Барак Обама выступил с прощальной речью: видео

11.01.2017 в 08:00

44-й президент США Барак Обама выступил с прощальной речью перед американцами. 

"Мишель и я были так тронуты всеми добрыми пожеланиями в наш адрес в последние несколько недель. Но сегодня вечером моя очередь высказать благодарность", - сказал он.

Действующий президент сообщил, что независимо от того, всегда ли он с американцами жил в согласии, президентство и сам народ его вдохновляли.

Он вспомнил о своей жизни в Чикаго. Именно в этом городе он и решил в последний раз обратиться к нации.

Обама заявил, что до сих пор, после всех лет на посту, верит в Америку, верит, что все созданы равными и "наделены нашим создателем равными неотчуждаемыми правами, среди них жизнь, свобода и стремление к счастью".

Президент подчеркнул, что Америка исключительна, потому что американцы показали, что способны изменить и сделать жизнь лучше тех, кто следует за ними.

В своей прощальной речи Обама сообщил, что США открывают новую главу в отношениях с Кубой, а ядерная программа Ирана уже закрыта "без единого выстрела".

"Через десять дней мир станет свидетелем отличительной особенности нашей демократии: мирной передачи власти от одного свободно избранного президента к другому", - сказал Обама и пообещал, что передаст правление Дональду Трампу с такой же легкостью, как когда- то это сделал Джордж Буш для него.

Действующий президент подчеркнул важность роста толерантности и равенства в США, уделив особое внимание американской демократии.

Обама также сообщил, что США успешно ведут борьбу с террористами Исламского государства. 

"ИГ будет уничтожено и никто, кто угрожает Америке никогда не будет в безопасности", - заявил он. "Для меня было честью быть вашим главнокомандующим", - добавил президент.

Но Обама также сказал, что для защиты американцев теперь нужно больше, чем военные.  "…мы, как граждане, должны проявлять бдительность в отношении внешней агрессии, мы не должны допустить ослабление ценностей, которые делают нас теми, кем мы есть", - подчеркнул он.

"Поэтому давайте будем бдительны, и не будем бояться. ИГ будут пытаться убить невинных людей. Но они не могут победить Америку, если мы не предадим нашу Конституцию и наши принципы в борьбе. Соперники, такие как Россия или Китай, не могут сопоставить (с нами - ред.) свое влияние по всему миру", - заявил Обама.

"За эти восемь лет я видел надежду на лицах молодых выпускников и наших новых военных офицеров. Я скорбел со скорбящими семьями в поисках ответов и обрел благодать в церкви Чарльстона. Я видел, как наши ученые помогают парализованному человеку вновь обрести силу и наши раненные воины снова начинают ходить. Я видел, как наши врачи и добровольцы отстраивают после землетрясения и пандемии", - сказал он.

Обама также поблагодарил свою жену Мишель, которая все эти годы была его "лучшим другом", и выразил восхищение своими дочерьми. 

Отдельно действующий президент США поблагодарил своего друга и "брата" - вице-президента Джо Байдена.

"Да, мы можем. Да мы сделали. Да, мы можем. Спасибо. Да благословит вас Бог. И пусть Бог продолжает благословлять Соединенные Штаты Америки", - закончил свою речь Обама.

Инаугурация избранного президента США Дональда Трампа состоится 20 января.

liga.net

Комментарии (9)
солянской
11.01.2017 в 08:18 | RU

Бесславный конец "хромой утки", такого бездарного, безответственного президента и тупой команды история США не знала, афроамериканец возглавит Белый дом теперь очень не скоро... . Мир вздохнул с облегчением.

история
11.01.2017 в 08:40 | UA

В задачнике вопрос, что хорошего сделала эта чёрная обезъяна за время своего "правления" ? Сколько бед и горя она принесла в другие страны, в том числе и Украине!

Пушкин
11.01.2017 в 09:10 | RU

Самый тупой президент США в истории.

Спасибо, поржали :-)
11.01.2017 в 09:23 | UA

В кульминации речи
11.01.2017 в 09:26 | UA

над ним должен был пролететь Брюс Уиллис в костюме супермэна и улететь в закат. А зрителям - поп-корна!

Vixx
11.01.2017 в 09:49 | UA

Сколько пафоса, пустого и напыщенного. По факту - пшик.
Финита ля макака.

АБВ
11.01.2017 в 10:39 | UA

Главный БАНЖЕРЛОГ ушёл. Остались бандерложники в Украине. Но без поддержки главного, долго не продержаться. Никому их дебильная всёразрушающая идеология нафиг не нужна.

#тыщавдень
11.01.2017 в 11:40 | UA

Пошла нахер обезьяна. Сколько людей в мире проклинают эту макаку, она даже не представляет.

Серега
12.01.2017 в 04:42 | RU

Какаято саложерка не понятно чему радуется Ведь сам сейчас полюбому по шею в пендосовском г-не

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив