Суд выпустил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

20.09.2017 в 20:35


Ленинский районный суд Харькова в среду изменил меру пресечения экс-мэру Славянска Неле Штепе, обвиняемой в сепаратизме, с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест с ношением электронного средства контроля. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Харьковской области.

"Позицию суда прокуратура комментировать не может, к тому же озвучена только резолютивная часть решения", - сообщили в пресс-службе.

Вместе с тем в пресс-службе отметили, что прокуратура настаивала на продолжении ареста, поскольку Уголовный процессуальный кодекс Украины не предусматривает других видов меры пресечения для подозреваемых в ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность государства) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, по мнению процессуальных руководителей в этом уголовном производстве, риски, предусмотренные УПК, актуализируются в связи с изменением меры пресечения.

Одна из свидетелей по делу Штепы Ирма Крат выложила на своей странице в соцсети Facebook видео, как они вместе со Штепой в сопровождении ее адвокатов покидают здание суда. На видео Штепа кричит "Слава Украине!" и добавляет: "В честь освобождения поем гимн Украины!".

Как сообщил адвокат Штепы Дмитрий Марченко, его подзащитная уже едет в Славянск, где, по решению суда, должна находиться постоянно по месту жительства. "Неля Игоревна уже едет домой, в Славянск", - сказал Марченко. Вместе с тем, он отказался отвечать на уточняющие вопросы, в том числе, каким транспортом воспользовалась его подзащитная и или сопровождает ее полиция. Марченко также сообщил, что следующее заседание суда назначено на четверг, 21 сентября.

"Заседание назначены очень плотно, практически ежедневно, но это не связано с сегодняшним решением о мере пресечения. График был согласован гораздо раньше. Все равно ездить из Славянска лучше, чем под конвоем из харьковского СИЗО", - сказал Марченко.

Как сообщалось, Неля Штепа была арестована 13 июля 2014. Ей инкриминируют ч.3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекших гибель людей) и ч.1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины. На суде она объясняла, что призвала президента РФ Владимира Путина войти в Славянск под угрозами террористов, в плену у террористов ее били, а интервью для российских изданий сделаны "под дулом автомата". Ей грозит пожизненный срок.

tyzhden.ua

Комментарии (3)
?
20.09.2017 в 20:51 | US

Т.е. можно было что ли?

Николаевец
20.09.2017 в 21:13 | T1

"и добавляет: "В честь освобождения поем гимн Украины!".

Прошу прощения - чего-чего она поест?

Москвич
21.09.2017 в 11:44 | RU

Штепа кричит "Слава Украине!" и добавляет: "В честь освобождения поем гимн Украины!"

УУУУУУ!
Вот здесь, я ваших нациков поддерживаю!
Е.анутые на всю голову, но ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ!

А тут... Типичная хо.лядь и нашим и вашим!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив