"Она сама виновата", - Чорновил о нападениях на Савченко в Николаеве

26.06.2017 в 21:24

Украинцы не ожидали, что после выхода из российской тюрьмы внефракционный народный депутат Надежда Савченко будет делать "сепаратистские заявления". Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил, комментируя нападение на Савченко в Николаеве.

 

"Это тот случай, когда многие украинцы жалеют, что не были вчера в Николаеве. Если ты отстаиваешь свою точку зрения в политических дискуссиях, цивилизованно, по закону, то имеешь полное право на возмущение, когда твой оппонент не проявляет к тебе должного уважения. И так развиваются многие страны мира. Да, люди могут провести акции протеста или пикеты. К примеру, жители Франции выступали против Ле Пен , но ее не забрасывали яйцами и не обливали зеленкой. Все понимают, какую политику она ведет. А вот за освобождение Савченко боролась едва ли не вся Украина, ей верили. И тут она выходит на свободу и начинает делать практически сепаратистские заявления. Этого от нее не ожидали", – отметил Чорновил.

 

Он акцентировал внимание на том, что украинское общество долгое время одобряло "мусорную люстрацию" чиновников и политиков.

 

"Савченко совершает поступки, противоположные ожиданиям общества. Поэтому вряд ли она может рассчитывать на лояльное к себе отношение. То есть человек отнесся к своему избирателю с пренебрежением. И раз ты позволяешь себе все, то и общество по отношению к тебе позволит себе все. Еще один момент – это особенность самого общества. Вспомните, как у нас нападали на нардепов с противоположной "политической ориентацией". И мы это поддерживали. Потом была так называемая мусорная люстрация. Но в итоге мы перестали одобрять такие методы, когда увидели, что это превратилось в бизнес. Если мы будем поддерживать силовой вариант решения проблем, этот метод будет становиться все популярнее", – подчеркнул политолог.

 

По его словам, Савченко сама виновна в таком отношении украинцев к своей персоне.

 

"В Николаеве бывают разные политики – и патриотически настроенные, и наоборот. Но как правило, все противостояния сводятся к словесным перепалкам. А вот Савченко сама вызвала у людей глубокую ненависть к своей персоне. Но тот факт, что в 2014 году мы восторженно поддерживали мусорную люстрацию, тоже дал о себе знать. То есть мы продемонстрировали, что к таким методам борьбы можно прибегать в принципе. Савченко сама виновна, что ее так встретили в Николаеве, но и нападавших на нее оправдывать нельзя. Если мы будем оправдывать такие вещи, то можем дойти до того, что несогласных будут просто убивать. В СССР такое уже было в 1930-х годах. Поэтому и нам нужно остановиться, и политикам – немножко задуматься", – резюмировал Чорновил.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Видео потасовок на встрече Савченко с николаевцами

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (11)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив