Украине необходимо деликатно решить проблему нерастаможенных авто, - Bloomberg

25.09.2017 в 11:17

Правительству Украины необходимо осторожно решить вопрос автомобилей с иностранной регистрацией в преддверии начала избирательной кампании.

Об этом говорится в статье Bloomberg.

Если взглянуть на автомобили, которые ездят по улицам Киева, вы заметите что-то странное: удивительно большое количество из них не зарегистрированы в Украине.

Объяснение - это не внезапный приток туристов, а обход со стороны местных водителей, которые хотят обладать автомобилями иностранного производства, но отказываются платить высокие импортные пошлины.

В Украине появились схемы, когда люди приобретают автомобили из близлежащих стран и перевозят их через границу на временных условиях. Затем они должны выезжать и повторно въезжать в Украину каждый год, а иногда и чаще.

"Удивительно, - говорит 30-летний предприниматель Александр Заднипряный, который заплатил около 3000 долларов за подержанный Opel Vectra из Литвы. - Налоги непомерны. Почему бедные украинцы платят втрое больше, чем более богатые европейцы?"

Такая схема ввоза автомобилей представляет собой головную боль для правительства. Уклонение от импортных пошлин урезает бюджетный доход и усложняет отслеживание владельцев транспортных средств. Например, в случае аварии трудно установить личность владельца авто, потому что они официально принадлежат иностранным компаниям.

Кроме того, некоторые автомобили старше разрешенного для официального импорта возраста. К тому же многие водители игнорируют требование периодически покидать страну.

Принять строгие меры власть не может. Многие украинцы пережили тяжелые экономические трудности после проевропейской революции в стране в 2014 году, и большинство из них не готовы к тому, чтобы оплачивать импортные тарифы.

Водители обвиняют правительство в пособничестве местным автомобильным лобби, поскольку оно устанавливает высокие импортные пошлины. Заднипряный был частью небольшой группы водителей, которые в прошлом месяце собрались возле парламента, чтобы предупредить власть о недопустимости наказаний для владельцев нерастаможенных авто.

На старте избирательной кампании 2019 года может потребоваться деликатное решение, которое устроит обе стороны.

Комментарии (7)
справедливо
25.09.2017 в 11:25 | UA

Либо вернуть деньги тем кто платил растаможку либо вздрючить всех кто под шумок пригнал или приобрёл здесь т\с с бусурманской регистрацией (сволонтёров и АТОшников это тоже касается)

про
25.09.2017 в 11:33 | UA

> справедливо (2017.09.25 11:25 [UA])
Нет никакой справедливости в том, что нужно ограбить тех, кого еще не грабили, чтобы уже ограбленным было не так обидно.

Пускай лучше олигархи, особенно президент, инвестируют из своих офшоров, если им денег в бюджете не хватает. Вот это будет справедливо. Он свой капитал более, чем в 20 раз увеличил, пока занимал должность, где он вообще никаким бизнесом не должен заниматься. Он и до президентства был олигарх не бедный, а теперь в 20 раз больше "нацарював", и это только видимая часть айсберга.

кнкранркгн
25.09.2017 в 13:04 | UA

пусть только попробуют ДЕЛИКАТНО решить -тех кто живет и платит по законам точно им голоса свои на выборах не дадут... а ведь таких большинство

про
25.09.2017 в 13:14 | UA

> кнкранркгн (2017.09.25 13:04 [UA])
Такое может написать только тот, кто из бюджетной кормушки подворовывает, соответственно заинтересован в ее наполнении.
Вы же кричали про всеобъемлющую и углубленную зону свободной торговли с ЕС? Вот и дайте людям покупать автомобильный секонд-хенд свободно. Не от хорошей жизни они это делают.

ололо азаза
25.09.2017 в 14:25 | UA

> это лол (2017.09.25 14:09 [UA])
Ты б еще сказал, что в ЕС пожрать перед тем, как сесть за руль, дорого.
А зарплату с ЕС не хочешь сравнить?
Или у тебя, как у всякого порядочного чинуши, 300% премия + 300% надбавка + 300% чтобы не брал взяток, и +300% ты все равно берешь?

Серега
25.09.2017 в 16:26 | UA

ТОЛЬКО ЛОХИ ЖИВУТ ПО ЗАКОНАМ в Украине. В этом мы убеждаемся каждый день.

Москвич
25.09.2017 в 18:13 | RU

На месте украинских бонз от (автопрома) политики перед лицом мирового сообщества, я бы поступил так: Закатил бы компанию по утилизации старых авто, при покупке новых, властникам блях, предоставил бы "наиболее выгодные условия"!
Это будет правильно!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив