Повышение пенсий с октября под угрозой срыва

25.09.2017 в 10:00

Украинский парламент на прошлой неделе так и не рассмотрел пенсионную реформу. "Сегодня" узнала, чем может грозить стране нерасторопность нардепов, и остались ли у реформы шансы быть принятой.

КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС. Одним из приоритетов правительства на этот год было осовременивание пенсий, запланированное на первое октября. По нему почти 6 млн украинцев должны были получить прибавку в размере от 200 до 1000 грн. Именно для этого Верховная Рада должна была в сентябре принять во втором чтении соответствующий законопроект. Однако на протяжении всей прошлой недели (она была последней пленарной в этом месяце) парламентарии рассматривали правки к судебной реформе. Их, напомним, набралось чуть меньше пяти тысяч. В итоге времени на пенсионную реформу у народных депутатов не осталось, а инициативу спикера Андрея Парубия работать в четверг до упора нардепы трижды провалили. Лидер фракции БПП Артур Герасимов признался в кулуарах Рады, что для голосования по реформе необходимо объединить зал. Но из-за огромного количества правок к судреформе этого не произошло.

"У парламента были абсолютно все возможности, чтобы принять решение по новой пенсионной системе. Ключевым вопросом является поднятие пенсий в октябре. Не в ноябре, а уже в октябре. Для этого нужно провести колоссальную работу и Пенсионному фонду, и правительству. Мы к этому готовы. Но если решение будет и дальше затягиваться парламентом, мы не сможем этого сделать в октябре", — обратился к ВР премьер-министр Владимир Гройсман.

ОТВЕТ ОППОЗИЦИИ. По словам политолога Владимира Фесенко, факт, что пенсреформу не удалось принять до 1 октября, неприятный, но не смертельный. "Это был срок важный для правительства. Но ее не приняли не потому, что не проголосовали, а потому что затянулось рассмотрение по судебной реформе. Сейчас премьеру, да и власти в целом, есть смысл обвинить оппозиционеров в том, что из-за затягивания тысячными поправками рассмотрения судебной реформы не удалось с первого октября поднять пенсии", — рассказал политолог, добавив, что на следующей пленарной неделе (она стартует 3 октября) шансы принять реформу довольно высоки.

В профильном комитете ВР нам подтвердили, что в октябре реформа точно будет принята. Политэксперт Руслан Бортник уверен: в октябре реформу примут, при этом довольно большим количеством голосов: "Это произойдет, поскольку даже оппозиционным депутатам будет сложно обосновать избирателям, почему они не получат повышенные пенсии. Но тут есть один маленький нюанс — их можно повысить и задним числом. То есть пенсии за октябрь выплатят в ноябре и, условно говоря, у нардепов будет еще целый октябрь для голосования. Кроме того, правительство может повысить пенсии просто своим постановлением или внесением изменений в закон о госбюджете. Чаще всего, в прошлые годы, пенсии повышались именно решением Кабинета министров".

Такой же позиции придерживается и министр финансов Александр Данилюк: "Даже если реформа будет принята на первой неделе октября или второй — мы обеспечим финансирование с 1 октября".

Комментарии (15)
Патриот Украины
25.09.2017 в 10:10 | NL

Зато с повышением цен - никаких проблем!

Сергей
25.09.2017 в 10:24 | UA

Ну да,надо же как-то продолжать игру на публику,с продолжающимся уменьшением числа субсидиантов и зарабатывания политических баллов!!!Дадут тысячу,а заберут полторы ценами и тарифами!!! И попробуй что-то скажи! Это все война,путин,россия виноваты!!!А ты еще и гавкаешь-СЕПАРАТИСТ!!! Благосостояние граждан стремительно растет!!! А кто не согласен-российский диверсант!Посмотрим как они не поднимут цену на газ и удержат инфляцию. Печатать бумагу и рапортовать о трехкратном увиличении поступлений в бюджет за счет обезценивания наиональной валюты,преподнося это за рост экономики,много мозгов не надо,народ же это хавает!!!

Сергей
25.09.2017 в 10:38 | UA

Хорошо Доброжелателю писать из США,как нам надо меньше есть! Что уважаемый вам не видно что творится в Украине? Рашка,мордор,путлер это ширма,для корупции,разворовывания и обогащения определенных кланов,не более того. Я сам вначале был того же мнения что и вы,но прожив по новому эти три года,понял что это просто циничные уроды,сдирающие с людей последние одежды.

пиндосному уроду
25.09.2017 в 10:39 | UA

> Доброжелатель (2017.09.25 10:21 [US])
Что-то ты не договариваешь, тварь. Украинцам нужно не только меньше есть, но и побыстрее дохнуть. Ведь в "аграрной супердержаве" не должно быть больше 10 миллионов. Отрыв от "мордора с путлером" стоит того, верно, ублюдок? Вопрос в том, кому оно "стоит того".

Питання
25.09.2017 в 10:49 | UA

Звідки нині діюча виконавча влада, а точніше Уряд взяв такий термін "осовременивание пенсий", у Жодному Законі немає такого терміну, Що під цим терміном розуміє Кабінет Міністрів?. Чому не виконуються діючі закони про індексацію пенсія, ? Чому виникла необхідність видумати незрозумілий термін?

Алекс
25.09.2017 в 11:50 | UA

> Доброжелатель (2017.09.25 10:21 [US])
Меньше есть? Это как, раз в неделю или раз в месяц? А ремень на шее затягивать? Не пойму, ты полный дебил или просто зарабатываешь на мордоре и т.п.?

Твари куевские!
25.09.2017 в 11:52 | UA

Да кто бы сомневался! Главное - кинуть камень в воду, чтобы круги пошли( пообещать повысить и ударить себя коленкой в грудь в качестве подтверждения обещанного), а там и трава не расти: одни благополучно забудут о грядущем повышении, другие сразу не поверят( было бы кому!). А к осени много чего произойдёт. Тут надо снова денежное содержание АТО-шникам повышать. А денёг-то не-ту! И где их взять? Да у пенсионеров, они и так давно привыкли воздухом питаться! Даром, что 93% АТО - шников опасны для населения, как сказал главный психиатр Министрства обороны, за что и слетел с должности (пострадал за правду!).А ПЕНСЮКИ БЕССЛОВЕСНЫЕ

Вот такая Фиговина
25.09.2017 в 12:02 | UA

А потом толстомордый Каин - в народе Гройсман,- с умным видом популярно объяснит с экрана почему повышение пенсий было невозможно! Как он всегда делает, когда незаконно повышают цены, тарифы и проч. Дескать,по-другому ну просто никак низззяяяя! Но мы так хотели, так старались, что просто пиз...дец, но... обстоятельства оказались сильнее нас. Или что-либо подобное, в том же роде. Все ещё не поняли, что от этой "гидной" власти народу обломится...

Кто кричал
25.09.2017 в 12:03 | NL

- "Затянем пояса, потерпим, лишь бы не с Россией...проживем на европейские пенсии"...Ничего, вот скоро машиностроение у нас заработает, со слов Гройсмана, заживем, запроцветаем. Все нам будут завидЫвать)))

АБВ
25.09.2017 в 12:31 | UA

> Питання (2017.09.25 10:49 [UA])
.....Чому не виконуються діючі закони про індексацію пенсія, ? Чому виникла необхідність видумати незрозумілий термін?....

Если бы ЭТИ УРОДЫ действовали по ЗАКОНУ, то с 2014г индексация (если реально считать) , всвязи с инфляцией, эти пенсии в несколько раз увеличила. А здесь...кинут разовую косточку (а инфляция ещё увеличится. поглотив собой всё повышение). С чего начали, тем и закончат. Только денег в кошельке таскать больше. Уже были здесь "миллионерами". Будут снова.

Петр
25.09.2017 в 12:32 | UA

Не понимаю, а из за чего вообще шум? Срезание коэффициента стажа с 1,35 до 1 уменьшает все назначаемые пенсии на четверть. Откуда же возьмётся повышение? То, что за основу расчета возьмут среднюю зарплату за последние три года, лишь незначительно повысит пенсию, да и то немногим. И что ещё возмутительно, это то, что за основу расчета берут именно среднюю зарплату по стране за год предшествующий выходу на пенсию. Это какими дебилам надо быть, чтобы не понимать несправедливость такого подхода, ведь средняя зарплата меняется, и значительно, и при прочих равных условиях пенсионеры, выходящие в разные годах, будут иметь существенно разную пенсию. И лишь через 17 лет это до дебилов дошло.

старуха
25.09.2017 в 13:24 | UA

Для женщин тигипковская реформа заканчивается в 2020 году ,а гройсмановская начинается в 2018 году .2 года будут 2 реформы накладываться одна на другую это как понять ?

Ответ прост
25.09.2017 в 13:53 | DE

> Питання (2017.09.25 10:49 [UA])
Закон про индексацию не выполняется потому что для Влади закон что дышло, куда повернут туда и поедет. Тиран и то её индексировал. А они нашли запись"При наличии средств". И пехерели ВСЁ !! Примерно так же другие Мрази сделали абонентом по газу дом а не домохозяйство(квартира). Как они красиво поют и делают акцент про повышение пенсий!! По плану псевдоиндексация была в ноябре. Эти мрази хотели сделать её раньше т е в октябре. Чтобы плановую индексацию выдать за повышение!! Индексирует на 5% то ВСЕМ! А там поди разберись это пенсию тебе подняли или проиндексировали. Правильно что не приняли эти псевдонедореформу. Пусть теперь попробуют объяснить народу 60 грн это повышение пенсии или индексация. БАРЫГИ, ялб.

пенсионер
25.09.2017 в 14:53 | UA

А ОППОБЛОК и БАТЬКИВЩИНА против осовременивания. Ну что ЮЛЯ против это было ожидаемо. У нее на первом месте личное обогащение с 1996г., и нарушение пенсионного законодательства в 2008-2010гг. и личное отношение к Гройсману. А вот ОППОБЛОК мог бы и подсуетиться с осовремениванием и индексацией, т.к. у них в программе есть пунктик: "Остановить обнищание населения. Провести индексацию зарплат и пенсий в соответствии с уровнем инфляции." Могли бы отделить осовременивание от пенсионной реформы и потом бороться за "правильную" реформу до последнего пенсионера.

нафаня
25.09.2017 в 19:37 | RU

пенсионерСегодня в14:53 | UA
А ОППОБЛОК и БАТЬКИВЩИНА против осовременивания.

Да не против он, как и За життя, но они же в меньшинстве, даже с некоторыми другими, их голосов не хватает продавить или же не пропустить. И так будет, пока, до новых выборов.Даже в ВБ и МВФ вызвало недовольство поправка к проекту, предусматривающая начало индексации пенсий по новой формуле только с 2022 года, в изначальном варианте речь шла о 2019 годе. И направили правительству письмо с замечаниями, что реформу нужно делать с учетом интересов населения, чтобы достичь справедливого подхода в вопросе выплаты пенсий и не откладывать введение индексации на три года".

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив