Умер один из создателей рок-н-ролла Чак Берри

19.03.2017 в 11:26

Чак Берри умер в возрасте 90 лет.

В США в возрасте 90 лет умер один из создателей рок-н-ролла музыкант, композитор и вокалист Чак Берри (Чарльз Эдвард Андерсон).

Об этом сообщает АВС News.

Как рассказали журналистам полицейские, 18 марта Чак Берри потерял сознание в своем доме в округе Сент-Чарльз (штат Миссури). Прибывшие после звонка близких врачи пытались реанимировать певца. Но, увы, безуспешно. Его смерть наступила в 13:26 по местному времени.

Семья музыканта попросила полицию передать СМИ, что хочет сохранить свое право на приватность в период скорби.

Если у рок-н-ролла есть имя, то это имя Чак Берри. Сыгранные им фразы стали звонкими ходовыми монетами, которые гитаристы по всему миру до сих пор щедро раздают публике. Простая красота его музыки и стихов вдохновила многие группы, начиная от Rolling Stones. Однако, благодаря толпам подражателей, Берри почти превратился в намалеванного идола, которого все знают, но мало кто способен оценить по-настоящему.

Биография Чака Берри

Чарльз Эдвард Андерсон родился 18 октября 1926 в Сент-Луисе.

Начало его музыкальной карьеры можно отвести к знакомству в 1955 с продюсером Леонардом Чессом, владельцем лейбла "Чесс-Рекордс". Его первая песня, записанная этим лейблом - "Мейбелин", сочетающая энергию рок-н-ролла со стилистикой кантри, - заняла первое место в хит-параде США и принесла Чаку славу.

Как известно, Чак Берри был одним из наиболее влиятельных ранних исполнителей рок-н-ролла. Уже в 1986 году Берри стал одним из первых музыкантов, включенных в Зал славы рок-н-ролла.

Чак Берри считается новатором нового направления: его творчество и техника игры на гитаре - упругий ритм, доминантная роль электрогитары и характерный свободный образ поведения на сцене, - отличали его от современников. Ему также принадлежит и композиционный прием, когда начало песни открывается вступлением, состоящим из короткого рифа, сыгранного соло на электрогитаре.

В 2004 году Берри занял пятое место в рейтинге 50 величайших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone.

rbc.ua

Комментарии (2)
Ещтн
20.03.2017 в 08:11 | UA

Светлая память!

Водопой
20.03.2017 в 09:01 | UA

Прощай , Чак !

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив