проект, раз так местная власть не хочет от него отказываться?
- Повышение энергоэффективности жилых домов, а именно - создание системы рационального использования тепла путем термосанации объектов, при использовании инновационных технологий фасадного утепления - потеря тепла уменьшается на 65-72%
- Внедрение новых энергосберегающих технологий: электродно-модульные установки на базе электродных котлов, которые работают ночью в режиме аккумуляторных емкостей.
- Уменьшение стоимости для населения на оплату за поставку горячего водоснабжения и отопления на 55%.
- Замена природного газа альтернативными видами топлива, замена существующих угольных котельных на электрические.
Проект "Комплексное внедрение энергосберегающих технологий при термосанации жилых домов, объектов социально-культурного назначения и реформирование ЖКХ в Николаевской области" разработана также с целью создания эффективного механизма поддержания, стимулирования, привлечения и введения дополнительных рабочих мест.
Как первый эксперимент, чтобы доказать жителям города необходимость данного проекта, будут выбираться 8 домов в районе Намыва. На сегодняшний день желающие испытать на себе данный проект нашлись по адресу Лазурная, 16 а. Но самое интересное в этом проекте, что он рассчитан только на дома, которые входят в ОСМД. И тут сразу возникает вопрос, а что будет с теми домами, которые зависят от ЖЭКа. На это вызвалась ответить Татьяна Яблоновская.
- Данный проект рассчитан только на те дома, где люди объединены одной целью. Как правило, в ЖЭКовских домах люди инертны, поэтому мы будем призывать жителей объединятся в ОСМД.
Но что самое интересное в этом проекте, те люди, которые согласятся внедрить у себя в домах эту новейшую технологию, в течение пяти лет все равно будут продолжать платить по старым тарифам. Почему так, ответил Кнут Хеллер.
- Мы не можем взять на себя все расходы. На данный проект и так будет затрачено 108 млн. грн. - 21 млн. грн. - от государства, 3,5 млн. грн. - из городского бюджета, а все остальное - это кредит от немецких банков. Поэтому мы сели, посчитали и пришли к такому выводу, что если жители домов, где будет установлено новое отопление, в течение пяти лет будут платить по старым тарифам, то они оплатят то, что в их дом было вложено, а это ведь и капитальный ремонт крыши, замена окон и полностью утепление стен. Но через пять лет они будут платить гораздо меньше, чем сейчас.
Данный проект рассчитан до конца 2011 года. Вроде бы время есть, но на самом-то деле, его немного. На данный момент 40% города нуждается в термосанации домов. А так как в стране экономический кризис, то за это время вряд ли все дома успеют перейти в ОСМД и согласится на такое на первый взгляд выгодное предложение.