Сегодня пройдут выборы в США: имя победителя огласят только в январе

08.11.2016 в 09:32

8 ноября 2016 года состоятся выборы президента США. Но сегодня американцы будут избирать не конкретно Хиллари Клинтон или Дональда Трампа. Об этом сообщает ICTV.

Процесс избрания первого лица Соединенных Штатов уникален. В настоящее время он носит многоступенчатый характер и состоит из нескольких этапов.

І ЭТАП: ВЫДВИЖЕНИЕ

Для начала нужно понять, кто может выдвигать свою кандидатуру на пост президента США.

Согласно статье 11, разделу 1 Конституции США, президентом США может стать гражданин этой страны по рождению или рожденный вне Соединенных Штатов ребенок, родители которого были американцами. Кандидату в президенты должно быть не менее 35 лет, он должен проживать на территории США уже 14 лет.

На первом этапе обе крупнейшие партии США (Республиканская и Демократическая партии) проводят съезды, где желающие заявляют, что намерены баллотироваться на пост президента.

В нынешней кампании 2016 года от демократов подался 21 кандидат, а от республиканцев – 22.

ІІ ЭТАП: ПЕРВИЧНЫЕ ВЫБОРЫ

Определяют единого кандидата от каждой партии с помощью праймериз. Американцы выбирают кандидатов от Республиканской и Демократической партий, которые впоследствии и поборются за президентское кресло.

Обе партии имеют равные права по выбору делегатов, ведь штаты представлены на съезде своей партии делегатами пропорционально численности своего населения.

Чтобы пройти в следующий этап, кандидат от республиканцев должен собрать в ходе первичных выборов не менее 1237 делегатов, кандидат от демократов – не менее 2383 делегатов.

После этого определяется два конкурента на пост главы государства.

Ранее, до принятия Двенадцатой поправки к Конституции США в 1804 году, кандидат, занявший второе место на этих выборах, становился вице-президентом. Сегодня на партийной конференции кандидат в президенты представляет партнера по выборам – кандидата в вице-президенты.

После чего избирательная гонка вступает в следующую фазу: политик-победитель и его напарник официально начинают бороться не только за голоса однопартийцев, но и за голоса всех граждан США.

ІІІ ЭТАП: ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ

Далее наступает период проведения предвыборной кампании.

Проводится серия транслируемых на всю страну теледебатов. На нынешних выборах было три тура теледебатов кандидатов в президенты: 26 сентября, 4 и 19 октября.

В это время кандидаты ездят, агитируют по стране. Интересно то, что в некоторые штаты кандидаты заезжают по несколько раз, а в некоторые и не едут вовсе. А дело в том, что карта США давно раскрашены в три цвета. Есть чисто "демократические" штаты, есть "республиканские", а есть и нейтральные. К первым относят Нью-Йорк, Вашингтон, Калифорнию, ко вторым же – Техас, Джорджию, Луизиану.

До конца избирательной кампании у каждой партии в каждом штате есть свой список выборщиков, их количество равно количеству избирательных округов в штате.

ІV ЭТАП: ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

8 ноября американский гражданин на выборах 2016 года придет к избирательным урнам, но избирать будет на самом деле не президента, а представителя своего штата, который потом отдаст свой голос нужной паре "президент + вице-президент".

В соответствии с законодательством штатов "выборщики" при голосовании должны руководствоваться выбором большинства избирателей своего штата.

Чаще всего "выборщики" — это представители политической элиты, доверенные лица, имеющие, как правило, определенный вес в своем штате.

V ЭТАП: КОЛЛЕГИЯ ВЫБОРЩИКОВ

Когда "выборщики" будут избраны, на 41-вый день после всеобщего голосования проводится голосование коллегии "выборщиков". В 2016 году оно пройдет 19 декабря. Каждый выборщик из столицы своего штата отдаст голос избирателей за одного из кандидатов.

На заседании Конгресса 6 января подсчитают голоса выборщиков. Для победы кандидат должен набрать абсолютное большинство голосов – не менее 270 (всего "выборщиков" – 538).

Но это не означает, что до 6 января не будет понимания, кто выиграл президентскую гонку. Все зависит от того, каких "выборщиков" выберут американцы завтра. А кого те самые "выборщики" поддерживают – Трампа и Клинтон – известно будет всем. Неожиданности случаются очень редко.

Если же в результате голосования выборщиков ни один из кандидатов на пост президента США не набрал абсолютного большинства голосов, право избрания президента переходит, согласно Конституции, к Палате представителей Конгресса США.

Избранные лица вступают в должность 20 января. В этот же день заканчиваются сроки полномочий их предшественников.

На инаугурации президент приносит присягу: "Я торжественно клянусь, что буду добросовестно исполнять должность президента Соединенных Штатов и в полную меру сил своих буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов. И да поможет мне Бог!".

С этого момента президент США считается избранным.

focus.ua

Комментарии (12)
Ну спасибо !!
08.11.2016 в 09:42 | T1

<удалено модератором>

электрик Фитюн..
08.11.2016 в 09:46 | UA

Громадяне USA конечьно же проголосуют за Владирира Владимировича Найтемнейшего ......

!
08.11.2016 в 09:57 | XX

Согласно планам мировой закулисы (чёрного интернационала) президентом станет Клинтон. А задача Трампа,агента чёрного интернационала Московии - слить выборы, чтобы не допустить победы республиканской партии ( синего интернационала). Далее Трамп может не признать выборы, его задача спровоцировать хаос гражданскую войну в США с последующим уничтожением США, московиты постоянного по своему зомбоящику крутять свои планы, замаскированные под пророчества, будто темнокожий президент будет последним в истории США, вот московитам и нужна женщина Клинтон, чтобы реализовать свои планы.

Серж
08.11.2016 в 10:02 | XX

Согласно планам мировой закулисы (чёрного интернационала) президентом станет Клинтон. А задача Трампа,агента чёрного интернационала Московии - слить выборы, чтобы не допустить победы республиканской партии ( синего интернационала). Далее Трамп может не признать выборы, его задача спровоцировать хаос гражданскую войну в США с последующим уничтожением США, московиты постоянного по своему зомбоящику крутять свои планы, замаскированные под пророчества, будто темнокожий президент будет последним в истории США, вот московитам и нужна женщина Клинтон, чтобы реализовать свои планы.

сИроже дауну.
08.11.2016 в 10:17 | T1

> Серж (2016.11.08 10:02 [XX])

Ты случаем не из тех детей которые грибами отравились ? Или ты стецьбоец с отравленым майданом мозгом ( хотя о каком мозге я тут говорю??)

Неадеквату из стецьвойск
08.11.2016 в 10:19 | T1

> ! (2016.11.08 09:57 [XX])

> Серж (2016.11.08 10:02 [XX])


вам за пост платят или вы на зарплате и как можно к вам устроиться на работу --- жду ответа.

Mikho
08.11.2016 в 10:43 | US

> Серж (2016.11.08 10:02 [XX])
Bred

Подробности
08.11.2016 в 11:44 | T1

Телеканал «Россия24» в прямом эфире запустил обратный отсчет времени до окончания выборов президента США. Это вызвало недоумение пользователей Сети.
«Какой стыд!», - негодуют в российских соцсетях,- никто не припомнит, чтобы подобное внимание государственных телеканалов было приковано к выборам в России: «Какая там национализация элит, какое там импортозамещение – телевизионная картинка все показала».

а-ха-ха-ха)
08.11.2016 в 12:57 | RU

> Подробности (2016.11.08 11:44 [T1])

либерастне и таким подпиндосникам, как ты, только и остается мечтать, чтобы Россия обращала внимание на всякую херню в виде фейков и вбросов

это на тупых хохлов и рассчитано, только доступ к ТВ каналам РФ давно есть в онлайне, и никакого счетчика там нет и быть не может

Тупому троллю
08.11.2016 в 13:07 | T1

> Подробности (2016.11.08 11:44 [T1])

Тролль , а ты не тпробовал включить "Россия 24" ????
Или ваше дело бойцов стецьвойск -- главное насрать ??

Где вас таких тупорылых берут ?? Где этот питомник идиотов находится в Украине ?

Хм...
08.11.2016 в 13:53 | UA

Какая идиотская система у них, оказывается. Вершина демократии, ёп. Очень напоминает систему выбора Украины на Евровидении-2016 :-)

&^$
08.11.2016 в 17:31 | UA

Небудет у них призидента ! "Чернявенький" был последним! ( настрадамус)!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив