В Украине поэтапно введут систему электронного здравоохранения

29.11.2016 в 16:07

Замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк рассказал когда и кто первым введет e-health в Украине, что это даст врачу и пациенту, и почему процесс создания e-health лишен коррупционной составляющей.

Подписан меморандум о сотрудничестве в строительстве в Украине прозрачной и эффективной электронной системы здравоохранения между Минздравом Украины и представителями общественных организаций, медицинский и ИТ бизнес профильных экспертов, ученых и представителей государственных органов.


Во время общения с журналистами замминистра рассказал, что же даст внедрение электронной системы здравоохранения.

Цель внедрения данной системы - чтобы все отношения в здравоохранении происходили без бумаги. Что это даст врачам? Это в разы упростит им отчетность и уменьшит количество заполнения бумаг. Ведь сейчас они вручную заполняют десятки форм. В будущем в компьютер вводить только данные о конкретном пациенте, все формы отчетности будут генерироваться автоматически.

Что это даст врачам? Врач уделять больше внимания пациентам и для последних будет много дополнительных сервисов. Через интернет можно будет выбрать врача, посмотреть свою медицинскую карту, свои анализы. На частном рынке такая практика уже есть, а мы сделаем это доступным для каждого на уровне всего государства.

Что это даст государству? Прозрачность и учет, будет видно куда деньги идут, какую услугу они платят, кого они лечат. К сожалению, сегодня деньги выделяются на больницы, а кто как кого пролечил - не известно.

Хорошим примером действия электронной отчетности является опыт Одессы. Там сделали очень простую вещь - начали заполнять онлайн перечень лекарств, которые есть в больницах. Эффект был фантастический. Они просто вынесли на свет статистику. Это стимулировало полностью изменить поведение и очень сильно снизить коррупцию. Лекарства, которые сейчас закупает государство на бумаге якобы где-то есть, но никто реально не знает где и сколько этих лекарств, и пациент не может это проверить. А теперь все это онлайн и можно увидеть препарат есть, сколько штук его остается в больнице. Когда это будет все на уровне страны и не только по лекарствам, но и по всем медицинским услугам, это должно дать хороший эффект.

Когда введут e-health?

Это произойдет поэтапно. Уже синхронизирована общественная инициатива по созданию e-health плана реформ. И когда  начинается какой-то этап реформ, должно быть решение только для этого этапа, следующий этап реформы - следующее ИТ-решения. Реформа начинается звена с того, что пациенты будут выбирать врача, в соответствии с этим врач будет формировать реестр пациентов. Второе - медицинская карточка, третье (параллельно с медицинской картой) - реимбурсация, электронный рецепт. Дальше - госпитальный сегмент.

Кто и как будет финансировать создание e-health?

Подписан меморандум о начале открытой инициативы, создана площадка между общественностью, ИТ-производителями, международными организациями, всеми, кто хочет приобщиться к развитию e-health и здравоохранения. Это даст возможность быстро двигаться.

В будущем может быть создан фонд с наблюдательным советом, кроме того, есть Transparency International, которая будет очень жестко за этим смотреть. Поэтому, все процессы прозрачны, а все желающие могут приобщаться к работе.

Как будет происходить компьютеризация регионов, из них будет первым?

Кто будет готов, тот и станет. Преференций или для Киева, или для другого города, области нет. Нужно четко разделять 2 вещи: есть задачи государства, а есть - власти. Местная власть не должна дублировать функции государства, разрабатывать реестры и тому подобное. Она должна сделать все для того, чтобы в эти реестры врач мог внести фамилию пациента, то есть нужно обеспечить врача ноутбуком или планшетом. Это не такие большие средства, в городах такая возможность точно есть. На форуме местного самоуправления местным властям предложили 4 приоритета, которые они должны закладывать на следующий год, где среди прочего и компьютеризация врачей первичного звена.

Сможет ли Украина внедрить электронную систему здравоохранения уже в 2016 г., учитывая сложную экономическую ситуацию?

Наша страна реально может быть одной из передовых в Европе, поскольку Украина имеет один из самых высоких в мире потенциалов в ИТ-секторе. Кроме того, большинство стран начало внедрения электронного здравоохранения 10-15 лет назад на технологиях того времени, а мы сейчас начинаем на современных, можем учесть довод других. Поэтому у нас есть шанс сразу все сделать правильно. Я в это верю, потому что в Украине огромный потенциал.

05161.com.ua

Комментарии (2)
АБВ
29.11.2016 в 16:33 | UA

А у нас давно уже "электронная система" здравоохранения. Приходишь в аптеку. Просишь лекарство от температуры. Бестолковая девчёнка "лезет к компьютер", выбирает самое дорогое, которое есть в аптеке и предлагает.

Леня
29.11.2016 в 18:36 | UA

электроздравоохранение=заболел, подключили два провода 220 или 380... и все излечили, прямиком в морг

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив