Украинский МИД поругал Черномырдина и российского Генконсула в Одессе

18.02.2009 в 10:45

 Российского посла в Украине Виктора Черномырдина, Генконсулов РФ в Одессе Александра Грачева и Харькове Всеволода Филиппа украинские власти могут объявить персонами нон грата за нарушение Венской конференции о дипломатических отношениях.


Об этом говорится в официальном заявлении МИД Украины.


Как отмечается в документе, министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко выразил протест относительно «недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний» российского посла в адрес Украины и ее руководства.


Какие конкретно высказывания Черномырдина вызвали недовольство ведомства, не уточняется.


По мнению министра, действия Черномырдина противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических отношениях, грубо нарушают нормы дипломатической этики и международного права и несовместимы со статусом руководителя дипломатического представительства.


МИД заявил, что из-за этого Украина может применить положения 9-й статьи Венской конвенции о дипломатических сношениях. Эта статья и предусматривает объявление дипломата персоной нон грата в стране пребывания.


Огрызко отметил, что положения конвенции также нарушают консулы РФ в Харькове и Одессе, а также некоторые дипломаты российского посольства на Украине.


Таймер

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив