"Или русский, или до свидания": Николаев всколыхнул языковой скандал в школах

11.09.2017 в 08:00

В школах Николаева родителей учеников в обязательном порядке заставляют подписывать заявления на изучение русского языка как второго иностранного языка.

 

Об этом на своей странице в соцсети Facebook пишет общественница Оксана Корсак, передает Обозреватель.

 

"Лилия Гриневич, подскажите, пожалуйста, что это за самодеятельность от отдельных персон образования нашей области? Или русский язык и обучение в школе — или до свидания?" - обратилась она к министру образования.

  

По ее словам, подобные инициативы активно продвигаются администрацией минимум двух школ - № 20 и № 56.

 

О подобных случаях сообщили и другие пользователи соцсети.

 

"В школе, где учится моя малая, с 3 класса мы изучаем русский язык. Вчера, когда дети писали поздравительные открытки, я обратила внимание на то, что пишут дети на русском языке с украинскими буквами. Это ужас! Потому грамотности нет вовсе!" - написала Julia Vladimirovna.

 

Такой же случай описал и Александр Свитличный.

 

"Я год назад такое заявление не подписал, более того еще и написал заявление на обучение на украинском. Все остальные молча под диктовку учителя написали русский. А в разговоре тоже предлагали забрать документы в другую школу", - добавил он.

 

При этом некоторые выступили в защиту дирекции школы.

 

"Я одна тут мама первоклассника 20-й школы? Читаю эту ложь и прозреваю. Вообще-то, в нашей школе директор действует в рамках рекомендаций МОН. И согласно этим рекомендациям, среди родителей будущих первоклассников проводилось анкетирование: какой из иностранных языков они хотят к изучению в начальной школе. И русский выбрали большинство родителей. А все эти страшилки "не примем в первый класс", "насаждение" — суть побасенки и побрехеньки", - заверила Лина Житлова.

 

Стоит отметить, что в комментарии к посту отписалась директор одной из школ.

 

"Я, директор Николаевской ООШ № 56, информирую, что 24 мая родители учеников 4 классов на родительском собрании предложили изучение русского языка с 5 класса. Никакого принуждения со стороны администрации и учителей не было, о чем свидетельствуют протоколы собраний. По этому вопросу ко мне никто не обращался. Если у кого-то из родителей есть определенные предложения, прошу обращаться. Никаких проблем нет — право выбора есть, вопрос будет решен", - пообещала Ольга Мазур.

  

Также мать одного из учеников сообщила, что имела разговор с директором, и теперь будут искать пути решения вопроса.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (50)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив