"Это вызов": Гройсман объяснил перенос транша МВФ для Украины

20.03.2017 в 09:42

Перенос выделения Украине транша Международного валютного фонда (МВФ) вызван изменением экономической ситуации в стране из-за блокады на Донбассе и стал новым вызовом для власти. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала "Украина", передает Сегодня.

"[МВФ перенес рассмотрение вопроса Украины] для того, чтобы оценить и посмотреть на то, какие макроэкономические показатели будут в 2017 году. Я подчеркиваю то, что это еще один вызов для меня, как премьер-министра, чтобы с ним справиться", – сказал Гройсман.

Премьер напомнил, что, кроме потерь непосредственно от блокады, Украина на Донбассе потеряла предприятия, которые платили налоги в Украине, а также доступ к украинским недрам на неподконтрольной территории. В связи с этим стране придется пересмотреть прогноз экономического роста, заявил премьер.

"Это очередной вызов для нас для всех, и я тут не изменяю абсолютно своей позиции: блокада, которую инициировали несколько сотен человек, – она была не в интересах Украины, а была в интересах России", – подчеркнул Гройсман.

Напомним, вчера вопрос Украины, назначенный к рассмотрению на 20 марта, исчез из повестки дня заседания совета директоров МВФ. Теперь повестка дня расписана до 24 марта, и Украины в ней нет. 

Министр финансов Украины Александр Данилюк объяснил это техническими причинами. "Перенос сроков вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов экономических последствий от мер, принимаемых Украиной в ответ на блокаду, захватом украинских предприятий на неподконтрольных территориях, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях", — сказал Данилюк. По его словам, консультации с МВФ завершатся в короткие сроки. 

Сегодня Национальный банк Украины (НБУ) собирает внеочередное заседание комитета по монетарной политике, чтобы обновить прогнозы с учетом эффекта торговой блокады. Решение МВФ в НБУ комментируют сдержанно: "Украина находится в программе сотрудничества с МВФ. ... Последний ход событий нуждается в дополнительном изучении их потенциального влияния на экономику и его учета в макроэкономических прогнозах программы сотрудничества с Фондом".

Как сообщалось, на прошлой неделе Украина согласовала окончательную версию меморандума о сотрудничестве с МВФ. В результате правительство рассчитывает получить очередной кредитный транш в один миллиард долларов. Ранее Данилюк пояснял, что правительство опубликует текст обновленного меморандума о сотрудничестве после того, как текст обнародует сам Фонд. Гройсман, в свою очередь, уверял, что сюрпризов в документе не будет.

Комментарии (8)
Гиря
20.03.2017 в 09:50 | RU

Правильно!
Попрошенко агент Путина:)

про барона
20.03.2017 в 09:53 | UA

"...она была не в интересах Украины, а была в интересах России..."
Ага. И поэтому вы решили к ней присоединиться.

"— Барона кроет.— И что говорит? — Ясно что: «подлец», говорит, «псих ненормальный, врун несчастный»… — И чего хочет? — Ясно чего: чтоб не бросал.— Логично"

Сергей
20.03.2017 в 09:55 | UA

Очередной вызов куда? В Израиль?

православный
20.03.2017 в 10:16 | UA

В городе Глухов Сумской области появится первый в Европе центр терапии коноплей. Об этом сообщил мэр Глухова Мишель Терещенко на странице в Facebook.

Сергей
20.03.2017 в 10:28 | UA

> православный (2017.03.20 10:16 [UA])
Хоть где-то все хорошо и есть нормальные мэры,думающих о горожанах,их радости и счастье:) От такой жизни грустной 100% спасение!

цукпукпу
20.03.2017 в 11:12 | UA

с этой блокадой скоро температуру воздуха будут связывать... ДАВАЙТЕ ВОЗОБНОВИМ ТОРГОВЛЮ С террористами И ВСЁ СТАНЕТ КА БЫЛО-хорошо.

Сергей
20.03.2017 в 13:13 | RU

МВФ дает бабки что бы ему эти бабки вернули за прошлые кредиты .... если он не даст нужно выложить откуда-то сколько там? 3+млрд $ и это только по кредитам - валюты в страну входит в 3раза меньше и все уменьшается.
Выходит кредит бы помог только отдать часть долгов, ну и чуток денег разворуется в киеве - дело понятное.

Но тут Киев слишком о себе многое возомнил и ему намекнули на его место в пищевой цепочке. Подождем требований МВФ - хотя многие уже говорят что они были озвучены, снятие гос блокады.
Минские соглашения - о которых Трамп недавно с Меркель говорили ... )
Мне интересно что будет если эти самые западные партнеры перестанут сдерживать Россию там или сепаратистов неважно ... а скажут им - да можете еще 200км под контроль взять - нас Киев не слушается. Возьмут или побрезгуют? )

Щирий
20.03.2017 в 16:29 | UA

Це було чудно але треба бачити: Синок-премєр жаліється сам собі і баті-Президенту що він від блокувальників напудив в штани -а той і сам всрався від них і сказати йому немає чого- тільки одна вонища від цих бовтунів-євнухів йде. ФУ-таке написав, що аж самого занудило.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив