Герпес, стафилококк и прочее: что пациент может подхватить в больнице

19.10.2017 в 23:24

В Украине нет контроля за гигиеной и дезинфекцией в больницах. Поход к врачу может запросто закончиться герпесом и даже ВИЧ. Больше всего угроз в сельских больницах и маленьких городах. 

Сайт "Сегодня" узнал, какие болячки можно подхватить на приеме у доктора.

От герпеса до ВИЧ

"В левом углу рта появилась красная сыпь. Я подумала, что просто слюноотсасыватель надавил, пока врач пломбу ставил. Но потом сыпь превратилась в пузырьки", – описывает свой поход к стоматологу Татьяна Коваленко.

В Украине ежегодно 4000 человек заражаются внутрибольничными инфекциями. В Германии фиксируются каждый год 900 тыс случаев, говорит президент Ассоциации медицинских сестер Украины Галина Ивашко. В нашей стране цифра меньше, поскольку медперсонал скрывает реальную ситуацию. Фиксируется только то, что нельзя умолчать, добавляет Ивашко. Чаще всего пациенты заражаются в детских больницах, в хирургиях и травматологиях, в роддомах и отделениях, где применяется искусственная вентиляция легких.

Перечень болезней, которые можно подхватить, большой. В первую очередь пациенту угрожают стафилококковая инфекция, синегнойная палочка и другие бактериальные возбудители. Для медработников опасны герпес, бактериальные инфекции. Но 80 % угроз – это гепатиты и ВИЧ, отмечают в Ассоциации "Служба организации инфекционного контроля". Всего бактерий, которые могут вызывать внутрибольничные инфекции, больше 200. 

Половина врачей не моют руки

Отношение медиков к гигиене и чистоте у специалистов вызывает шок. С 2012 года Ассоциация "Служба организаций инфекционного контроля" и Ассоциация медсестер Украины начали проект "Чистая больница безопасна для пациента": 40 % больниц пренебрегают элементарными правилами, медсестры и врачи часто моют руки брусковым мылом, потом вытирают их тканевыми полотенцами – это нарушение норм Минздрава.

Большая часть медицинских инструментов одноразовая – они выбрасываются после процедуры. Но есть проблемы с дезинфекцией сложных инструментов – эндоскопов или дыхательных контуров. Для их очистки нужно специальное автоматизированное оборудование – часто его нет в медучреждениях.

"У всех больниц есть средства для дезинфекции. Это отдельная статья расходов, и эти средства есть всегда. Другое дело, что это за средства. Ведь можно использовать хлорку, как самую дешевую, или современные средства дезинфекции, зарегистрированные Минздравом – экономные и более действенные. Сегодня как минимум 55 % больниц пользуются старыми средствами для дезинфекции, то есть проводят гигиенические процедуры на уровне прошлого столетия", – говорит Олег Ковальский, президент Ассоциации "Служба организации инфекционного контроля".

За пять лет работы проекта оказалось, что 90 % санитарок не считают нужным дезинфицировать руки, но 80 % медсестер руки моют. 40-50 % врачей считают, что руки можно не дезинфицировать, потому что они пользуются перчатками. Однако перчатки защищают от инфекции только доктора, а не пациента, отмечает Олег Ковальский. Сейчас проект "Чистая больница безопасна для пациента" охватывает 20 % медучреждений страны. Кроме проверок, специалисты учат медиков правильно дезинфицировать инструменты, следить за гигиеной во время работы.

Как защититься от инфекций в больницах

Чаще мыть руки и обращать внимание, моет ли руки медперсонал перед процедурами – главные правила, говорит терапевт Владимир Мирошник.

"В больницах убирают довольно часто, но больные – главные разносчики инфекций. Сами врачи тоже боятся заразиться, поэтому максимально стараются дезинфицировать и инструменты, с которыми работают, и руки", – добавляет медик.

Как не заразиться в больнице:

  • Не трогать предметы других пациентов, не пользоваться чужой посудой, книгами, игрушками и другими вещами.
  • Не прикасаться к медицинскому оборудованию, которым  пользуются только в перчатках.
  • Не прикасаться к другим пациентам.
  • Правильно питаться, чтобы укрепить организм.
  • Убедиться, что медперсонал пользуется перчатками, чистыми масками, сменной обувью.

До мая этого года контролировала чистоту в больницах Госсанэпидслужба. Но структуру закрыли. Сейчас за соблюдение санитарных норм в больнице отвечает главный врач.

Комментарии (8)
Котэ
20.10.2017 в 00:37 | UA

Как говорится, "в самую дырочку"! Последний поход жены к стоматологу. Уколола обезболивающее и отлучилась минут на 5. Пришла и приступила к работе, а от рук то разит гомнецом(((
Это городская больница на Чкалова за садовой. Точного названия не помню.

Фитюн.. А.Ю,
20.10.2017 в 07:17 | UA

Это , господа , побочные эффекты "развитого капитализма" с выраженным национальным калоритом , плата за возможности поиметь материальные и технические блага . Это большой процент моральных уродов среди нового поколения и деградация среди поколения СССР . Можно хорошо жить за счёт откатов и обмана , но цена этому далеко не низкая
Имеем Лексус , молодого харька , возможность отдыхать за границей и в нагрузку кучу уродов вокруг , отсутствие порядка , что на дорогах , что во всем остальном . И это всё сделали Ваши "золотые ручки" , господа
Мне уже надоело пить наблюдая весь этот катоклизьм ......

ирина
20.10.2017 в 07:21 | MD

В гнойно-септическом отделении Дубков -тараканы 1,5-2см в холодильнике и на кроватях (май-июнь). Туалет (это вообще неописуемо) .

Витя
20.10.2017 в 08:22 | UA

Правильно приняли мед реформу, лучше лечится по телеку или скайпу

ирина
20.10.2017 в 08:50 | MD

ходили к отцу в гнойно-септическое в Дубках . Руки мыли , пользовались антисептическим гелем ,.. - герпес всё равно нас нашёл.

Лікар
20.10.2017 в 14:20 | UA

а что вы такое делали, что считаете, что подхватили герпес в ОГСХ? герпес реально подхватить в стоматологии. по поводу ЧЛХ не буду говорить - не знаю. вообще, отделение где лежат больные с гнойными делами, гангренами и тп никогда стерильными (инструменты не в счет) не были, из-за того с чем там лежат.

ирина
20.10.2017 в 15:57 | MD

Зубы не лечили , инструменты не трогали .

ирина
20.10.2017 в 21:32 | MD

"Выдающийся" хирург А.А.Широков в частной клинике Sanatio и по совместительству хирург гнойно-септического отделения 3 гор. больницы ,как там с антисептикой всё в порядке ? Операция с твоим участием стоит 3500 или дороже ?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив