Компания «Прометей» подала в суд на фискальную службу из-за невозмещения НДС

19.05.2017 в 11:02

Управление фискальной службы в Николаевской области продолжает всячески затягивать бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость ООО «Прометей Агри».

Об этом в комментарии «Новостям-N» рассказал директор по правовому обеспечению компании Роман Антонян.

Ранее «Новости-N» сообщали, что «Прометей Агри» подала заявление на возмещение НДС в размере более 4 миллионов гривен. Однако с того момента прошло больше двух месяцев, теперь сумма выросла до 20 миллионов гривен, но налоговая затягивает выплату компенсации, ссылаясь на проверки.

- На сегодняшний день из 20 миллионов мы получили только 900 тысяч гривен. Все проверки, которые инициирует налоговая служба, проводятся, и в результате они подтверждают к возвращению лишь какую-то часть, ссылаясь на то, что не успели проверить остальную. В итоге нам отправляют разные отписки, отговорки или вообще играют в молчанку, - рассказал юрист.

По словам Романа Антоняна, руководство компании приняло решение придать это дело огласке, чтобы все было максимально прозрачно и законно.

- Мы претендуем на определенную сумму НДС, уверены, что это законно и требуем свое по праву. 20 миллионов -  это та прибыль, которую ждет предприятие, от нее зависит заработная плата сотрудников, налоги и все остальное. На сегодняшний день процедура проходит очень вяло, сроки не выдерживаются и нарушаются наши права, - отметил юрист.

Антонян также сообщил, что теперь компания хочет отстаивать свои права в суде. Уже подан иск — компания требует взыскать деньги из бюджета Украины, а также добиться признания бездействий налоговой службы неправомерными. Юрист уверен, что «Прометей» выиграет этот процесс, поскольку они действуют в рамках закона, и, в конце концов, пострадает бюджет страны.

- Помимо принудительного взыскания из бюджета 20 миллионов, это влечет за собой наложение штрафных санкций за несвоевременную выплату нам НДС. То есть бюджет по вине каких-то чиновников понесет убытки. Если везде налоговая будет бездействовать, и каждый налогоплательщик будет взыскивать эти ущербы, в стране ничего не изменится к лучшему.

Также директор по правовому обеспечению отметил, что у налоговой образовалось особое отношение к «Прометей-Агри» и вообще к Группе компаний «Прометей» в целом, они всячески пытаются очернить репутацию предприятия. По словам Антоняна, так как налоговая с таможней являются одной структурой, руководство фискальной службы настоятельно порекомендовало «таможенникам» обратить особое внимание на экспортные операции компании.


- Доходит уже до того, что брокеры, оформляющие операции, нам говорят: «Ребята, давайте лучше не будем работать через нашу таможню». Они тоже боятся, - подытожил юрист.

Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив