«Русский еврейского вероисповедания». Выдающийся классик Шолом-Алейхем отпраздновал свой 150-летний юбилей

17.03.2009 в 16:28

Сегодня, 17 марта, в Центральной библиотеке им. Кропивницкого было проведено мероприятие, посвящённое 150-летию со дня рождения выдающегося еврейского писателя-классика Шолом-Алейхема.


В ходе мероприятия звучали добрые отзывы о творчестве Шолом-Алейхема (в переводе «Шолом-Алейхем» означает «Мир Вам!»), фрагменты из его произведений. А игра Клейзмерского ансамбля еврейской культуры добавляла еврейский колорит.


Этот человек был евреем, но жил и творил на украинской земле. Вот почему его имя дорого и украинцам (во всяком случае, читающей и пишущей части населения).


Характерной особенностью его творчества является сочетание национального еврейского юмора и лиризма. Произведения этого писателя переведены на десятки языков мира, а сам Шолом-Алейхем является одним из родоначальников литературы на языке идиш.


По словам председателя Николаевского общества еврейской культуры Михаила Гольденберга, Шолом-Алейхем безумно любил произведения Тараса Шевченко. Он очень долго не мог найти сборник его произведений, а в одном из своих писем даже написал: «Я бы многое отдал, чтобы прочитать «Екатерину».


«Я — русский еврейского вероисповедания». Именно так, со слов г-на Гольденберга, высказался некогда Шолом-Алейхем.


- Это человек, который не жил жизнью только одного еврейского местечка — той части населения Украины, которая исчезла с лица Земли, - отмечает М. Гольденберг. - Это человек, который был открыт для восприятия всей целостности окружающей культуры. Человек, произведения которого просто «дышат» любовью к ближнему — тем, что сегодня мы называем словом «толерантность». Он просто описывал, как живут рядом, бок о бок, евреи и украинцы, евреи и русские. Всё это строилось на простых, добрых человеческих отношениях.


В ходе мероприятия была высказана мысль (и поддержана начальником отдела по делам национальностей облгосадминистрации Еленой Ивашко), что творчество Шолом-Алейхема следовало бы изучать в рамках украинской, а не зарубежной литературы.


В холле библиотеки организована выставка книг Шолом-Алейхема, «откопанных» из фондов разных библиотек Николаева...

Комментарии (1)
Незваный гость
17.03.2009 в 17:10 |
Аффтор! Как можно "ОТПРАЗДНОВАТЬ СВОЙ" 150-летний юбилей? Ты бы побольше книжек читал, если о писателях пишешь, чукча!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив