Аграрной компании отказали в возмещении более 8 млн.грн. убытка за задержку судна николаевской таможней

30.09.2016 в 16:02

Одесский апелляционный административный суд согласился с доводами прокурора и 28.09.2016 оставил в силе постановление суда первой инстанции, которым отказано в удовлетворении иска агропромышленной компании о взыскании с государственного бюджета убытков в размере 8,1 млн.грн.


Так, в июле прошлого года Николаевской таможней Государственной фискальной службы установлены нарушения таможенных правил при оформлении компанией к экспорту пшеницы и ячменя на основании документов, содержащих ложные сведения об отправителе товара.


Поскольку правоохранительными органами области начаты уголовные производства по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.205, ч. 4 ст. 358 УК Украины, таможней приняты соответствующие меры реагирования на нарушения таможенных правил и о запрете отхода судна за пределы акватории Николаевского морского порта до завершения проведения на борту судна процессуальных действий по изъятию предметов нарушения таможенных правил.


По мнению компании, Николаевская таможня действовала в нарушение действующего законодательства, что привело к убыткам в сумме 8,1 млн грн. вследствие необоснованного запрета на выход судна.


В связи с этим, компания фрахтователь судна обратилась в Николаевский окружной административный суд с иском о признании решений и действий Николаевской таможни незаконными и взыскании с государственного бюджета ущерба на указанную сумму.


Поэтому при участии прокуратуры области судом принято решение, которым компании отказано в удовлетворении иска, чем предупреждено взыскание с бюджета 8,1 млн грн.


Всего с начала этого года благодаря участию прокуроров и предоставлению убедительных доказательств не допущено взыскание с государства и присужден
о в пользу лиц, в интересах которых осуществлено вступление, почти 16,6 млн. грн.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив