Депутаты не решились признать работу начальника Николаевского облздрава неудовлетворительной

10.11.2016 в 17:04

На заседании сессии областного совета, которое проходит в четверг, 10 ноября, депутаты более 2 часов рассматривали отчет начальника управления охраны здоровья Маргариты Капусты относительно организации системы здоровья в лечебных учреждениях Николаевской области.

Начальник облздрава рассказала, что в рейтинге Министерства охраны здоровья Николаевская область в прошлом году заняла второе место, однако есть и не очень хорошие показатели. В частности, смертность превышает рождаемость, увеличилось также количество случаев детской смертности — в нынешнем году уже умерло 48 детей, хотя еще в прошлом году за такой же период времени было зарегистрировано 40 случаев. На сегодняшний день в области зарегистрировано более 33 тысяч онкобольных, немного уменьшилось количество смертности от туберкулеза.

Маргарита Капуста также рассказала о сокращении коечного фонда из расчета 60 койко-мест на 10 тысяч населения, как того требуют нормативные документы, всего подлежали сокращению 1571 койко-место, сейчас уже оптимизировано 1103 койко-места.

Депутат от фракции «Оппозиционный блок» Вадим Олабин обвинил начальницу облздрава во лжи, добавив, что  медицинские учрежденя находятся в катастрофическом положении. Он также задавал вопросы и по конкретным случаям, и по общим.

Интересовались депутаты и  индийской прививке АКДС, от которой у детей проявляются острые реакции организма. Маргарита Капуста отметила, что всего по области зарегистрировано 34 случая такой реакции у детей, и что это - нормально.

Выступил также и активист Дмитрий Рябченко, который заявил о многочисленных нарушениях и коррупции в стенах областных больниц, расположенных в Николаеве, обвинив Маргариту Капусту в покрывании врачей-взяточников. В конце своей речи он попросил спасти нашу медицину.

Депутат Илья Резников, в свою очередь, призвал признать работу начальницы облздрава неудовлетворительной, но голосование по такой формулировке среди депутатов не прошло - «за» было 29 депутатов.

Татьяна Демченко предложила увеличить финансирование медицины в области минимум в два раза, а депутат Юрий Кормышкин внес свое предложение - перенаправить на сферу охраны здоровья неиспользованные средства областного бюджета на ремонт дорог. С этими поправками отчет Капусты приняли к сведению и проголосовали. Из 48 депутатов «за» проголосовали 35.

Комментарии (3)
Южак
10.11.2016 в 18:59 | RU

После Хотиной мелюзга а Шишкин тогда глыба

медик
10.11.2016 в 20:33 | UA

Хоть Шишкин, хоть Хотина, хоть Капуста - никто и никогда не наведёт порядок в медицинской отрасли, пока будет существующая система финансирования, низкая оплата труда медиков, дороговизна медикаментов и медицинской аппаратуры. Впрочем и в Минздраве никто не может навести порядок.

Галина
11.11.2016 в 14:20 | UA

Приходиш на прием во вторую городскую больницу к нервопатологу Красоте, а он с порога дайте 100 грн. А лечить пусть лечит кто хочет. Медицина шикарная и нужно отозвать свои голоса, чтобы выгнать тех депутатов которые проголосовали за удовлетворительную работу медицыны в Николаеве.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив