Что происходит в Луганске: хроника конфликта. ОБНОВЛЯЕТСЯ

22.11.2017 в 12:44

Ситуация в Луганске, центр которого захватили военные без опознавательных знаков: онлайн-хроника внутреннего конфликта в ЛНР.

Утром во вторник, 21 ноября, неизвестные в военной форме без опознавательных знаков захватили центр Луганска, блокировав подъезды к админзданиям в центре для гражданских лиц. Они вооружены стрелковым оружием и минометами и якобы отказались подчиняться требованиям главы ЛНР Игоря Плотницкого, приказавшего им, по данным СМИ, освободить город. 

Что происходит в Луганске сейчас: хроника событий

14.35 На территории ЛНР массово рассылают СМС-сообщения об объединении самопровозглашенной "республики" с ДНР, заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

По его словам, глава  ДНР "давно вынашивал планы объединить две террористические организации в одну и стать во главе".

14.14 Украинский волонтер Юрий Мысягин написал в Facebook, что военные разных подразделений 54-й бригады и 24-го батальона Айдар "были вынуждены спланировать и провести военную операцию на Светлодарской дуге".

"В результате внезапных военных действий наших подразделений были освобождены несколько поселков... также были взяты под наш контроль несколько стратегических высот. В результате этой операции у нас появились новые позиции размером несколько квадратных километров, на которых мы уже успешно закрепились", - написал волонтер.

Лояльные Игорю Корнету формирования арестовывают людей Плотницкого, который заблокирован в здании "правительства" ЛНР, сообщает в соцсетях сообщество Другой Луганск.

Ситуация в центре Луганска сегодня / Другой Луганск

13.33 Украинские военные находятся в постоянной боевой готовности, также приведены в готовность резервные силы, сообщил спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"Сейчас мы больше внимания уделяем ситуации, которая развивается в Луганске и около города. Также приведены в готовность наши резервные силы, силы, которые находятся в местах отведения техники согласно минским соглашениям", - сообщил Лысенко.

Он рассказал, что возле Луганска замечены колонны военной техники с личным составом и бронетранспортеры. Информацию о танках спикер отрицает.

12.58 Российские власти следят за ситуацией в Луганске, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков Интерфаксу.

"Понимание есть, но я не буду сейчас давать комментарии, просто не обладаю детальной информацией, и было бы неправильно давать какие-то поверхностные оценки", - сказал он.

При этом Песков пообещал подробно прокомментировать эту ситуацию после получения информации. Говоря о гипотетической возможности объединения ЛНР и ДНР, Песков назвал это "вопросом этих республик" и отказался давать комментарии на этот счет.

12.34 Министр иностранных дел Павел Климкин говорит, что ситуация в Луганске демонстрирует влияние России на сепаратистов.

"Мы внимательно смотрим, что происходит на оккупированных территориях... Это не только внутренние разборки там внутри между этими бандами - также разборки между соответствующими российскими спецслужбами. Это очень четко доказывает, что именно Россия там всем рулит", - заявил Климкин журналистам перед заседанием Кабмина.

Министр добавил, что вчера обсуждал с ЕС и ОБСЕ угрозу гражданскому населению из-за ситуации в Луганске.

12.20 СМИ сообщили, что около 200 неизвестных вооруженных людей штурмом взяли здание "генеральной прокуратуры" ЛНР.

Российская "Новая газета" сообщила, что "генпрокуратуру" штурмовали "МВД" ЛНР и спецназ ДНР "Витязь". Они арестовали всех сотрудников "прокуратуры" ЛНР.

Аресту подверглись более 20 человек, включая "главного прокурора", "военного прокурора" и их заместителей. Людей увели в здание "Народного совета" ЛНР. В настоящее время это здание заблокировано и используется "МВД" ЛНР в своих целях.

Позже стало известно, что арестовали "генерального прокурора" ЛНР Виталия Подоброго и "военного прокурора" ЛНР Сергея Разно, остальных отпустили. Вчера был арестован "следователь прокуратуры" Леонид Ткаченко.

11.56 В центре Луганска утром 22 ноября местные жители видели автоматчиков, несколько БТР, людей с белыми лентами и нашивками "Беркут". Ситуация в городе остается напряженной, сообщает LIGA.net со ссылкой на источники.

"Машин стало значительно меньше, многие с утра, куда глаза глядят, уезжают с детьми", - рассказал местный житель о ситуации в Луганске.

Ситуация в Луганске 22 ноября
 
Врач одной из больниц города Александр сообщил, что всем медработникам запретили покидать город. Студентов и школьников вчера отпустили с занятий в районе 14.00.

Местные жители в Станице Луганской сообщили, что поток людей, пересекающих линию разграничения из Луганска, увеличился в связи с ситуацией в городе.

"Вчера людей стало больше, кто не успел уехать на автобусах в Северодонецк, Лисичанск, Беловодск, оставались переночевать", - сказал местный житель поселка Дмитрий.

Он добавил, что исчезло вещание всех российских и сепаратистских телеканалов.

11.20 22 ноября на сайте глав ЛНР появилось видео, на котором Плотницкий проводит совещание со своими "министрами" о ситуации в ЛНР.

По поводу вчерашнего "переворота" Корнета Плотницкий сказал: "Пойти на такую авантюру, как попытка государственного переворота и захвата власти - за этим скрывается что-то гораздо большее".

Вечером 21 ноября СМИ писали, что Плотницкий сейчас находится в Донецке Ростовской области. В Кремле сообщили, что сообщения о поддержке российским руководством "министра внутренних дел" ЛНР Игоря Корнета являются недостоверными.

"Это сообщение неизвестно на чем основано. События в Луганске являются внутренним делом ЛНР, и за поддержкой никто из Луганска в Кремль не обращался", - сказал начальник департамента Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами Михаил Арутюнов

23.01 Президент Петр Порошенко созвал вечером 21 ноября внеочередное заседание Военного кабинета СНБО из-за ситуации в Луганской области.

Порошенко заслушал доклад о последних событиях в Луганской области от присутствующих руководителей силовых ведомств, в частности относительно "незаконного пересечения российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области".

21.08 "РИА Новости" опубликовало несколько фотографий вооруженных людей в центре Луганска.

20.40 В Луганск со стороны ДНР вошла колонна из нескольких десятков "Уралов" с военными.

Российская "Новая газета" со ссылкой на источники пишет, что три "Урала", которые появились в первой половине дня, - это спецназ "Витязь" из ДНР.

Журналист Вellingcat Эрик Толер, который ссылается на видео местной луганской группы в Twitter, пишет, что место съемки - "это первый подрайон (возможно, улица Советская)". Украинский журналист Сергей Иванов со ссылкой на свои источники пишет в Facebook, что Плотницкий вывез свою семью в Воронеж, а сам сейчас находится в российском городе Донецк в Ростовской области.

"Лебединое озеро" еще не показывают? - шутят в соцсетях, намекая на опыт СССР, когда во время неспокойных событий по всем каналам показывали балет "Лебединое озеро".

Жители Луганска сообщают, что связь глушится местами, в целом по городу звонки проходят, интернет-связь в городе также есть.

17:50 Один из командующих "минобороны" ДНР Эдуард Басурин заявил, что ДНР никак не связана с событиями в Луганске и не принимает в них никакого участия.

17:04 Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин рассказал "Московскому комсомольцу", что события в ЛНР могут закончиться двумя вариантами - либо Корнета выдавят, либо будут найдены компромиссы.

"Не исключено, что и в этот раз понадобится поддержка Москвы, так как она не заинтересована во внутреннем конфликте в республике. Вероятность, что уберут Плотницкого, заметна меньше. У него есть серьезный гарант - подпись под минскими соглашениями", - сказал эксперт.

Он отметил, что ситуация в Луганске связана с борьбой за властные полномочния и контролем экономических потоков.

16:52 Тем временем глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг рассказал о встрече с Плотницким в Луганске.

"Моей первой остановкой был Луганск (после Киева. - Прим. ред.). У сотрудников СММ ОБСЕ был очень хороший разговор с Плотницким и Дейнегой... Мы обсудили ряд очень важных моментов. Некоторые вопросы касались организации мер по предоставлению безопасности для наших сотрудников, остальные вопросы касались возможности сотрудникам СММ ОБСЕ выполнять мандат. Сотрудники ОБСЕ инициировали диалог", - рассказал Хуг на брифинге.

16:00 В соцсетях пишут, что в Луганске перестали работать все каналы телевидения и радио, пропала мобильная связь. Корнет якобы забаррикадировался в здании МВД вместе с бывшим "Беркутом". Здание оцепили бойцы, лояльные Плотницкому. Также вооруженные люди взяли под контроль здание КРРТ (местное телевидение), сообщает сайт 0642.ua.

15:53 Заявление сделал Плотницкий: все сегодняшние заявления Корнета не имеют юридической силы, так как он уволен с 20 ноября, а оснований для ареста Шуркаевой, Тейцман и Селиверстова нет.

Также он пообещал решить ситуацию в ближайшее время.

15:00 Неизвестные блокируют доступ к админзданиям, чиновники ЛНР распущены по домам (сотрудники "правительства" и "народного совета").

Центр Луганска заполнен БТРами (фото: 0642.ua)
 

14:24 Силовики самопровозглашенной ЛНР провели аресты ряда чиновников "республики", в т.ч. директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой, руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника "службы правительственной безопасности МВД" Евгения Селиверстова. Все они обвиняются в связях с украинскими спецслужбами.

Якобы установлена причастность Ирины Тейцман и Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 года переворота в ЛНР.

14:15 Появилось заявление Корнета о том, что все ближайшее окружение Плотницкого арестовано. Задержанных чиновников ЛНР силовики "МВД ЛНР" обвиняют в работе на украинские спецслужбы.

Корнет заявил, что ночью его "министерство" пресекло деятельность крупной украинской диверсионной группы. "Большинство диверсантов задержаны. Продолжается поиск и задержание оставшихся членов группы и их пособников. В настоящее время ситуация в республике полностью контролируется силами правоохранительных структур", – сообщил Корнет.

Также он заявил, что не уходил в отставку и что у него есть "неопровержимые доказательства" причастности представителей органов власти ЛНР к "преступной деятельности в ущерб интересам республики и народу Луганщины".

14:10 По неподтвержденным данным, в Луганск из Донецка приехали три военных "Урала" с бойцами "республиканской госслужбы охраны", которая подчиняется главе ДНР Захарченко.

13:29 Улицы Луганска с утра переполнены вооруженными людьми в форме без знаков различия, на рукавах у них белые повязки.

В соцсетях полагают, что захват админзданий произошел по приказу "министра внутренних дел" ЛНР Игоря Корнета, которого накануне глава ЛНР Плотницкий отправил в отставку.

Центр Луганска блокируют неизвестные в форме (фото: 0642.ua)

Сотрудники "МВД ЛНР" отказались подчиниться и обратились с письмом к Плотницкому с требованием не увольнять Корнета. Не исключено, что с борьбой в руководстве ЛНР и связана ситуация в центре Луганска.

korrespondent.net

Комментарии (17)
Джон
22.11.2017 в 12:56 | UA

Вот и я об этом же...:) - Все они врут! Верно говорю, вата...?

Игорь
22.11.2017 в 13:00 | UA

Очередная спец операция ФСБ

Джон
22.11.2017 в 13:03 | UA

"Он отметил, что ситуация в Луганске связана с борьбой за властные полномочная и контролем экономических потоков." - Та вы шо...? А борьба идет на чисто русском или с примесью укрофашизма...?

Иван
22.11.2017 в 13:06 | UA

Да нам как-то покуй. Сообщите,когда начнется в Киеве.

Андрей
22.11.2017 в 13:10 | UA

У сепаров завелись сепары...
Минус на минус дает плюс. Посмотрим шоза плюс получится...

Джон
22.11.2017 в 13:13 | UA

"Плотницкий вывез свою семью в Воронеж, а сам сейчас находится в российском городе Донецк в Ростовской области" - Знакомый город. Есть надежда, что Плотницкий вместе с Януковичем организуют оперный дует и выступят на очередной конференции со своим хитом "Остановитесь!".

Джон
22.11.2017 в 13:17 | UA

> Студент (2017.11.22 13:10 [UA]) - Так это уже было, в первые дни образования "недороссии". Сейчас там молодые ребята опыта набираются, так сказать осваивают приемы упаковки ваты в гробы.

Рядом
22.11.2017 в 13:21 | UA

джончик, харе по Сити шлятся и свою тупость в коментах показывать. Займись женой. Все в доме на тебя как на идиота смотрят

А-ха-ха-ха :))))
22.11.2017 в 13:23 | UA

А какое свиное дело шароварной блевотине до того, что происходит в Луганской народной республике? Вы ноту отправили в МИД России по поводу призыва жителей Крыма в Вооружённые Силы России? Теперь сидите, обтекайте )))))))))))))

Джон
22.11.2017 в 13:25 | UA

> Студент (2017.11.22 13:10 [UA]) - Мой ответ, для тебя, не опубликовали, но если ты наблюдательный, то должен был заметить, что я больше года (с момента образования недороссии) отсутствовал. - Или тебя недавно на передовую (на этот сайт) бросили?

Житомасон
22.11.2017 в 13:36 | UA

> Студент (2017.11.22 13:22 [UA]) > Джон (2017.11.22 13:13 [UA])
И чего это вдруг тебя так эта ситуация разволновала ? Тебе разве не покуй кто дальше укрозомбаков клепать будет ?
..................
панимашь,
Джон родом из тех мест,он как-бы русский украинец, или украинский русский.
у него там родственники ждут не дождутся прихода еврейской хунты из Киева.
джон, сидя в Николаеве, помогает им чем-может - собирает по интернетам всякую хуйню и выдает её за ПРАВДУ.
Жид плотницкий не нравится Житомасону и многим другим, но это внутренне дело ЛНР, и украину это вообще не должно волновать.
......................
джона ведь не волнуют новости: ГПУ наехало на НАБУ, НАБУ наехало на ГПУ.

Джон
22.11.2017 в 14:06 | UA

> Студент (2017.11.22 14:01 [UA]) - :))) Ватноголовые амебы.

Житомасон
22.11.2017 в 14:16 | UA

> Студент (2017.11.22 14:01 [UA])
9 из 10
.................
а ведь Джон был нормальный чувак...
вот что с людями делает АТО - люди превращаются в свидомых зомбаков./за деньги/

Житомасон
22.11.2017 в 14:40 | US

Цирк во всей Украине. Что там ,где победила спецоперация гидности ,что там где она не победила.
А пушечным мясом являются украинцы ,которым в голову нассали всякой хрени.
Действительно запасаемся попкорном и смотрим дальше за этими шапитошниками и юморными комментариями и методичками.

Опанас
22.11.2017 в 16:13 | UA

Вопрос к патриётам: Джон, Ылджиз и Нехай (хотя есть ощущение ,что это разные лица одного прыщавого нациста)
1 почему вас так не любят столько людей?
2 кто из вас прав? Люди со своим мнением или вы?
3 праздновали ли годовщину майдана и как?
4 какие выводы сделали за 4 года?
Ответы по существу, поменьше слов Путин и матерных.
Если никак по-другому, тоже принимается,но уже с улыбкой

Что происходит
22.11.2017 в 18:18 | UA

Происходит на практике путинский маразм в реализации путинских уродов

Для Нехай щастить
22.11.2017 в 20:09 | UA

5. дебилов и уродов вокруг немного больше, чем патронов

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив