Баланс внешней торговли Украины ухудшился

03.12.2016 в 16:50

Сегодня экспорт не может рассматриваться как двигатель возобновления экономического роста страны.

Доктор экономических наук Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ярослав Жалило, сообщает, что наблюдаемые в Украине на протяжении последнего времени признаки экономического восстановления сопровождаются ухудшением баланса внешней торговли и негативными изменениями в структуре украинского экспорта.

По его словам, сегодня экспорт не может рассматриваться как двигатель возобновления экономического роста страны.

Баланс внешней торговли Украины

Так, несмотря на экономическое оживление, баланс внешней торговли Украины ухудшился: за девять месяцев текущего года экспорт упал на 8,7%, а импорт вышел на прошлогодний уровень. В результате, отрицательный показатель чистого экспорта за полгода вырос почти на треть.

«Этот тренд имеет четко обусловленный структурный характер. С одной стороны, в структуре экспорта увеличивается доля сырьевой и низкотехнологичной продукции, которой на мировых рынках присуща слабая или же нисходящая ценовая динамика. В частности, экспорт аграрной и пищевой продукции (группы 1–24 ТН ВЭД) вырос за девять месяцев на 2,1% прежде всего за счет масложировой промышленности, а доля этой продукции увеличилась до 40,2% товарного экспорта. Вместе с тем экспорт продукции машино- и приборостроения уменьшился на 10,5%, а доля этой продукции — до 12,1% товарного экспорта», – отмечает автор.

Жалило указывает и на усложнение структуры украинского импорта: ввоз в страну минеральных продуктов сократился на 40%, а их доля упала до 20% товарного импорта. Доля импорта продукции приборо- и машиностроения, в то же время, выросла до 29,1%.

«Понятно, что период ускорения инвестиционной динамики будет сопровождаться в Украине дальнейшим ухудшением состояния торгового баланса», – резюмирует автор.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, по итогам января-августа 2016 года, отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами составило 1,465 млрд. долларов. По сравнению с январем-августом 2015 года экспорт сократился на 9% (на 2,24 млрд долл.), импорт — на 0,9% (на 227 млн долл.)».

hyser.com.ua

Комментарии (2)
солянской
03.12.2016 в 17:00 | RU
Разве этот дохтур наук сказал что-то нового?. Изначально, после госпереворота, было понятно, Украина нужна англо-саксам как источник дешёвого сырья с ограниченным количеством бесплатной рабочей силы. Хероям саван!.
самый щырый патриёт
03.12.2016 в 17:32 | UA
Це наглая ложь ! 5-й канал ежедневно оглашает покращення А вы о каких-то зрадах расказываете
Да мы вам неверим , у нас всё чудова Мы цветём и пахнем или гниём и воняем как верне ???
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив