Суд вернул государству земельный участок на Николаевщине стоимостью 11,2 миллиона гривен

19.10.2016 в 02:06

Благодаря принципиальной позиции прокуратуры Николаевской области по решению суда государству будет возвращен земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью 429 га стоимостью 11,2 млн.грн.

Указанный земельный участок в 2012 году Снигиревская райгосадминистрация предоставила в долгосрочную аренду физическому лицу для ведения фермерского хозяйства. При этом арендатор не собирался создавать юридическое лицо, а полученную в аренду землю передал в пользование частно-арендному сельскохозяйственном предприятию, руководителем которого она была в то время.

Фактически, указанное лицо преследовало цель избежать указанным предприятием процедуры публичных торгов, поскольку согласно ст 124, 134 Земельного кодекса Украины юридические лица, в т.ч. частно-арендные сельскохозяйственные предприятия, лишены права получать земельные участки вне конкурсной процедуры.

Прокурор обратился в суд о признании незаконными и отмене распоряжения РГА, признании недействительным договора аренды земельного участка и обязательства предприятия вернуть его в государственную собственность.

12 октября 2016 Снигиревский районный суд согласился с доводами прокурора и удовлетворил исковые требования в полном объеме.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив