Одесские депутаты займутся генно-модифицированными продуктами

18.03.2009 в 12:10

Комиссия по экологии и чрезвычайным ситуациям Одесского городского совета намерена привлечь специалистов для того, чтобы решить, как контролировать продукты, содержащие генно-модифицированные организмы (ГМО).

Об этом в ходе заседания 17 марта сообщил председатель комиссии Вячеслав Крук.

По его словам, чтобы окончательно решить вопрос, касающийся ГМО, на следующую комиссию будут приглашены представители науки, специализирующиеся в этой области.

По мнению председателя комиссии, проводить тестирование продуктов на наличие ГМО пока нецелесообразно. «Не делайте бурю в стакане. Мы все едим ГМО, но у нас его никто не чувствует», - заявил он.

По данным Вячеслава Крука, никем не доказано, что ГМО вредит здоровью. «Мы едим такие продукты всего 7 или 10 лет. Надо хотя бы 25-30 лет, чтоб было видно», - подчеркнул Вячеслав Крук.

По его словам, для того, чтобы выделить средства на проведение экспертизы, надо решить вопросы с закупкой оборудования, наймом специалистов, местом проведения экспертизы, экономическим и социальным эффектом этой проверки. «Где мы будем проверять? В магазине? Тогда надо и специальную маркировку вводить, что этот и этот продукты содержат ГМО», - отметил Вячеслав Крук.
Справка

Генетически модифицированные организмы (ГМО) - живые организмы, генотип которых был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма - в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного изменения последовательности нуклеинов в цепочке ДНК.

Как сообщалось ранее, управление экологической безопасности городского совета намерено огласить список продающихся в Одессе продуктов питания, содержащих генно-модифицированные организмы. Начальник управления Игорь Дербоглав заявил, что ГМО вредят здоровью детей.

 

Репортер

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив